Найти в Дзене
АиФ Волгоград

Что запрещено на Агафонов день или день Банного обиходья, 26 октября?

   Что запрещено на Агафонов день или день Банного обиходья, 26 октября?
Что запрещено на Агафонов день или день Банного обиходья, 26 октября?

Часть собранных летом трав и кореньев пускают в этот день на то, чтобы сделать полезные настойки.

– Православная церковь 26 октября отмечает день принесения списка иконы Иверской Божьей Матери в Москву (на Русь) со святой горы Афон, – рассказывает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина. – Множество чудес было совершено и продолжает совершаться благодаря этой иконе – ее любят и почитают по всей Руси по сегодняшний день. И в церквях, и в храмах 26 октября читают акафисты, ей посвященные, а простые люди приходят, чтобы попросить Богородицу о своих нуждах и чаяниях.

Кроме того, церковь в этот день чтит память святого Карпа, епископа одного из римских городов в 3 веке, его помощника – диакона Папилы, который славился своими целительскими способностями как при жизни, так и после смерти, и его сестры Агафоники и Агафодора. Все они пострадали от римского императора Декия/Деция за веру свою христианскую.

В народном календаре этот день называют Агафоновым днем, или день Банного обиходья. Баня всегда играла большую роль в жизни наших предков, особенно в зимнее время и перед самым началом холодных дней ее надо было привести в полный порядок – прибрать, помыть, почистить, подновить. Для этого ими был выбран день 26 октября.

Кроме того, в этот день перебирали все лечебные травы, коренья и прочие части растений, что собирали в течение лета и осени. Часть из них шла на то, чтобы сделать полезные настойки, часть складывалась в специальные мешочки, чтобы быть заваренными в нужный момент, остальное собиралось в букеты для запаривания их потом в бане.

Это была целая наука, которой владели далеко не все, но в большинстве своем каждый из наших предков имел общее представление о том, что с чем из растений сочетается и что каким образом воздействует на организм в бане ли, в виде ли чая или настойки.

Убравшись в бане, ее хорошенько протапливали и вечером шли париться в нее всей семьей. Считалось, что если 26 октября человек хорошенько попарится в баньке, то это поможет ему обновиться внешне и внутренне. Женщины обязательно проводили в этот день в бане обряды на красоту, готовили специальные отвары для обновления кожи и омоложения организма.

Важно было париться в этот день исключительно березовыми вениками, а из бани выходить задом наперед. Оставив при этом угощение баннику – духу, живущему в ней. Оставляли ему мыло, веник и кадку с водой.

После бани обязательно накрывали богатый разносолами стол. Хозяйки старались угодить своим домашним и готовили их самые любимые блюда. Чаще всего это была разного рода выпечка, запеченные и копченые мясные блюда, холодец, молочные каши и проч.

На Агафона надо было быть аккуратнее с деньгами. В долг давать и брать категорически запрещалось, за покупками тоже старались не отправляться в этот день, все необходимое старались купить заранее - считалось, что если потратишь в этот день хоть какие-то деньги, то сделаешь тем самым дыру в своем кошельке, через которую денежки начнут «утекать», как песок сквозь пальцы.

Отдавать из дома тоже ничего нельзя было – ни на время, ни на совсем: наши предки верили, что любая отданная в этот день на время вещь никогда больше обратно не вернется, а отдашь что-то насовсем – дохода лишишься.

По той же причине нельзя было и ничем хвастаться 26 октября. В народе говорили: «Чем похвалишься, без того останешься». Будь то материальное приобретение, карьера, любовь или что-либо еще.

Приметы:

  • облака красного цвета на закате обещали долгий затяжной дождь вскоре;
  • если же дождь шел в этот день, то на следующий год можно было рассчитывать на богатый урожай;
  • если петухи в этот день начинали кукарекать раньше обычного утром, то ждали потепления;
  • если куры линять начинают с головы, то зима будет морозной.

До какого времени волгоградские водолазы будут поднимать останки защитников Сталинграда со дна Волги, в нашем материале.