Гляциологи из Университета Дарема в Великобритании занялись картографированием антарктического ландшафта, чтобы изучить его исторические изменения. Восточно-Антарктический ледяной щит, который является самым большим на Земле, в основном расположен на коренных породах континента. Новые наблюдения указывают на то, что он менее стабилен, чем предполагалось ранее.
Таяние ледяного щита может привести к повышению уровня моря почти на полметра, но ученые до сих пор не могут точно предсказать, как ледяной покров будет реагировать на глобальное потепление. Картографические исследования помогут в создании более точных прогнозов.
Исследователи сфокусировались на ледниках Денмена и Тоттена, отметив, что массивные ледяные покровы изменяют ландшафт, на котором они расположены. Поэтому найти области, которые оставались неизменными на протяжении миллионов лет, оказалось очень сложно.
Восточно-Антарктический ледяной щит образовался около 34 миллионов лет назад и в течение последних 14 миллионов лет оставался стабильным, несмотря на колебания температуры.
При сканировании котловин бассейнов Авроры и Шмидта с помощью радара, способного проникать через ледяные слои, команда обнаружила древний ландшафт, расположенный в 300 км от места, где современный ледяной покров соприкасается с морем.
Исследованный район состоял из трех блоков, высеченных рекой и разделенных глубокими впадинами шириной около 40 километров. Блоки были покрыты сложной сетью хребтов и долин, которые не совпадали с современным движением льда на север через эту область.
Ученые предполагают, что этот рельеф сформировался до оледенения Антарктиды, когда реки пересекали местность до береговой линии. Трещины, которые первоначально возникли при расколе суперматерика Гондвана, со временем превратились в глубокие впадины.
По-видимому, этот регион быстро покрылся льдом и не подвергался эрозии. Однако в будущем, если темпы потепления ускорятся, ледники могут начать отступать, сообщает Nature Communications.
The post Под льдами Антарктиды обнаружена древняя речная сеть appeared first on Русская семерка.