Прежде, чем начать создание ландшафтного проекта, а это не быстрый и порою довольно сложный путь как на этапе планирования, так и реализации, предстоит выполнить массу рутинной работы:
очистка территории;
избавление от поросли и сорной растительности;
вывоз строительного мусора;
устройство ограждения участка, как временное так и постоянное;
выполнение замеров.
И это лишь первоначальный этап.
После выполнения замеров, нужно составить ситуационный план местности и нанести на него все имеющиеся строения, растения (как минимум деревья и кустарники), дорожки (если есть), коммуникации и прочие детали.
Если рельеф у вас на участке сложный, снова привлекаем специалистов. На этот раз вам понадобится геодезист, который выполнит топографическую съемку местности, на основании которой будет разрабатываться проект. Ведь гораздо легче ручей водоема, если он планируется на участке, пустить по естественному руслу, выбрав самые низкие точки на участке, чтобы зеркало воды смотрелось ровно и естественно, а не перекраивать пласты грунта.
Место для террасирования и ступеней тоже становится понятным, благодаря топографической съемке и еще масса других нюансов и деталей.
Кроме того, данная съемка нужна, чтобы понять как будет уходить по участку дождевая вода и не будет ли она где-то скапливаться. В дальнейшем это может очень сильно навредить как эстетике сада, ведь после дождя в жаркий летний зной хочется прогуляться по саду, а не прыгать через лужи и грязь, так и растениям. Некоторые из них могут просто вымокнуть и погибнуть, а остальным придется выживать, ведь они не смогут полноценно расти и развиваться, если корневой системе в период дождей будет долгое время не хватать кислорода. Если на это невозможно повлиять по какой-то причине, подбираются специальные растения.
Свет и тень, кислотность почвы, как и ее механический состав, роза ветров и прочее, всё это необходимо учесть прежде чем делать зонирование участка, ведь обустроить зону отдыха на пути преобладающих ветров, создающих сквозняк, весьма сомнительная затея. Это может быть актуально только в июльский зной, но пребывание должно быть комфортным всегда, поэтому проблему нужно решать. Для этого снова таки используются растения, с помощью которых на определенном расстоянии друг от друга высаживаются ветрозащитные полосы.
Кстати, высокие заборы, как считают многие, данную проблему не решает, а лишь усугубляет. Ведь, перелетая через забор, поток ветра с новой силой ударяется о землю и продолжает движение с еще большей скоростью, поэтому его и рассеивают с помощью древесно-кустарниковых насаждений.
Как придумать идею для ландшафтного проекта?
Как правильно выбрать материал для мощения садовых дорожек, а также какой ширины и конфигурации их лучше сделать?
Как подобрать ассортимент растений, создать структуру сада и визуально расширить маленькие участки?
Как грамотно использовать видовые точки и перспективу в садовом пространстве?
С чего начать реализацию проекта на участке?
Обо всем этом и не только вы сможете узнать на нашем мини-курсе по Ландшафтному дизайну!
Хотели бы вы принять участие в обучающей программе?