23 октября у всех продавцов в личных кабинетах появилась новость со следующим содержанием:
С 13 ноября, мы начнем оценивать пользу характеристик в карточках. Проверьте, чтобы они соответствовали товару. Например, у однотонного женского платья не может быть характеристики «Любимые герои». А если вы продаете мобильный телефон— правильно укажите его модель, а не перечисляйте несколько.
"Засорять" характеристики "ключами" станет ещё сложнее, а самый главный вопрос вообще заключается в том, что «а надо ли?». В целом такая услуга, как СЕО, с каждым новым обновлением вымирает всё больше. Сейчас достаточно выгрузить самые жирные ключевые запросы от первых конкурентов, внести их в чат GPT и вуа-ля, описание, которое считывается маркетплейсом, готово. Пока наблюдаем за этой ситуацией, но планомерно мы идем к тому, чтобы, действительно, просто заполнять характеристики, без особых ухищрений.
Перейдем к следующей части новостей:
С 25 декабря будем больше внимания уделять фотографиям в карточках. К уже действующим правилам добавятся и новые. Вот на что будем обращать особое внимание:
1. На фото не должно быть маркетинговых надписей таких, как «скидка», «топ продаж» и других подобных фраз.
В целом, здесь ничего нового, уже больше года ВБ борется с фразочками "Купили более 100500 раз", "Выбор покупателей", и других лозунгов, которые могут как-то не совсем "честно" триггерить покупателей. Тут очень простое решение: указывайте на заглавном фото только название и 1-2 основные характеристики вашего товара. Этого более чем достаточно, чтобы фото могли работать эффективно. Экспериментируйте с самими фото, ракурсами, цветом, пытайтесь выделиться "естественными" способами.
2. Рекомендуемое разрешение изображений — не меньше 900х1200 px. На фотографии хорошего качества покупатели обращают больше внимания.
Здесь в целом тоже ничего нового, в целом хорошее напоминание ещё раз взглянуть на требования к контенту:
3. В карточке должно быть больше одного фото. Исследования показывают, что такие карточки имеют лучшие конверсии.
Здесь также хочу добавить, что старайтесь не просто грузить фото, а создавать некий "сторител", который позволит покупателю лучше "раскрыть" ваш товар. Как пример, без использования инфографики:
Фото товара полностью — фото товара близко — детали — фото товара издалека (на модели, в интерьере) — применение товара/функции/образы
4. Товар должен занимать не меньше определенной площади на фото:
- Для обуви и аксессуаров — не менее 10%
- Для других категорий — не менее 20%
В рекомендациях к карточке товара мы подскажем, если товар занимает недостаточно места и фото нужно заменить.
Интересно, как они будут это рассчитывать и следить за этим, пока могу только посоветовать в целом уделять товару не менее 50% на заглавном фото. Практика показывает, что такой подход универсален почти для всех маркетплейсов, и, в целом, достаточно эффективен, если мы смотрим на CTR.
Будем постепенно распространять эти правила на различные товары. Но уже с января рейтинг будет рассчитываться по-новому для всех категорий товаров.
И как мы прекрасно знаем, рейтинг заполнения карточки влияет на ранжирование в поиске и в целом более положительно сказывается на продвижении. Не прошло и 100 лет, как Вайлдберриз наконец-то задумался о контенте, о том, насколько правдиво заполнены карточки, какую информацию получают покупатели через контент. Система начинает становится упорядоченной и более контролируемой, это, несомненно, большой плюс. Почему?
Единые правила для всех порождают правильную и здоровую конкуренцию, передают адекватные и реальные характеристики товаров/объектов, исключают часть отказов у покупателей, ведь все товары должны будут заполняться верно. Ну и самый главный плюс - адекватная каталогизация. Убрав "лишние" ключи у всех, товары будут показываться там, где они должны быть. Реклама будет работать лучше, будет меньше переплат за "не те ключи", бюджет на продвижение станет ещё более управляемым. Одним словом — порядком едины.