Злость – это эмоция, говорящая правду-матку: о том, что какая-то ситуация (событие, человек) вам не нравится. Злость полезна: она толкает человека к изменениям, дает ему импульс скорректировать то, что ему не нравится. Родители, запрещающие ребенку злиться, транслируют следующее: «ты ни на что не влияешь, смирись со всем, что с тобой происходит, не борись за себя, ты – неважен».
Прямым текстом такое, конечно, не сообщается. Как правило, запрет злости выглядит примерно так:
-на родителей (бабушку\тетю\учительницу) нельзя злиться,
-не буду любить тебя злого,
-сдам в детский дом,
-хорошие дети не злятся, а делают, что им говорят,
-мне злой ребенок не нужен,
и прочая подобная ересь.
Родители, запрещающие дитенышу злиться, расценивают проявление агрессии, как подрыв своего авторитета. На самом деле причина недовольства в том, что родители не знают, как реагировать на злость. «Куда ж тебя посадить, моя кукурузка?». Кого-то затапливает виной («Раз ребенок злится, значит, это я что-то делаю не так), кто-то начинает злиться в ответ («Это что тут за этосамое? Что он себе позволяет?»).
Важно понимать: и те, и другие, негативно реагируя на злость, думают не о ребенке, а о своих чувствах. О чем-то, с чем сталкиваться не хочется, а потому проще что? Правильно – запретить ребенку злиться.
Запрет на проявление злости родители тащат из своего детства: им самим злиться в детстве запрещали, они слепо скопировали данный паттерн и лепят его, как горбатого к стенке, к собственному наследнику. Признавать свою слабость родитель ни за что не станет (внешне такой родитель может выглядеть, как брутальный мачо-шмачо), а вот манипулировать фразами типа «отдам тебя, злого, бабке на улице» - это ему по плечам.
Продолжение в части 2.
#гнев #управлениегневом #злость #раздражение #ненависть