С таким запросом на консультации приходят довольно часто. Вопрос «А помимо гнева какие еще эмоции испытываете?» приводит в замешательство. Человек задумывается, и понимает, что гнев составляет бОльшую часть его переживаний.
Давайте поисследуем эту ситуацию. Итак, дано: человек, часто испытывающий злость. Аспект 1. По невероятному совпадению, такие люди не понаслышке знакомы с фразами типа:
«Чо ты плачешь, как баба, ты ж мужик!», или
«Хорошие девочки не злятся, это некрасиво»,
«Смех без причины – признак сам знаешь чего»,
«Не смейся много, не к добру это». И т.п.
То есть в детстве все они получали посыл «Не чувствуй». Причины разные; чьи-то родители хотели иметь удобного ребенка, и сдержанность дитя поощрялась и приветствовалась.
Кто-то из родителей сам не умел обращаться с эмоциями, а значит, не мог научить этому ребенка.
Кому-то из детей, наконец, было безопаснее не проявлять себя: таковы, например, дети алкоголиков, привыкшие «не отсвечивать», чтобы не надавали по шапке.
Что получается: дети, которым запрещали выражать эмоции, вырастают во взрослых, не умеющих это делать. Так откуда же берется злость? Она в данном случае становится «коридором» для выхода энергии.
Любая эмоция – это энергия. Запрещая себе, например, радоваться, человек подавляет энергию радости. Но она не испаряется в никуда, она «складывается» в глубины психики. Как и энергия печали, грусти, интереса, любопытства и пр.
Представьте миску, в которую положили тесто. И еще, и еще. Утрамбовали поплотнее и сверху еще добавили. Не надо быть Гордоном Рамзи, чтобы понимать, что рано или поздно тесто полезет из миски, как крепко ее ни закупоривай.
Ровно то же происходит с эмоциями: когда энергии становится много, она ищет путь наружу. Мозг всегда выбирает самый эффективный путь. Таким путем, «коридором» становится злость – самая сильная из эмоций. Грусть, печаль, радость и т.д.собираются в плотный клубок, который вырывается наружу в виде гнева.
Пока есть возможность злиться, можно не думать об утрате, разочаровании, печали, стыде и пр. Можно брать энергию для жизни из гнева и как-то, но жить. Панцирь из гнева становится чертой характера; личность меняется.
Так человек приспосабливается к запрету на эмоции: совсем не испытывать их не получится, так хотя бы сократить их число. В репертуаре остается только гнев.
Продолжение – в части 2
#злость #гнев #эмоции #эмоциональныйинтеллект