Второй аспект данного вопроса таков: вы не злитесь, вы на самом деле чрезмерно, чудовищно, неимоверно устали.
Помним, что все эмоции – это, с позиции физики, энергия. Гнев среди них – самая мощная. То есть гнев – это эмоция, позволяющая мобилизовать силы. У истощенного человека эмоции приглушаются. Ему сложно радоваться, печалиться, быть заинтересованным, восхищенным или влюбленным.
Однако не испытывать эмоции живой человек не может. Мозгу все равно, из какой эмоции брать «топливо». Его задача – чтобы человек выжил. Поэтому он идет по пути наименьшего сопротивления: дает человеку гнев (злость, раздражительность, язвительность, враждебность – это все градации одной эмоции), чтобы подпитать его энергией.
Что делать:
Во втором случае – решать вопрос с выгоранием. Отдохнуть на выходных, и даже в отпуске, и даже если отпуск будет 4 недели – увы, уже не вариант в данной ситуации. Если речь идет о таком выгорании, когда из эмоций остается только гнев, дело зашло весьма далеко. Тут надо срочно начинать спасать себя.
Требуется составление плана по выходу из выгорания. Хорошая новость в том, что это возможно. Плохая – в том, что выход из выгорания длится столько же, сколько вход в него. То есть за недельку починить себя не выйдет, к сожалению.
В первом случае (речь, напомню, о тот варианте, когда человек привык «глушить» свои эмоции) вопрос решается по другой схеме. Здесь надо идти по пути научения: учить себя с нуля, словно малыша, выражению эмоций. Определению их, различению, пониманию. Способам выражения. Принятию всего спектра эмоций, разрешению их себе. Путь не сказать что легкий, но точно интересный, а главное – имеющий невероятный эффект. Качество жизни повышается в разы.