енеалогическое древо венценосных особ рассказывает нам не только о составе династии, но и о том, какую роль для истории России сыграли правящие лица. Сегодня мы почтим память Ивана Грозного и расскажем о событии, которое сделало процветание страны возможным. Речь идет о присоединении Казанского ханства.
Предпосылки
Конец 15-го века и начало 16-го столетия были сложными для нашей страны. История подтверждает: отношения между соседствующими государствами осложнились. Казанское Ханство и Русь отчаянно конфликтовали. Требовалось немедленное решение проблемы.
Но для Ивана Грозного поводами для решения пойти на Казань с войсками заключались не только в том, чтобы исключить военную угрозу.
Открывалась перспектива освоения сибирских земель. О богатствах этого края уже было известно. Кроме того, важнейшие торговые пути проходили через территорию Казанского Ханства. Русь не могла беспрепятственно вести торговые дела с зарубежными странами.
Иван Грозный был мудрым стратегом. Он выбрал удачное время для взятия Казани. Именно в этот период на престоле оказался малолетний наследник Сафы-Гирея.
Фактически ханством управляла его мать – Сююмбике. С этой правительницей связано множество красивейших легенд и преданий. А в Татарстане и поныне имеются достопримечательности, связанные с ее именем. Но не будем отвлекаться.
Иван Грозный справедливо решил, что женщина не способна организовать военные действия. А потому у него есть все шансы взять Казань быстро и без потерь.
Более того, к тому моменту в Казани отмечался процесс междоусобиц. Золотая Орда, некогда могущественная и сильная, распадалась на глазах. Разъединенные княжества не могли оказать мощного сопротивления.
Таким образом, Иван Грозный учел особенности ситуации и решил действовать.
Основные события
Иван Васильевич пришел к власти в 1547-м году. Он сразу же задумался о военном походе. Но первая попытка не принесла результата. Войска были плохо подготовлены.
Сражения проходили зимой 1547-го года и весной 1548-го года. Погодные условия стали основной причиной отступления русских войск.
Историки выделяют и второй этап, который относится к взятию Казани. Он пришелся на тот период, когда Сафа-Гирей уже умер. Это время царь выбрал неслучайно. Он посчитал Сююмбике и ее малолетнего сына слабыми противниками. Но правитель опять просчитался. Однако в этот раз поход принес больших результатов.
На приграничной территории удалось возвести город Свияжск. Ныне это заповедная зона Татарстана, охраняемая ЮНЕСКО. Здесь расположены великие православные храмы. Это посещаемое туристическое место.
Третий и самый результативный этап – 1552-ой год. Русские войска одержали победу. Но она далась нелегко.
Крымский хан решил оказать поддержку Казанскому ханству. Государства поддерживали дружественные отношения. Правитель выдвинул против Ивана Грозного свое войско с противоположной стороны. Тем самым он хотел отвлечь внимание русского царя от Казани. Но его планы провалились.
Иван Васильевич уже обладал 150-тысячным войском и с легкостью разгромил неприятеля, а затем двинул войска к заветной цели – Казани.
Осада Казани продолжалась несколько дней. Она закончилась 2-го октября. В этот день воевода Выродков взорвал казанскую крепостную стену. Столица оказалась захваченной.
Русские войска вернулись домой, в Москву. Но для поддержания порядка в Казани оставили несколько полков.
Местному населению объявили, что теперь их город входит в состав Руси. Но царь Иван Грозный не хотел усугублять ситуацию и портить отношения с мирными жителями.
Он также указал на то, что коренные жители имеют право исповедовать мусульманство, придерживаться культурных традиций и говорить на родном языке. Богатства, в том числе и святыни, русские войска не тронули. Пострадала только малая часть.
Дружественные отношения оказались возможными. Они поддерживаются по сей день.
Значение для России
Присоединение Казанского Ханства автоматически означало освоение всего Среднего Поволжья. Открылись новые возможности для исследования и использования территорий Урала и Сибири.
Русь укрепила свой авторитет в мире. Страна с внушительной территорией вызывала уважение и внушала страх. Количество набегов значительно сократилось.
После того как было присоединено и Астраханское Ханство, приволжские земли оказались под полным контролем русского правителя. Открылись отличные перспективы: близость Каспия позволяла наладить рыболовный промысел, выходить к берегам других стран, чтобы осуществлять торговлю.
Отметим, что в этот период улучшились отношения с кавказскими странами. При этом Ивану Грозному удалось завоевать доверие населения присоединенных территорий. Он не вмешивался в культурные традиции, не ограничивал в выборе веры.
Таким образом, 2 октября можно считать памятной датой. В этот день свершилось значимое событие: Казань вошла в состав России.
Интересные факты о взятии Казани и последствия исторического события
Взятие Казани занимает значимое место в истории России. Отметим, что отношение к действиям Ивана Грозного и их оценка – двоякие.
В советские годы отмечалось притеснение татар со стороны Москвы. Так, в школах преподавали только на русском языке. Только в редких деревнях и селах были заведения с педагогами-татарами. Но такая ситуация была во всех национальных республиках.
Современные представители власти позаботились о том, чтобы дискриминация по национальному признаку сошла на нет. Население Татарстана вправе выбирать язык в качестве родного, исповедовать любую религию.
Никаких конфликтов между русскими и татарами в республике не наблюдается. Государства существуют мирно и поддерживают теплые, взаимовыгодные отношения. Но это скорее не факт, а следствие разумной политики руководящих органов.
Интересно, что уже во времена Ивана Грозного русские войска активно использовали подрывные устройства. Крепостная стена оказалась подорванной благодаря применению мин.
30 сентября взорвали сразу несколько устройств и смогли войти в пределы города.
Минные работы контролировали шведские и литовские инженеры. В те времена специалисты иностранных держав всячески поддерживались властью. Их приглашали для того, чтобы перенять опыт.
Кроме того, до сих пор ведутся споры по поводу численности войск. Большинство историков придерживается версии о том, что русские войска были представлены 150 тысячами солдат. А противник обладал силой в два раза меньше.
Но некоторые исследователи уверены: численность войск преувеличена. По их мнению, 60 тысяч человек (войска Казанского Ханства) просто бы не смогли уместиться на территории Кремля, за Крепостной стеной.
Эти историки считают, что в битве участвовало всего 15-20 тысяч человек. При этом речь идет об общей численности русских и казанских войск
История хранит немало тайн и загадок. Но открыть истину трудно. Документы не сохранены. Выводы делаются на основании редких архивных записей, произведений искусства, в том числе преданий и легенд.
Память
Сохранение памяти о роли правящих лиц и их заслугах помогает передать бесценный опыт наших предшественников и лучше понять историю России.
Факты подтверждают: все значимые события находят отражение в культуре. Представители искусства стремятся увековечить ход истории.
Так, архитекторы в память о взятии Казани возвели в Москве храм Василия Блаженного. Строительство святыни завершено в 1561-м году. Она сохранилась. Красочные купола привлекают к себе внимание всех гостей города. Храм стоит на Красной площади. Его можно посетить и побывать на богослужении.
Несколько православных храмов возвели и в самой Казани. В их число, например, входит Спасо-Преображенский собор в Кремле.
Михаил Матвеевич Херасков – русский поэт – написал первую русскую эпическую поэму. Она называется «Россиада». Основной сюжет посвящен взятию столицы Казанского Ханства. К сожалению, это произведение не изучается в школе. Но с ним можно познакомиться при желании. Оно доступно.
Событие нашло отражение и в русском народном творчестве. Фольклористы указывают, что именно в этот момент появилась песня «Взятие Казани». Историческая композиция освящает события этих лет.
Гениальные композиторы также не оставили без внимания столь значительное событие. Например, Модест Мусоргский включил в состав своей оперы «Борис Годунов» песнь, посвященную взятию Казани.
Русские живописцы написали полотна с изображением военных событий, которые проходили при взятии столицы Казанского Ханства. На эту тематику писали такие художники, как Г. Угрюмов, П. Шамшин, А. Кившенко.
Российские учебники по истории освящают данное событие и его роль для России в целом. Отметим, что мудрая политика Ивана Грозного поддерживается современными политиками. Они продолжают сохранять дружественные отношения с соседним регионом.
Татарстан славится своим гостеприимством. Здесь не делают различий между русскими и татарами. Две абсолютно разные культуры мирно соседствуют и существуют уже более 5 столетий.
Родословная каждого из нас содержит важные сведения. Разумно, восстановить информацию о предках и вспомнить тех, кого уже нет с нами. Так, вы сможете передать бесценный опыт прадедов, дедов и отцов потомкам. Кроме того, не исключен факт того, что вам откроются любопытные сведения.
Создать семейное древо можно на нашем сайте. Расскажите своим детям о тех, кем они могут гордиться. Наверняка вы откроете славные имена героев.
Кроме того, мы рекомендуем завести страницу памяти предка – основателя рода либо того, кем гордится семья. Этот своеобразный цифровой памятник станет кодом жизни. Человек жив, пока о нем помнят. Давайте позаботимся о сохранении памяти истинных героев нашего времени.