Найти тему

Сложности операции по ампутации


Сама ампутация длится недолго. Некоторые хирурги могут провести ее за 5-6 минут, однако в отдельных случаях операция может идти 1,5-2 часа. Так от чего же зависит ее продолжительность и в чем ее главные сложности?

Первое. Необходимо правильно обработать надкостницу (это соединительнотканная пленка, окружающая кость снаружи). Если этого не сделать и просто отпилить кость, то сформируются экзостозы (костно-хрящевые наросты, которые будут впиваться в мягкие ткани).

Второе. Еще знаменитый врач, основоположник российской нейрохирургии Николай Бурденко говорил, что ампутация – это, скорее, нейрохирургическая операция.

Обработка нервных стволов – деликатная и щепетильная работа. Она может продолжаться до двух часов. Маленькие «веточки» нервов хирург не трогает. Крупные стволы нуждаются в качественной нейрохирургической обработке.

После ампутации на культе нерва (участок нерва, прилежащий к месту его полного перерыва) в любом случае вырастает невринома. Это нормально (нерв пытается «найти» свой оборванный конец, со временем не находит и сворачивается в клубок). Размер таких «нормальных» неврином 2-4 мм.

Если невринома ушита плохо, она начинает болтаться, раздражаться, увеличиваться в размерах, особенно при опоре на протез. Это уже неврома. Она становится причиной фантомно-болевого синдрома, простреливающих болей и т.д.

Качественная обработка надкостницы и нервных окончаний возможна при плановой операции. Тогда пациент получает культю, пригодную к протезированию.

Когда идет экстренная ампутация, то здесь у хирурга уже другая задача – спасти жизнь пациенту. После экстренной хирургии чаще всего в культе бывают экзостозы, формируются проблемы и, как следствие, дальнейшие рекомендации по реампутации.

Как подготовиться к операции и всегда ли экстренная ампутация влечет за собой повторную операцию – темы для следующих постов. Не забудьте поставить лайк!