Сотрудники лаборатории трансгенеза Университета Лобачевского смогли вывести мышей-мутантов без специфических для грызунов патогенов. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.
Сообщается, что это позволит удовлетворить запрос российской науки и медицины во вспомогательных репродуктивных технологиях, заменив импортные аналоги материалов для ЭКО и ввозимых из-за рубежа лабораторных животных.
Исследования проводятся нижегородскими учеными по заказу РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва).
Эмбриологи НИИ нейронаук ННГУ адаптировали технологии выращивания и подсадки мышиных эмбрионов к суррогатным матерям, при этом оплодотворение происходит без хирургического вмешательства.
«Наши технологии позволяют создавать трансгенные линии мышей с любой необходимой для исследования мутацией – как для проектов ННГУ, так и для других научных центров. Кроме того, мы участвуем в развитии российских технологий и материалов для экстракорпорального оплодотворения», – рассказал глава Центра генетических коллекций лабораторных животных ННГУ, кандидат биологических наук Алексей Бабаев.
Отмечается, что в ближайшее время лаборатория планирует заниматься созданием мышиных моделей врожденных патологий развития мозга, моделей для изучения механизмов эпилепсии, микроцефалии и умственной отсталости.
Опыты с мышами и крысами занимают важное место в науке, так как позволяют получать данные о развитии болезней, пользе и вреде лекарств и других химических веществ, о функционировании отдельных генов и др. Исследовательские работы с участием грызунов ведутся в областях онкологии, иммунологии, неврологии, патологии, физиологии.
Ранее сообщалось, что ученые ННГУ разработали технологию замены поврежденных участков мозга.