Экзамен по английскому языку многие считают одним из самых сложных - ведь нужно учить и изучать и грамматику и новые слова, тренироваться воспринимать иностранную речь на слух, учиться выражать собственные мысли связно, логически и не забывать о произношении.
Преподаватели онлайн-школы TOKI делятся только практическими советами и рекомендациями. Мы стараемся в своем блоге оказать помощь в изучении английского языка. В скрытом посте мы подобрали 5 самых эффективных приложения для смартфона, которые помогают учить английский. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, чтобы увидеть пост.
При этом, зачастую школьных знаний иностранного языка просто-напросто недостаточно. Я практически уверена, что на школьных уроках почти не уделяют время аудированию, не слушают аудиозаписи на английском языке, и также не уделяют внимания развитию устной речи.
А ведь именно это и проверяют на ЕГЭ по английскому языку. Если некоторые письменные аспекты освоить самостоятельно можно, усердно занимаясь дома, то улучшить и подтянуть до экзаменационного уровня говорение без посторонней помощи будет трудно.
Так что же ожидать от экзамена по английскому в этом учебном году? Серьезных изменений методисты не внесли, но все же некоторые, пусть и небольшие, есть.
Самое главное изменение, актуальное для этого года, снижение максимального базового балла. Если ранее можно было набрать 86 первичных баллов, то теперь 82. Это уменьшение произошло за счет снижения первичных баллов по первому заданию по аудированию - теперь это 2 балла. Изначально за это задание давали 6 баллов, потом снизили до 3, а в этом году уже 2 балла. Если раньше школьники могли не беспокоиться и вполне допустить одну-две ошибки, то теперь расслабиться не получится.
Второе снижение баллов также пришлось на задание по аудированию - задание с диалогом и утверждениями (“тру, фолс, нот стетид”). Вначале за это задание давали аж целых 7 баллов - ошибайся, не хочу. Теперь же за него поставят максимум 3 балла. И несмотря на то, что это задание относится к базовым, я замечаю, что многие ученики испытывают с ним сложности. И все из-за “ловушек” от составителей этого задания. Дело в том, что два из трех предложенных к ответу варианта очень схожи по смыслу, и, чтобы понять разницу, иногда двух прослушиваний не хватает.
Также подобные изменения внесли и в задание по чтению (задание 10 - где нужно соотнести заголовки с текстами на одну тему). Теперь максимальный балл за него составляет 3 балла.
В целом, такие изменения не играют на руку ученикам. Ведь почти не остается право на ошибку и на маневр, ответственность при выборе правильного ответа только возрастает и шанс самостоятельно подготовиться к экзамену значительно снижается.
Приходите на бесплатную встречу с нашими преподавателями в онлайн-школе Токи и начните готовиться к экзамену уже сейчас.