Все мы хотели бы оставаться вечно молодыми и автор этих строк (т.е. я, Макс) в том числе. Не рассчитывал когда-либо раздавать подобные советы, похожие на заголовок к данной публикации.
Но вот уже сам разменял пятый десяток и проблемы, о которых думать не думал ещё лет 10 назад напоминают о себе всё настойчивее и неотвратимее.
С возрастом всё явственнее осознаёшь, насколько люди удивительно хрупкие существа. Чуть поцарапался, попил холодной воды - и вот уже здоровенный мужик выведен из строя. А что уж говорить... скажем так… о людях предпенсионного уже возраста, которые вынуждены дорабатывать свой трудовой век, трудясь вахтовым методом на стройках.
Задолго до выхода на пенсию у рядового «россиянина» уже имеются набор хронических болячек, которые весьма портят быт и усложняют жизнь. Про проблемы с зубами или суставами в предпенсионном возрасте я уже и не говорю. Сам пока на здоровье не сильно жалуюсь, но уже со всех сторон тревожные звоночки от организма с призывом быть поосторожнее на поворотах. Как минимум, пристёгиваться ремнём безопасности.
Бывает, что человек теряет работу прямо перед выходом на пенсию. Как искать новую? Кем? Сколько это займёт времени? И тут попадается реклама о наборе персонала на очередную стройку...
Вахтовым методом работают не от хорошей жизни - это правда. И никто не обещает, что работодатель сделает скидку на возраст сотрудника - даст ему более лёгкую работу, с лучшими условиями, обеспечит отдых и восстановление сил.
Вероятнее всего, человеку дадут задание и забудут про него на какое-то время, но в конце смены потребуют отчитаться о выработке. И поблажек на возраст не будет. А если человек заболеет, то вместо лечения постараются от него побыстрее избавиться, т.к. он перестаёт приносить прибыль как рабочая единица. Капитализм, да.
Надеяться не на кого, только на себя.
Как уберечься здесь "предпенсионеру"? Возьму на себя смелость дать несколько советов. Ну а если скажу что не то, то поправьте меня или дополните в комментариях. Договорились?
Итак, во-первых, выбирайте работу, которую реально "потяните". Не стоит идти на металл или работать на бетоне, на лопате, или на строительстве дорог. Всё от здоровья зависит, согласен. Но риск сорвать спину или вывихнуть сустав увеличивается на таких работах на порядок. Если есть выбор, то лучше пойти работать в охрану, кладовщиком, водителем на спецтехнику. Особенно не рекомендовал бы показывать свою богатырскую силушку перед молодыми коллегами, по принципу "я бывший десантник!" и "Я ещё крепкий старик Розембом!"
Во-вторых, избегайте переохлаждений. А также перегревов, повышенной влажности, работы в горных условиях где есть риск нехватки кислорода. Даже естественная акклиматизация, когда вы прилетаете на удалённый объект может спровоцировать простудное заболевание. Например, часты воспаления лёгких.
В-третьих, будьте особо внимательны на травмоопасных участках. На стройках обычно бывает скользко, захламлено, постоянно снуёт спецтехника и рабочий персонал. С высоты может «прилететь» что-то железное и тяжёлое. Эти риски есть и их нужно сводить к минимуму.
В-четвёртых, поддерживайте связь с близкими людьми и друзьями. Иногда даже родственники не могут знать точно, куда уехал их кормилец. "Куда-то на север, на стройку. Тянут газопровод..." Этой информации, случись что, недостаточно!
В-пятых, ведите «дневник здоровья». Захватите с собой кроме прочих лекарств тонометр, массажёр, эластичный бинт. В дневник здоровья записывайте тревожные "звоночки". "В среду весь день болела голова, ломило затылок". "В субботу было повышенное давление." Хотя такие записи полезно делать независимо от возраста.
Про вредные привычки можно и не говорить... курение и физический труд - убийственны!
И в-шестых, после окончания уговоренного срока вахты езжайте домой. Не нужно геройствовать, оставаться сверх срока. Лучше в следующий раз приедете, со свежими силами, чем "заработаете" срыв от переутомления.
Так же посоветую в месте временного проживания держать документы и вещи первой необходимости в одном месте и "шаговой" доступности. Сами понимаете!
Ну а лучше всего постараться найти непыльную работу, где будут востребованы Ваш профессиональный опыт. И денег заработаете, и Отечеству ещё послужите! Будет что вспомнить на пенсии!
А я, со своей стороны, желаю всем безопасного дня и успехов в работе!
Максим.