Веру в то, что жизнь создал Бог, а человек - его подобие, разделяло большинство людей вплоть до 19 века. Было много разветвлений теорий, которые и сейчас существуют. Креационизм, теизм, деизм и так далее. Все они связаны идеей, что у всего есть Творец. Одни теории уверяли, что он созданы единоразово и без дальнейшего вмешательства. Другие то, что и вовсе не было никаких изменений живого. Третьи гласили о катастрофах и том, что после каждой Творец воссоздавал мир заново.
И эти теории плотно сидели и ничего не могло их сместить, пока не появился Чарльз Дарвин. Точнее сказать, что идеи уже витали в воздухе, но английский натуралист собрал и опубликовал всё воедино, а также объяснил и привел доказательства.
Детство и юность
Родился он в 1809 году 12 февраля в небольшом городе Шрусбери графства Шропшир. Он был пятым в семье (а вообще их было 6). В целом, семья у него была хорошая. Мать из аристократического общества, отец врач, который позже стал финансистом. Да и с религией было просто, взгляды не были строгими. Но в восьмилетнем возрасте матери не стало, а весь груз ответственности лег на плечи отца. Тогда молодой Чарльз отправился учиться, причем отдали его в направление языков и литературы, но уже тогда он чувствовал интерес к другому.
Школу он окончил так себе, оценки оставляли желать лучшего. Но вразрез прошлому обучению он пошел в медицинский университет. Так и начался научный интерес ко всему живому. И уже начали в голову приходить идеи, которые закрепились после знакомства с теорией Ламарка.
Но и университет он не окончил, желая заниматься коллекционированием. Да, с учебой явно не шло, чему был очень не рад отец, который так хотел вырастить из него самостоятельного молодого человека. В итоге под напором отца Чарльз поступил в Кембридж, на священника.
Правда религиозные взгляды совершенно не сходились с уже сформированными идеями молодого ученого. Правда, в этот раз ему пришлось задержаться, так что он получил степень бакалавра. Но он смог почерпнуть пользу - знакомства с некоторыми профессорами-биологами.
Научная деятельность
Всю жизнь он любил охоту и коллекционирование, так что в 1831 году, 22-летний Чарльз Дарвин с удовольствием отправился в самое важное путешествие в своей жизнь. Это была экспедиция на корабле "Бигль".
5 лет путешествий, которые были для него мучительные, ведь он страдал от морской болезни. Но именно эти 5 лет стали поворотным моментом.
Собрав на разных континентах огромное число различных экспонатов, повидав много животных и насекомых, он смог сформулировать теорию. А помогли ему в этом:
- Окаменелости с Южной америки. Они и стали одним из первых ключей к пониманию эволюции. Собранные там кости вымершего ленивца подтолкнули к идее изменения видов.
- Галапагосские черепахи. На Галапагосских островах он встретил огромное разнообразие черепах, которые имели различные формы панцирей, шеи и в целом разные физические характеристики. Для понимания этого ему пришлось уже дома сперва разобраться с искусственным отбором - селекцией, которой занимаются животноводы, скрещивая особей для выведения новых видов с определенными характеристиками.
Но ему все равно не хватало понимания, как же это происходит в дикой природе. Тогда он и наткнулся на публикацию Томаса Мальтуса (социолог, который писал про демографию, и про то, что продовольствий когда-нибудь не хватит). Она то и помогла сформулировать ему мысль о борьбе за существование (выживает наиболее приспособленный). Ну, а если, чтобы выжить надо приспособиться, значит надо меняться. Именно поэтому изменение вида черепах - продукт эволюции.
- Вьюрки. Еще один наглядный пример адаптаций. В зависимости от употребляемой пищи у птиц различаются клювы, хотя все они были от одного вида. Но чтобы выжить, нужно было приспосабливаться, а успешно это получалось у тех, у кого клюв изменялся под условия. Так и появилась идея общего предка.
Собрав все идеи воедино, он 20 лет писал свою книгу, которую не решался опубликовать, поскольку публика могла не принять такое откровение. Но, когда ему написал его единомышленник, Альфред Уоллис, и утверждал, что пришел к тому что эволюция - результат естественного отбора, Дарвин забеспокоился, что его могут опередить в публикации и присвоить авторство идеи себе.
Тогда-то он и опубликовал "Присхождение видов", благодаря чему стал известен. Но не в добром свете. Его книга подрывала давние устои, перечила принятому укладу. Научная революция, объясняющая процессы без помощи религии и бога.
И раз Дарвин заявил, что все виды, включая людей, произошли от общего предка, подчеркнув, что мы произошли от обезьян, то и отхватил за это от публики. Он высмеивался обществом. Ему посвящали шутки и рисовали карикатуры.
Вскоре появились те, кто пытался опровергнуть его теорию. От большинства он отбился, но, к сожалению, в те времена еще не была изучена генетика, чтобы объяснить некоторые аспекты, поэтому он скончался, так и не ответив на некоторые вопросы, поскольку и сам не знал.
По словам его сиделки, находясь на смертном одре, он отказался от своей теории, примкнув к креационистам. Возможно, этого и не было, а возможно, он хотел очищения перед святыми, а может просто вопросы грызли его так сильно, что подорвали уверенность в своем знании. Сейчас мы точно не можем сказать.
Но данная удивительная личность в науке явно достойна Вашего внимания!
Как вам данный формат статей? О ком из великих умов Биологии Вы бы хотели узнать?
✅Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать много нового из мира биологии!