Вроде как мы закрыли сезон прошлым походом, но тут на днях совершенно случайно в интернете натолкнулись на свежую заметку от грибников Московской области, которая называлась так: «Еловые маслята полезли! Новый слой!» Конечно, сразу же захотелось пойти проверить места, а вдруг, несмотря на погоду (не самую приятную), грибочки ещё решили нас порадовать своим присутствием?
Скажу честно, на богатый улов мы не надеялись, хотя автор утверждала, что собрали 8 килограммов маслят. Я верю, что где-то это возможно, у каждого есть свои места, но в нашем лесу еловых маслят мало, чаще сосновые, а они поздней осенью не попадаются от слова "совсем". Тем не менее, пройтись по лесу захотелось.
Первые находки – дождевики и семейка строфарий сине-зелёных. Красивые грибы, в детстве у меня была очень похожая на них ёлочная игрушка. Поэтому я даже в шутку сказал: "Хоть на ёлку вешай". Попадались также рядовки серые и несколько переросших волнушек. Повсеместно появились зимние опята, которые сменили осенние. В целом, картина неудивительная, вполне октябрьская.
Внезапно, я бы даже сказал крайне неожиданно посреди дороги попался подосиновик! Не скажу, что идеального качества, всё-таки заморозки ночные дали о себе знать, но чистый, без вмешательств со стороны насекомых. Почему бы и не взять? В суп или салатик отлично пойдёт. Чуть поодаль, в стороне от него ещё один. Ну и метрах в 30 от этих двух стоял третий подосиновик. Все крупные, но чистые и не размякшие, в принципе, вполне достойные грибы. Для конца октября тем более.
В березняке нас ждали подберёзовики. 2 штучки. Своим видом они словно прощались до следующего года. Казалось, что грибы хотели, чтобы их взяли, но намекали, что новых, видимо, не предвидится. Впрочем, загадывать не будем. Если температура так и будет колебаться – то +8 - +10, то -1 - -3, то ещё всё может быть. И только мы отвлеклись, как обнаружили три белых. Молоденьких, но все настолько изъедены мышами, что даже фотографировать их не было смысла.
Добравшись до мест, где в прежние времена находили еловые маслята, мы действительно обнаружили несколько крепких молодых грибов. Да, слоем назвать это было нельзя, но 6 штук взяли. И на том спасибо. А вдобавок ещё и один молоденький подосиновик.
Кстати, всё это время возле нас суетливо бегал дрозд. По какой-то причине он не улетал. Я откопал пару червей и он их с удовольствием слопал прямо из рук. А затем ещё и как деловой встал возле подосиновика и дал себя сфотографировать. Пожалуй, это фото года, если брать из моих личных. Очень запоминающаяся встреча.
Что сказать. Маслята действительно появились, но у нас их очень мало. Подосиновики и подберёзовики попадаются крайне редко на самых ожидаемых местах. В целом в лесу можно ещё набрать дождевиков и зимних опят. Остального – единичные случаи. Даже не знаю, закрываем ли мы сезон или растянем удовольствие на пару-тройку походов? Конечно, если серьёзно, то сезон закрыт. Но, при желании, грибов 10-15 еще можно найти, причём, молоденьких и свеженьких.
Спасибо всем за внимание. В очередной раз мы вас благодарим за проведённое с нами время. Октябрь кончается и впереди нас ждёт последний месяц осени. Желаю, чтобы он для вас стал радостным, счастливым и удачным временем. До скорых встреч.