Найти тему
История России

Кампания 1814 года. Причины по которым невозможно выйти из войны мирным путём. Созыв Шатильонского Конгресса 23 января 1814 года.

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 9 марта 1814 года и завершили рассмотрение Генерального сражения при Арси-сюр-Об. Осветили цифры потерь и планы сторон.

И мы продолжаем внимательно следить за развитием событий...

*

Случайное изображение. Источник: Яндекс.Картинки
Случайное изображение. Источник: Яндекс.Картинки

*

Итак, на дворе у нас начало марта 1814 года. Наполеон отступает, а союзники начали его преследование. Но вернёмся немного назад, в самое начало кампании. И взглянем на события несколько под другим углом.

Всё время с начала кампании 1 января 1814 года параллельно с боевыми действиями кипит работа дипломатических служб по нахождению точек соприкосновения для мирного завершения конфликта. Так называемые «партии мира» в Европе, есть такие и в России, подталкивают правительства своих стран к заключению мира с Наполеоном и прекращению войны. Переговоры ведутся с января 1814 года, но, чем дальше продвигаются союзные войска во Франции, тем жёстче условия союзников к Наполеону для прекращения войны.

Если в начале кампании союзники были готовы оставить за Францией части Италии, Голландии, Германии, то уже к 17 января 1814 года, по мере продвижения союзных армий вглубь Франции, требования союзников чрезвычайно ужесточились. Теперь условиями мира стали полный отказ Франции от завоеваний в Европе и возвращения к границам 1792 года, то есть до переворота во Франции, в результате которого была свергнута королевская династия Бурбонов.

Самолюбие Наполеона никак не может позволить «так унизиться». Поэтому Наполеон не идёт на условия союзников и желает выиграть кампанию, изгнав союзные армии из Франции. Нужно заметить, что Наполеон согласен на мир, но только на его условиях, а это как минимум немедленный уход союзных войск с территории Франции. Это условие неприемлемо для союзных держав.

Россия, Англия, Пруссия, в лице своих монархов, выступают за войну до победного конца с низложением Наполеона. Австрия, имея родственные связи австрийского двора с Наполеоном, выступает за мирное разрешение конфликта и сохранение власти Наполеона.

Наполеон ещё в начале кампании 1813 года имел огромные территории под своим влиянием, включая Германию, Польшу, Италию, Швейцарию, Голландию, Бельгию. У Наполеона тогда был практически неисчерпаемый мобилизационный ресурс. Более 20 миллионов жителей проживает на этих территориях. Из них в Голландии 2,5 миллиона. На севере Германии 1,5 миллиона. В Италии 12 миллионов. В Иллирии 1,5 миллиона. И др.

Проиграв кампанию в Европе, Наполеон лишился этого мобилизационного потенциала. Теперь в кампании 1814 года император может рассчитывать только на французов-призывников, ресурс которых стремительно сокращается. К марту 1814 года в рядах армии Наполеона практически не осталось молодых мужчин 20 — 40 лет. Теперь в его рядах либо юноши, либо «старики» старше 40 лет. Мужчины старше сорока лет в начале XIX века считаются уже весьма пожилыми, если не старыми. Так, предельный возраст рекрутского набора в России в 1812 году был 37 лет.

И, тем не менее Наполеон никак не желает соглашаться с потерей своих завоеваний, приобретенных «с таким трудом». Понятно почему Наполеон не может отказаться от своих владений в Европе. В этом случае он теряет титул Император. Действительно, какой же он император без империи. Наполеон чрезвычайно боится пасть в глазах своих поданных, — французов. Настоящая фобия потерять авторитет. А согласие на условия врага в военное время это потеря авторитета, как считает Наполеон. По его мнению, народ и аристократия Франции не простят такую «жалкую слабость». Столь слабый монарх им не нужен. В этом случае Наполеон сразу потеряет власть. К власти придут заклятые враги Наполеона — «роялисты» и немедля вынесут Наполеону смертный приговор.

Следовательно, мы с вами, дорогие товарищи, «докопались» до причины, почему же Наполеон не соглашается на мирные условия союзников, хотя мог бы закончить войну, оставив за собой всю территорию Франции в границах до 1792 года, но, возможно, потерял бы власть внутри Франции! Такой вариант неприемлем для Наполеона.

С другой стороны, союзники не могут согласиться ни на какие условия, кроме освобождения всей Европы от власти Наполеона. Не для того союзники двадцать лет ведут непрекращающуюся войну в Европе, чтобы оставить какие-то народы под игом Франции. Такой исход неприемлем уже для союзников. Все покорённые Наполеоном народы должны быть освобождены. Только тогда победа будет полной. Особенно за эту идею (освобождение всех народов Европы) радеет Российский Император Александр Павлович. И это закономерно, потому что сама миссия России это объединение народов. И пока хоть один даже малый народ стонет под гнётом Наполеона, монарх России не может спокойно смотреть на несправедливость. Кто-то из писателей того времени изрёк, что именно энергия императора Александра подорвала власть Наполеона.

Таким образом, мы приходим к выводу, что мирное завершение войны практически невозможно. Все это прекрасно понимают, но, тем не менее «дипломатическая возня» продолжается. Дипломатам нужно делать свою работу, за это они получают свой хлеб. Поэтому они вновь призвали к мирным переговорам и созвали так называемый «Шатильонский конгресс» для поисков путей мирного выхода из войны. Император Александр Павлович прибыл на него 22 января 1814 года. Присутствуют и другие монархи, дипломаты. На 24 января 1814 года назначено первое заседание. Руководители четырёх союзных держав: России, Пруссии, Австрии и Англии сразу же заявили, что будут вести переговоры только от имени всей Европы.

Как будет проходить Конгресс, возможно будут самые неожиданные решения, чем он завершится, мы с вами узнаем, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.