Осень — лучшее время для выпечки с грушами и яблоками. Приготовьте к выходным этот нежнейший шоколадно-миндальный кекс с карамелизованными грушами!
Шоколадное тесто очень деликатное по вкусу, лёгкое, воздушное и моментально тает во рту, так и хочется добавить к нему что-то для текстуры. С этой целью отлично справляются сочные сладкие груши и крошка миндаля, а уютный осенний аромат дают специи.
Ингредиенты для шоколадного пирога
1. Груши лучше выбрать спелые, но крепкие, иначе их будет сложно карамелизовать без потери качества.
2. Оптимальная жирность сливочного масла — 82,5%.
3. Порошок какао должен быть натуральным, без добавок. Какао с сахаром и сухим молоком, предназначено для приготовления напитков.
4. Для этого кекса не критична миндальная мука мелкого помола, можно просто размолоть в блендере миндальные орехи. Важно не давать им сильно нагреваться, чтобы не выделялось масло. Вместо миндаля можно использовать фундук.
5. Миндальные орехи в посыпке можно заменить миндальными лепестками, они красивые и приятнее по текстуре.
Рецепт шоколадного кекса с грушами
Ингредиенты
- 60 г коричневого сахара
- 550 г небольших крепких груш
- 250 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 2 яйца С1
- 160 г сметаны
- 225 г пшеничной муки высшего сорта
- 25 г натурального порошка какао
- 1,5 ч.л. соды
- 200 г сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 100 г миндальной муки или измельчённого миндаля
Инструкции
- Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать маслом и застелить пергаментом разъёмную форму для выпечки.
- Разрезать груши пополам и почистить. Насыпать половину из 60 г коричневого сахара на плоскую тарелку и обмакнуть в него срез каждой груши. Разогреть на сильном огне большую антипригарную сковороду с толстым дном, положить на неё груши срезом вниз, готовить до карамелизации сахара. Сразу переложить в подготовленную форму.
- Положить в сковороду оставшийся коричневый сахар и 25 г сливочного масла, готовить, встряхивая, примерно 1 минуту, смесь должна немного загустеть. Вылить её поверх груш.
- Положить оставшееся сливочное масло в ковшик с толстым дном, добавить молоко, готовить на средне-высоком огне до растворения масла. Немного остудить. Смешать с яйцами и сметаной.
- Просеять в большую миску оба вида муки, какао, соду, соль, корицу и мускатный орех. Добавить сахар, перемешать.
- Сделать в центре сухих ингредиентов углубление и вылить туда жидкие. Смешать до объединения и вылить в форму поверх груш.
- Выпекать на среднем уровне духовки 1 час 10 минут - 1 час 30 минут. Проверить готовность длинной деревянной шпажкой.
- Оставить пирог в форме на 15 минут, затем перевернуть и снять пергамент. Полностью остудить и украсить дроблёным миндалём.
Заметки к рецепту
1. 1 ч.л. - 5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.