Найти тему

Груши в пряном чайном сиропе. Десерт подойдёт постящимся, веганам и аллергикакм.

Оглавление

Фото с моего сайта Dariasaveleva.com
Фото с моего сайта Dariasaveleva.com

Груши в пряном чайном сиропе с апельсином я готовила специально для тех, кто просил безалкогольный вариант этого десерта. На моём сайте давно есть отличные рецепты груш в глинтвейне и в белом вине с шафраном и кардамоном. Мне они нравятся больше, да и спирт успевает выпариться во время варки. Но у читателей, которые вообще не покупают алкоголь, должна быть достойная альтернатива.:)

Количество сахара в таких рецептах я варьирую на свой вкус в зависимости от кислотности жидкости. Традиционно в сироп для варки груш добавляют очень много сахара, тогда уваривание занимает гораздо меньше времени, НО сами груши получаются слишком приторными. Решайте, что для вас в приоритете.

Такие груши можно

  • просто подать с сиропом от варки,
  • дополнить шариком мороженого (например, домашнего пломбира или самого простого ванильного, которое можно приготовить без мороженицы),
  • обернуть слоёным тестом и запечь,
  • запечь целиком внутри прямоугольного кекса (например, шоколадно-бананового), получится очень красивый разрез.

Кстати, груши в сиропе — простейший веганский рецепт, а значит он подойдёт всем постящимся и людям с аллергией на лактозу и яйца. Глютена в нём тоже нет. Сплошные плюсы.:)

На канале уже опубликовано довольно много интересных постных рецептов, их можно посмотреть по тегу #дарья савельева веганское и постное .

Груши в пряном чайном сиропе

Ингредиенты

  • 4 груши, выбирайте твёрдые
  • 1 л крепкого чая с бергамотом
  • 150 г сахара
  • 1 палочка корицы, сломать на 2-3 части
  • 5 коробочек кардамона, раздавить
  • 1 апельсин

Инструкции

  1. Снять с апельсина цедру длинными полосками, не срезая белую часть, и выжать сок.
  2. Налить чай (завариваю в большом чайнике) в сотейник с толстым дном. Добавить сахар, специи и цедру. Готовить на сильном огне до растворения сахара.
  3. Аккуратно почистить груши, оставляя хвостики. Положить их в кастрюлю с сиропом. Накрыть кругом из пергамента.
  4. Готовить на среднем огне пока груши не размягчатся. В процессе 1 раз осторожно перевернуть с помощью резиновой спатулы.
  5. Достать груши. Уварить чай со специями на сильном огне, чтобы получился тягучий сироп. В конце варки добавить апельсиновый сок.

Приятного аппетита!

#дарья савельева выпечка и десерты #постные рецепты #рецепты без глютена #веганские рецепты

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.