Гипервентиляция легких возникает при частом избыточном и поверхностном дыхании, увеличивается кислород в крови и снижается углекислый газ, в следствии чего развиваются соматические нарушения центральной нервной системы, появляется вегетативный криз, т.е. усиливаются головные боли, повышается давление из-за спазмов головного мозга, учащается дыхание.
Вегетативный криз является симптомом повышенной тревожности, при этом сам по себе не является опасным для здоровья и жизни человека.
В практике с клиентами я обращаю внимание в том числе на навыки дыхания. К сожалению, большинство людей дышит неправильным образом, увеличивая симптоматику тревоги.
Пример неправильного дыхания: вдох происходит за счёт мышц живота, грудная клетка поднимается вверх. Выдох происходит за счёт опущения грудной клетки вниз.
Пример правильного диафрагмального дыхания: вдох происходит за счёт грудной клетки, которая направляется вперед, как бы раздвигая ребра, живот при этом расслаблен. Выдох происходит за счет возвращения ребер в исходное положение, они как будто пытаются прижаться к позвоночнику.
За счёт диафрагмального дыхания можно сбалансировать газообмен в крови (кислорода и углекислого газа), способствуя снятию физиологического и психоэмоционального напряжения и освоение этого навыка будет уже большим шагом для стабилизации психики и снижению тревожности в организме.
Дыхание дает внутренний психический ресурс, с помощью которого можно ощутить в теле расслабление, сделать небольшой 5-минутный перерыв на практику в течение рабочего дня или после его окончания.
Чтобы сделать одно маленькое действие для формирования навыка по здоровому дыханию, я рекомендую направить фокус внимание на то, как вы дышите, и потом потренировать новый навык (см. пример 2).
После стабилизации дыхания можно спокойно начинать работу по поиску когнитивных искажений, искать глубинные убеждения, работать с эмоциональными переживаниями, а так же формировать необходимые навыки, которые останутся с вами на всю жизнь.
Замечали как вы дышите? Делаете дыхательные практики в течение дня? Какие?
Если материал для вас полезный и интересный, то оставляйте комментарии, ставьте "спасибо" и подписывайтесь мою страницу. Для записи на консультацию переходите по ссылке.
Автор: Екатерина Кансузян
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru