Британский физик Мелвин М. Вопсон из Портсмутского университета провел исследование, чтобы выяснить, живет ли человечество в компьютерной симуляции, как в фильме «Матрица». К какому выводу пришел ученый и не противоречит ли это законам физики?
Противоречит ли матрица науке
В своей работе Вопсон опирался на теорию моделируемой Вселенной. Согласно ей, наша Вселенная со всеми ее галактиками, планетами и формами жизни является тщательно запрограммированной компьютерной симуляцией. В этом сценарии физические законы, управляющие нашим миром, являются алгоритмами. Опыт, который получает человек, генерируется вычислительными процессами продвинутой системы, пишет ученый для сайта Phys.org.
Чтобы доказать, что физическая реальность является смоделированной конструкцией, Вопсон предлагает новый закон физики.
«В моем недавнем исследовании я использовал теорию информации, чтобы предложить новый закон физики, который я называю вторым законом инфодинамики. И, что важно, он, по-видимому, подтверждает теорию моделируемой Вселенной. В основе второго закона инфодинамики лежит концепция энтропии — меры беспорядка, которая всегда возрастает со временем в изолированной системе. Если оставить на столе чашку горячего кофе, через некоторое время он достигнет равновесия, имея одинаковую температуру с окружающей средой. Энтропия системы в данный момент максимальна, а ее энергия минимальна», — пишет ученый.
Как отмечает физик, второй закон инфодинамики гласит, что «информационная энтропия» (среднее количество информации, передаваемое событием) должна оставаться постоянной или уменьшаться с течением времени — до минимального значения при равновесии. Таким образом, закон Вопсона полностью противоречит второму закону термодинамики (тепло всегда самопроизвольно перетекает из горячих областей материи в холодные, при этом энтропия возрастает), заключает специалист.
«Мы знаем, что Вселенная расширяется без потери или увеличения количества тепла, что требует постоянной общей энтропии Вселенной. Однако из термодинамики мы также знаем, что энтропия всегда растет. Я утверждаю, что это показывает, что должна быть другая энтропия — информационная энтропия — для уравновешивания увеличения», — утверждает Вопсон.
Итоги исследования
В качестве еще одного аргумента физик приводит генетические мутации.
«Мой закон может подтвердить, как ведет себя генетическая информация. Но это также указывает на то, что генетические мутации на самом фундаментальном уровне — это не просто случайные события, как предполагает теория Дарвина. Вместо этого генетические мутации происходят в соответствии со вторым законом инфодинамики таким образом, что информационная энтропия генома всегда минимизируется. Этот закон также может объяснить явления в атомной физике и эволюцию цифровых данных во времени», — уверен ученый.
Вопсон приходит к выводу, что существование «матрицы» возможно.
«Поскольку второй закон инфодинамики является космологической необходимостью и, по-видимому, применяется везде одинаково, можно сделать вывод, что это указывает на то, что вся Вселенная представляется смоделированной конструкцией или гигантским компьютером», — резюмирует он.
О чем фильм «Матрица»
Научно-фантастический боевик братьев Вачовски вышел на экраны в 1999 году. Он изображает будущее, в котором реальность, существующая для большинства людей, является в действительности симуляцией типа «мозг в колбе», созданной разумными машинами. Эта мыслящая технология в фильме пытается подчинить себе человечество. Тепло и электрическую активность тел людей роботы используют в качестве источника энергии.
Привлеченный повстанцами против машин хакер по кличке Нео оказывается в новом, пугающем реальном мире. Перед ним стоит выбор — вернуться к существованию в симуляции либо начать повстанческую борьбу против машин, в которую также вовлечены другие люди, освободившиеся из «мира снов».
Читайте также:
Ни образа, ни подобия: в РПЦ хотят расчеловечить искусственный интеллект
Warner Bros. выпустила официальный трейлер фильма «Матрица: Воскрешение»
Нео воскрес: каким вышел сиквел «Матрицы», перевернувшей сознание миллионов
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале