Хотим мы этого или не хотим, осознаем мы это или нет, но фон оказывает влияние на нашу жизнь. И даже если происходящие события нас непосредственно не затрагивают, это не значит, что мы свободны от их влияния.
"Сначала у всех у нас в школе был такой параграф по истории, который мы читали и думали "да как же это всё запомнить, зачем так много событий", а теперь мы в таком параграфе просто живём..."
До 20го года жизнь была понятной, определенной (понятно что для каждого в разной степени, но тем не менее), далее в нашу жизнь врывается коронавирус - болезнь новая, неизведанная, и возможно, человечество от нее погибнет в муках в ближайшее время. Паника, ужас, у кого-то действительно кто-то умирает из ближнего или дальнего круга общения, кто то в больнице. Сложно было сохранять спокойствие и хладнокровие в такой ситуации. Точнее можно было, но "отмораживаясь" от своих чувств, ведь недаром рационализация это один из защитных механизмом психики, и не самых плохих.
Через какое-то время вроде с пандемией разобрались - стало понятно, что есть схемы лечения; вирус, мутировав, стал легче переноситься, появились вакцины. И тут следующее глобальное для нас событие - участие России в спецоперации. И тут опять , хочешь этого или нет - фоново много страха, страха за жизнь свою, близких, страх за будущее, много чувств, много злости, отсутствие возможности контроля происходящих событий, соприкосновение с людским горем. Опять же срабатывают защитные механизмы психики - поляризация, деление мира на черное и белое, правых и неправых, желание назначить виноватых в происходящем.. Все это легализует частично имеющиеся чувства, а они ох какие интенсивные.
Сейчас разворачивается конфликт на Ближнем Востоке, и даже несмотря на то, что для большинства граждан нашей страны - это где-то там далеко, но все равно фоново это оказывает влияние на нашу жизнь, хотя эти события могут нас непосредственно не касаться.
Как может переживать/переваривать психика эти события? Могут сниться тревожные сны - о конце света, о ядерной войне, о смерти. Это может быть повышенный тревожный фон, хотя для него вроде нет никаких предпосылок, каких-то причин. Вроде все по старому, но как то тревожно, беспокойно. И это тот фон, на котором мы сейчас живем, и который необходимо учитывать как при индивидуальной, так и при групповой работе. И я предпочитаю легализовывать эти чувства, признавая право на них, их уместность, поддерживая своих клиентов в этом.
Если вам откликается эта статья, вы хотите начать работу над собой, разобраться в своих чувствах, быть принятым в них, то записаться ко мне на консультацию Вы можете здесь.
Автор: Ракитина Александра Георгиевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru