Не у всех огородников есть возможность регулярно унаваживать участок. Встает вопрос, чем заменить это бесценное органическое удобрение. Каждый «выкручивается» как может. Одни используют компост, другие – птичий помет в гранулах, третьи нашли неравноценную замену в минеральных подкормках.
Мне представляется, что посеянная в конце сезона как сидерат озимая рожь будет ничем не хуже навоза. А на зараженном фитофторой огороде или в заселенной белокрылкой теплице – даже лучше.
Может ли озимая рожь как сидерат заменить навоз
В чем основные преимущества навоза? Он удобряет грядки и улучшает структуру почвы, увеличивая ее проницаемость для влаги и воздуха.
Теперь давайте рассмотрим, сможет ли то же самое сделать озимая рожь в качестве сидерата. Если поздней осенью высеять этот злак на грядках, а весной скосить и заделать в грунт зеленую массу, каждая сотка получит 10 кг азота и 6 кг калия.
Рожь дает мочковатый корень, проникающий на большую глубину. Вы ошибаетесь, если считаете, что за зиму и начало весны корни этого злака не успеют хорошо развиться. У взрослого растения они уходят вглубь на целые 1,2-2 м, нас же интересует только пахотный слой.
Так что корни ржи хорошенько взрыхлят землю. А после вспашки станут разлагаться, послужат кормом для дождевых червей и увеличат содержание в грунте гумуса. Это действительно достойная замена навозу.
Чем еще полезна озимая рожь в качестве сидерата
Большинство огородников просто физически не могут соблюдать севооборот. А все потому, что большую часть грядок занимают пасленовые – картофель, томаты, перец, баклажаны. У них одинаковые болезни и вредители, и менять культуры местами бесполезно.
Рожь же качественно и быстро оздоравливает землю. Она справляется даже с такой болезнью пасленовых, как фитофтороз. Злак также не уничтожает за один год полностью, но существенно сокращает количество нематод.
Корни густо посеянной ржи опутывают корнями верхний слой грунта целиком. Растение вытесняет даже трудноискоренимые сорняки, так как само является агрессором похлеще «конкурентов».
В теплицах хозяева часто не решаются сажать сидераты из-за белокрылки. Вредитель находит в них корневую базу, и к весне только увеличивает популяцию. Так вот – рожь белокрылка не ест. А еще злак не дает пробиться другим растениям, сажая не успевших уйти на покой вредителей на голодный паек.
Как и когда сеять озимую рожь
Этот злак можно сажать после уборки самых поздних культур. Она пробьется при низких температурах, зимой нарастит хорошую корневую систему, а с наступлением тепла образует густой, быстрорастущий зеленый ковер. Не погибнет, если холодное время года будет бесснежным.
Землю под посадку сидерата можно не перекапывать, а только взрыхлить верхний слой. У меня для этого есть удобный ручной культиватор.
Только существует одно «но». Если вы переорали или перекопали землю, можно сеять рожь, разбрасывая по поверхности грунта. Лишь взрыхлили – сделайте борозды глубиной 3-4 см на расстоянии около 10 см друг от друга, и сажайте в них. На одну сотку расходуйте 1,5-2 кг семян.
Недостатки озимой ржи и как с ними справиться
И на солнце есть пятна. Не идеальна и рожь. Она привлекает проволочника, так что после сидерата нельзя сажать корнеплоды. Но так происходит на сильно засоренных участках, особенно тех, где растет много пырея. Если грядки чистые и ухоженные, проволочника можно не страшиться, и сажать после ржи хоть свеклу, хоть картофель.
Злак выделяет в почву вещества, препятствующие прорастанию других семян. Сажать их можно только через 2 недели после того, как зеленую массу заделали в почву. Казалось бы, что такое 14 дней, но для весны это огромный срок, и может стать проблемой.
Выход есть, причем позволяющий «убить сразу нескольких зайцев» – обработать грядки препаратами триходермы. Это ускорит разложение растительных остатков, повысит всхожесть семян и уничтожит патогены, с которыми не справился сидерат.