Найти тему

Буерный спорт + «Обломки после гонки»))

Оба ролика про буерный спорт, на самом деле, взаимосвязаны и связаны с рядом ошибок, допущенных нами. 

В первом ролике, мы, собираясь ехать на Чемпионат Европы, 2022 года, в Литву, должны были много тренироваться, но зима, в том году, была снежная, поэтому ледовой «дороги»* (объяснение * в конце статьи) не было, даже на Финском заливе, где обычно бывает мало снега, потому что его сдувает ветром. 

Проходимость буера, класса Monotype XV, достаточно высокая, но видимость, особенно на высокой скорости, плохая, потому что из-за снега, не видно того, что под ним, а еще, когда он летит в глаза, сложно разглядеть и то, что впереди. 

Скорость у буера, при хорошем ледовом покрытии, в среднем, 60-100 км/ч (зависит от силы ветра), но когда лед покрыт снегом, скорость, значительно ниже, даже при сильном ветре, но до 40 км/ч разогнаться можно, что мы и сделали на заключительной тренировке, перед самым отъездом на Чемпионат. 

Вообще, опытные буеристы, при снеге выше 5 см, на лед не выходят, как раз, по причине плохой видимости и проходимости, но мы должны были готовиться, а снег был везде, так что, выбора не было. 

На хорошей скорости, мы, запросто проезжаем сугробы, высотой до 15 см, но один сугроб оказался чуть выше, мы заехали на него и застряли….. Вытащили буер быстро, но тренировку прекратили, чтобы избежать возможных поломок. 

При перевозке буера, с места на место, мы его разбираем, грузим в прицеп, и конечно, осматриваем на предмет повреждений, однако, мы не придали особенного значения тому, что застревали в сугробе, потому что снег, все-таки не был жестким. Мы видели небольшие повреждения на нижней стороне бруса**, но решили, что ничего страшного, потому что брус был сделан, буквально перед сезоном и должен был выдержать такое испытание. Мы не учли, что брус был сделан полым (используются и цельные брусья, но каждый гонщик стремится облегчить конструкцию, стараясь не утратить ее прочности) и любое повреждение делает его менее прочным…. 

Приехав на Чемпионат, мы сходили на тренировку, все было хорошо, но и ветра было не много, однако, на следующий день, когда начались гонки, ветер усилился до 10-12 м/с, так что нагрузки возросли в разы, и в итоге, на огибании верхнего знака, в первой же гонке,идя в тройке лидеров, наш брус, не выдержав нагрузки, сломался, а конек пролетел над моей головой, как гильотина… 

Запасного бруса у нас не было. Этот брус был новый, сделанный перед сезоном, поэтому мы и не планировали брать запасной (теперь будем)

Мы уж думали, что всё, можно ехать домой, но к счастью, другие команды возят с собой запасные брусья и мачты. У польской команды было несколько брусьев, поэтому они нам один дали, и хотя конструкция крепления бруса к корпусу и вантам, немного отличалась от нашей, мы смогли все собрать и на следующий день вышли на старт.

Урок на всю жизнь, теперь)

По итогам регаты, мы были 9-ми, из 24-х, так что, в целом, неплохо, но есть, к чему стремиться)

К слову, на этой регате, было сломано 8 брусьев, у разных команд, 2 мачты и несколько корпусов!!!

В заключение, короткий ролик «Обломки после гонки»))

*Ледовая «дорога» -  лед, пригодный для буера, то есть, в нашем случае, толщина льда 15 см и больше, без промоин, трещин, торосов и прочих повреждений, снег может быть, но не много (5-7 см), и не плотный, чтобы буер мог ехать, не застревая в нем) 

** Брус - поперечная перекладина, кикоторой крепятся коньки.