Разбираемся с руководителем детективного агентства «Реальный Результат» Евгением Селютиным:
«Прямо сейчас проводим проверку айтишника – действующего сотрудника одной из воронежских компаний. Человек, имеющий доступ к важной информации, перепродает ее конкурентам. И поймать его на этом не так легко – как человек технически подкованный, он очень грамотно организовал утечку. А ведь этого можно было избежать, проверив соискателя еще до приема на работу. Еще у нас был случай, когда на работу пришел устраиваться человек с двойным ИНН. По одному все чисто, просто идеальный кандидат. А по второму, который обнаружился в ходе проверки, – насыщенное прошлое вплоть до проблем с уголовным кодексом. Работодатель трижды перекрестился, когда узнал всю правду и отказал ему.
Кого нужно проверять перед приемом на работу?
1️. Топ-менеджеров
2️. Бухгалтеров (прежде всего, главного бухгалтера)
3️. Материально ответственных сотрудников
4️. IT-шников
5️. Личных водителей
6️. Секретарей
Как проверить кандидатов на эти должности самостоятельно?
Во-первых, когда соискатель заполняет анкету перед собеседованием, обязательно укажите там пункт о том, что он соглашается на обработку персональных данных. А потом не забудьте данный пункт в договоре при приеме на работу.
Во-вторых, сама проверка. На поверхностном уровне работодатель может организовать ее самостоятельно. Какие инструменты при ней используются?
1️. Ресурсы госорганов. Например, сайт службы судебных приставов, налоговая, сайты судов. По ФИО и ИНН там можно найти о человеке очень много информации. А ИНН, если у вас его нет, можно установить по паспортным данным на сайте налоговой. Уже на этом этапе вы можете найти о человеке данные о судимости, о долговой нагрузке и т. д.
2️. Соцсети. Здесь, конечно, не все так однозначно, потому что пользователь размещает о себе только ту информацию, которую хочет. Но и в таком случае можно многое узнать о его привычках, друзьях (например, если по фото слишком теплые отношения с вашим злейшим конкурентом – это как минимум, повод задуматься). Можно обратить внимание на резкий рост дохода (это правило скорее применимо уже к действующему сотруднику: если официальный доход не вырос, а в соцсетях активно начали демонстрироваться предметы роскоши, это может говорить о левых подработках или даже продаже конфиденциальной информации).
Такую проверку специализирующийся на этом человек может провести за 15 минут. У не специалиста она займет несколько часов.
А что дополнительно может сделать детектив/другой специалист?
1️. Проверка с помощью телеграм-ботов. Они могут показать активность человека в этом мессенджере, какие каналы он посещает, что комментирует.
2️. OSINT – это глубинный анализ активности человека на интернет-ресурсах – какие сайты он посещает, какие следы там оставил. У нас были случаи, когда мы находили факты вплоть до криминальной составляющей в прошлом человека. При этом на текущий момент судимость уже официально снята и человек не имеет проблем с законом – то есть при поверхностном анализе вы эти факты просто не обнаружите. В целом, что именно анализировать, искать о соискателе, обсуждается на встрече с работодателем – ответы на какие вопросы он хотел бы получить. Иначе проверка может быть бесконечной – интернет хранит уйму информации о каждом.
В целом 90% информации о соискателе можно получить из интернета. При необходимости добавляются наблюдение, опросы, наведение справок – это как раз позволяет без нарушения закона сделать лицензия детективного агентства.
Проверять или не проверять соискателя и что делать с полученными данными – конечно, дело каждого работодателя. Так, мы как-то проводили проверку соискателей в местный таксопарк. Найм был массовый, текучка большая. Поэтому проверка проводилась всего по трем ресурсам. Но и ее из 100 человек условно не проходило 90. В итоге собственник понимал, с каким контингентом имеет дело, и исходя из этого строил контроль и систему безопасности»
De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться