Даже в готовом и полном проекте дома бывают ошибки, но они превращаются в лавину, если внесено хотя бы одно изменение во время строительства. Это совершенно обычное дело, когда стройка уже начата, но возникают новые идеи, впихиваются реализуются в уже строящимся доме. Конечно, бывают удачные и нужные, ну не подумали о чем-то сразу. А бывает такой сумбур, что книгу можно написать.
На одном примере. Он из этого сезона, то есть свежий. Ну как свежий? Коробка дома была построена уже давно, но к внутренней отделке приступили только в этом году. И переделывать, в том числе ликвидировать последствия ошибок, сделанных во время строительства, пришлось много (ниже, под текстом будут ссылки, где мы написали о некоторых).
Что пришлось переделывать ДО чистовой отделки санузла.
Это санузел на первом этаже дома. Странно, но на первом этаже он в принципе изначально не планировался, только на втором. На наш взгляд это как-то нелогично, с улицы, например, бежать в туалет через ОЧЕНЬ большой дом на второй этаж. Ещё на этапе строительства поняли это и хозяева, решив сделать только туалет, без душа и раковины, на первом этаже, под лестницей. Ещё более странно, что, хотя ничего под лестничным пролётом размещать ээ не планировалось, там, тем не менее, было сделано достаточно большое окно (на фото помечено стрелкой).
Два будущих лестничных марша разграничили стеной, под вторым, более высоким маршем, и должен был разместиться туалет.
И даже унитаз туда примеряли, он так и простоял несколько лет, пока дело до дела не дошло. А когда дошло, то и концепция уже изменилась, но если бы и не изменилась, то без больших переделок санузел собрать было бы невозможно.
Что не учли.
1. Уровень чистового пола. Унитаз-то примеряли прямо на плиту, а пол было необходимо доливать + трубы подводить.
2. Расстояние от чистового пола до лестницы было сильно ниже роста человека. Ну если только вприсядку к унитазу подходить и так же аккуратно с него вставать. Замечтался на белом друге, встал и головой в наклонный потолок, то бишь в лестницу.
Стрелочкой показано какой бы была высота от чистового пола до лестницы.
3. Окно!!! Подъем лестницы пересекал четверть створки окна. Той самой, которая открывается.
4. Последнее. К этому моменту уже было понятно, что здесь нужно как-то впихнуть, кроме унитаза, помывочное место и раковину. При ширине санузла в 130 см воткнуть всю сантехнику было невозможно.
Что пришлось делать и переделывать.
1. Сломать боковую стену санузла. Она была сложена в полкирпича, являлась стеной санузла и разграничивала два лестничных пролета. Всего-то перенести можно было на 20 см, но все же это пришлось сделать.
2. Не сделав лестницы нельзя было приступать к работам в санузле. Сначала нужно было увидеть реальный потолок.
После смещения стены ширина лестницы уменьшилась до 90 см, зато ширина санузла достигла 1,5 метров. На фото уже новая стена и сделан первый марш лестницы.
3. Сместить дверной проем максимально вправо. Хозяева хотели только ванну, а дверной проем был расположен строго посередине того 130-ти см санузла. Иначе никакая ванна бы не встала. И душевой поддон бы не встал. Стена, где был дверной проем, так же была сложена в полкирпича, вдоль нее шла электропроводка. Соответственно, ее тоже снять и заново сделать.
4. Проект лестницы тоже пришлось переделывать.
Должны были быть: лестничный марш, поворотная площадка, ещё один марш. На месте площадки сделали поворотные ступени. Это дало возможность начать подъем второго пролета лестницы намного выше. За счёт этого увеличилась высота потолка в санузле.
Это не связано непосредственно с санузлом, но пришлось прилично обрезать бетонную плиту перекрытия между 1 и 2 этажом, захватив часть холла 2-го этажа, иначе лестница была бы очень крутой. Возни было много, но результат порадовал, лестница в результате получилась ОЧЕНЬ удобной! И по наклону, и под шаг.
Вот и "нарисовался" контур потолка.
5. Уменьшение ширины лестницы дало возможность отодвинуть ее от капитальной, внешней стены дома, соответственно и от окна. Теперь окно можно открыть.
Какие минусы остались после переделок.
- Выше на фото видно, что расстановка сантехники не самая удобная, правда это на мой взгляд. Но иначе ничего бы не встало. Ванна должна стоять там, где потолок максимально высокий, иначе как пользоваться душем? Но хозяев все устраивает, а это главное.
- Напротив того места, где должна была быть поворотная площадка лестницы, огромное и очень высокое окно. Оно начиналось где-то на уровне колена, сейчас из-за поворотных ступеней еще ниже.
Страшновато, хотя понимаешь, что и в первоначальном варианте не спасло бы, если скатился по лестнице. В любом варианте какое-то заграждение вдоль окна нужно будет делать. А у меня так всегда еще один вопрос был. А как его, это окно мыть?
Зато появился приятный бонус. Появилось место под встроенный шкафчик, причем с секретным местечком на дне.
Еще про переделки.
*** В этом же доме. Про подвал. Части первая и вторая.
*** Любая переделка тянет за собой кучу других переделок. А уж если переделки касаются земляных работ... Кучи становятся реальными , приобретая масштаб и объем. А дела, которые потянули за собой эти кучи, становятся неизбежностью, которую хочешь не хочешь придется делать. Для примера посчитаем сколько лишней земли (практически всё глина) осталось после ряда земляных работ на том участке, где мы сейчас проводим работы.
*** Что делать, если септик приходится закапывать глубже, чем планировалось.
*** А это совсем про другой дом. Реальная история про то, как бывает, когда на стройке отсутствует должный контроль.
Можно написать целую книгу, про то, как НЕ НАДО строить дом, только на примере данного коттеджа. Но давайте лишь перечислим то, что пришлось переделывать срочно. За одну осень. И только про то, что не оставить под зиму. Т. е. про то, что пришлось переделывать снаружи.
Усадебка в:
Телеграм - https://t.me/ysadebka
ВКонтакте - https://vk.com/public209325083
You-Tube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ
Наш сайт - http://korovindizain.ru/