Найти в Дзене
МуZей Победы

«Ели траву, варили ремни». История гвардейца Алексея Постнова, прошедшего с полком «Катюш» от блокадного Ленинграда до Берлина

Алексей Постнов прошел всю войну в частях реактивной артиллерии. Он служил связистом и прокладывал линию, соединяющую огневые позиции «Катюш» с наблюдательным пунктом. Гвардии сержант три года держал оборону блокадного Ленинграда, а в 1945-му дошел до Берлина. Рассказываем, как прошел его боевой путь и как Постнов взял на себя командование взводом «Катюш».

-2

В батарее «Катюш»

Алексей был призван в Красную Армию в 1941 году из Сердобского района Пензенской области. Он был зачислен в 4-ю отдельную гвардейскую батарею реактивных минометов. На ее вооружении состояли легендарные «Катюши». Это была единственная часть реактивной артиллерии на Ленинградском фронте. Первый залп она совершила 3 августа 1941 года под Кингисеппом.

-3

На вооружении батареи имелось шесть установок, в сентябре 1941 года численность машин была увеличена вдвое, подразделение переформировали в дивизион. В его составе Постнов участвовал в отражении немецкого наступления на Ленинград. 8 сентября враг отрезал город от основных сил Красной Армии, Алексей оказался внутри блокадного кольца. Три года он провел в тяжелейших условиях острой нехватки продовольствия. Вот что вспоминал Постнов:

«Был страшный голод. Выдавали по 150 г хлеба в день, ели траву, варили ремни, голенища от сапог, так как они были сделаны из свиной кожи. Люди уходили за водой и пропадали».
-4

Советское командование неоднократно пыталось прорвать блокаду, но немцы прочно держали оборону. Вновь соединить Ленинград с остальной страной удалось только с пятой попытки, 18 января 1943 года в результате операции «Искра». Советское наступление началось 12 числа, к тому моменту дивизион «Катюш» уже был расширен до полка. В составе этого подразделения Постнов участвовал в советской артподготовке. Немцы засекли передвижение «Катюш» и открыли по району расположения реактивных установок огонь из артиллерии.

-5

Алексей служил командиром отделения связи, под вражеским обстрелом он проложил телефонную линию раньше указанного срока. Несмотря на рвущиеся снаряды, связь была бесперебойной. Это позволило своевременно навести «Катюши» и дать точный залп по противнику.

-6

Затем Алексей отличился 18 февраля 1943 года. В тот день дивизион выполнял задачу в районе поселка Красный Бор. На этом участке немцы перешли в контратаку, советские части запросили поддержку «Катюш». Требовалось как можно быстрее открыть огонь. Вся работа дивизиона в этот момент зависела от связиста. Постнов под огнем вражеских орудий и разрывами бомб немецких самолетов быстро проложил линию между наблюдательным пунктом и огневой позицией «Катюш». В случае разрывов гвардии младший сержант немедленно отправлялся на восстановление связи, невзирая на продолжающийся обстрел. Благодаря действиям Постнова дивизион вовремя открыл огонь и помог отразить контратаку врага. Алексей Николаевич Постнов за мужество и отвагу был награжден медалью «За боевые заслуги».

-7

Алексей прошел трудный путь от Ленинграда до Берлина. Он особенно отличился 24 апреля 1945 года в боях на подступах к немецкой столице. В тот день советские части, обходившие Берлин с севера, столкнулись с ожесточенным сопротивлением немцев в районе озера Нидер-Нойендорфер. Для прорыва обороны противника, выстроенной по водному рубежу, была задействована батарея «Катюш». Ей приказали нанести удар по немецким укреплениям.

-8

Постнов взял инициативу в свои руки, заменил отсутствующего командира взвода, быстро и точно навел батарею на цель. Залпом было уничтожено и ранено до роты противника. После удара «Катюш» советские пехотинцы форсировали озеро и выбили противника с занимаемого им рубежа. За свой подвиг Алексей Николаевич Постнов был награжден орденом Красной Звезды.

-9

Он прошел всю Великую Отечественную и успешно вернулся домой. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды