"Он не вышел ни званьем, ни ростом; Не за славу, не за плату,
На свой необычный манер...
Он по жизни шагал над помостом
По канату, по канату, натянутому, как нерв"
В. С. Высоцкий.
Ростом он, как раз"вышел" - высокий был. А вот маршалом так и не стал. Но мы решили "определить" его в эту рубрику, ибо звание было ему обещано, но в последний момент, его обманули. Сталин заменил его в списке на Егорова (крайний справа в первом ряду).
Если бы Сталин сдержал слово (чего он не делал никогда), то фамилия Уборевич стояла бы в одном ряду с такими, как Тухачевский. Блюхер и Жуков. Но, давайте по порядку.
Родился Иероним Петрович в семье литовского крестьянина (православного, полурусского). Был пастушком, а потом окончил реальное училище с золотой медалью!
Во время своего обучения в Петроградском Политехническом Институте работал репетитором (готовил гимназистов и гимназисток к экзаменам). А потом добровольцем пошел в русскую армию. Да-да. Добровольцем. "Великий" маршал Ворошилов (мы об этом писали) уклонялся от призыва ссылаясь на больные внутренности. Болело у него там чего-то... Сильно.
Константиновское училище (артиллерийское) и фронт. Сражается в Бессарабии - так по настоящему называется "республика Молдова". Мобилизован в Красную армию. Продолжает драться (уже под другими знаменами) против немецких и австрийских оккупантов. Плен, побег, вообще много общего с Тухачевским.
Потом бои на Северном фронте и орден Красного Знамени. При этом резко критикует свое руководство, обвиняя в некомпетентности (потом ему это припомнят).
Затем Южное направление. Умело используя численное преимущество он громит добровольцев Деникина. Окружает себя бывшими царскими офицерами и сближается с "червонцами" ("червонное казачество" - лучшие друзья Тухачевского).
Он уже не просто командарм и любимец Тухачевского. Уборевич завязывает крепкие политические связи. Орджоникидзе, например, будет "прикрывать" Уборевича до конца.
Вместе с Тухачевским он будет подавлять крестьянское восстание в Тамбове. С особой жестокостью. НЕ оправдывая его: восставшие закапывали заживо пленных мальчишек-красноармейцев. А химическое оружие, которое он использовал, не было еще запрещено международными конвенциями.
Это, повторяем, НЕ оправдывает массовых расстрелов, которые практиковал Уборевич и его друзья.
Потом работа в Генеральном штабе, стажировка (годичная) в Германии и принятие участия в маневрах рейхсвера. Перед отъездом его принимал лично Сталин - знак особого внимания.
Восторженные отзывы немецких преподавателей и... руководителя нашей разведки в Германии.
Главное: "Изучая в Германии основные вопросы подготовки армии мирного времени, Уборевич пришел к выводу о необходимости перейти на более совершенные способы боевой подготовки армии с использованием немецких технических достижений".
С этого момента он заявляет себя, как серьезный геополитик. И. П. Уборевич не скрывает своих прогерманских симпатий, выступает за "новый раздел Польши" и создание блока "Берлин - Москва - Токио", направленного против англосаксов (это идеи Р. Зорге и К. Хаусхофера).
В 1935 г. мощнейший конфликт со Сталиным: Уборевичу присвоено звание "командарм первого ранга" (генерал армии - по нынешнему). Он, ожидавший звание маршала, открыто заявил, что Блюхер и Буденный "бездарности" по сравнению с ним.
В 1937 г. Уборевича арестовали. Израиль Моисеевич Леплевский - начальник особого отдела НКВД - лично "курировал" дело Уборевича и инструктировал: как именно его надо пытать. Иероним Петрович признал... все (шпионаж, подготовка военного переворота и т.д.)
Он был казнен вместе со своими друзьями. Была казнена его жена, просто... потому, что жена. Товарищ Сталин решил расстрелять ее "на всякий случай" в 1941 г. Видимо, сильно боялся.
Израиль Моисеевич ненадолго пережил несчастного Уборевича. Эту "бешеную собаку" (говорят, что боялся его сам Ежов) пристрелили в 1938 г. И никаких воспоминаний о нем, кроме как о "сумасшедшем садисте", не осталось. А вот об Уборевиче остались. Мы приведем два.
Маршал Жуков: "Это был настоящий советский военачальник, в совершенстве освоивший оперативно-тактическое искусство. Он был в полном смысле слова военный человек. Внешний вид, умение держаться, способность коротко излагать свои мысли, всё говорило о том, что И. П. Уборевич незаурядный военный руководитель... Никто из командующих не дал так много в оперативно-тактической подготовке командирам и штабам соединений, как И. П. Уборевич и штаб округа под его руководством".
Маршал Мерецков: "Уборевич с большим мастерством проводил командно-штабные игры, учения, руководил полевыми поездками и другими занятиями. Он неизменно добивался большой динамичности в ходе игры, создавал сложные и интересные моменты в обстановке, максимально приближая игру к условиям военного времени... Иероним Петрович был высокообразованным человеком. Он хорошо знал художественную литературу и искусство, отлично разбирался в общих технических вопросах, упорно работал над развитием военной мысли..."
Вот так.
Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Поэтому подписывайтесь и читайте: "Лучший разведчик России", "Как стать Че Геварой?" и "Как французский принц "королевствовал" в Польше и почему он потом сбежал от поляков". Читайте Обязательно, а то...
Ну а мы передаем привет нашим подписчикам из Нижнего Тагила, а читателям из Нижнего Новгорода и Уфы предлагаем активнее подписываться на наш канал. Храни Вас Бог...
.