«Дом Уфимцева Анатолия Георгиевича. Ветроэлектростанция, построенная им в 1931 г.» (ОКН ФЗ), по адресу: ул. Семеновская, 13
Дом Уфимцева Анатолия Георгиевича и ветроэлектростанция, построенная им в 1931 г., расположены в центре Курска на улице Семеновская (с 1782 г. по начало XIX в., называлась улицей Княжей (она же Княже-Береговая или Княжая-Береговая), а затем, вплоть до 1894 г. – улицей Нижней (Второй) Лазаретной (она же Лазаретская). 29 апреля 1894 г. улица была вновь переименована в ознаменование столетнего юбилея со дня рождения выдающегося астронома-любителя и естествоиспытателя своего времени Федора Алексеевича Семенова (1794-1860), родившегося и жившего на данной улице).
Ветроэлектростанция расположена непосредственно во дворе жилого дома, где с начала XX в. (возможно, и начиная с более ранее времени) в данном здании жил известный курский изобретатель А.Г. Уфимцев. Точная дата строительства дома не установлена. Предположительно, дом был возведен в период второй половины XIX – начала XX вв.
Анатолий Георгиевич Уфимцев (1880-1936) – талантливый изобретатель-самоучка, конструктор летательных аппаратов и моторов, предприниматель. А.Г. Уфимцев приходился родным внуком курскому астроному Ф.А. Семенову (1794-1860): мать А.Г. Уфимцева София Федоровна Уфимцева (в девичестве Семенова) являлась самым младшим ребенком Ф.А. Семенова. Отец А.Г. Уфимцева был курским землемером.
А.Г. Уфимцев с детства имел склонность к изобретательству, в шестнадцать лет он изготовил электрическое перо для копирования и самопишущую машину. Учился в реальном училище, которое не закончил, поскольку после 4-го класса бросил учебу. В Курске А.Г. Уфимцев прожил всю жизнь (за исключением периода ссылки, пришедшейся на 1901-1906 гг.). Работал на заводе, затем держал мастерскую по ремонту швейных машинок, велосипедов, граммофонов и прочего.
В дореволюционный период изобретатель также патентовал нефтекалильные фонари оригинальной конструкции, изготавливал в мастерской, оборудованной в собственной усадьбе, керосиновые фонари. Фонари конструкции А.Г. Уфимцева освещали улицы Курска и других городов страны.
Значительный вклад внес А.Г. Уфимцев и в развитие мировой ветроэнергетики. 18 ноября 1918 г. А.Г. Уфимцев получил от Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) охранительное «временное свидетельствование за номером 1341 об инерционно-кинетическом аккумуляторе» для создания ветроэлектростанции. После многих испытаний изобретатель для конструкции «ветряка» выбрал лопасти флюгерного типа, у которых ось вращения находится впереди центра парусности и которые поэтому имеют стремление устанавливаться в направлении относительно ветра наподобие флюгера. Осенью 1921 г. на постройку ветростанции Курским губсовнархозом выделялись значительные финансовые средства, а в 1922 г. Главное Артиллерийское управление разрешило А.Г. Уфимцеву использовать для технических целей предназначенные для уничтожения 8-дюймовые снаряды, лежавшие «во рву за Дальними парками».
Весной 1923 г. А.Г. Уфимцеву были отпущены еще средства на изготовление чертежей и принята смета на окончание работ по постройке ВЭС (ветровой электростанции). При этом фактически сама станция начала возводиться лишь с лета 1923 г. (ранее выполнялись работы опытно-подготовительного характера). К лету 1924 г. аккумулятор (в промышленном варианте) уже был собран в кожухе и выстроено 27 аршин башни. С лета по октябрь 1924 г. работы почти не проводились, поскольку не было финансирования. В апреле 1928 г. комиссия приняла законченную часть работ, а остальное распределила на три срока с завершением всех работ к 1932 г. С июня по август 1929 г. возводились подъемные приспособления, производился подъем и предварительная сбора «ветряка» на временной деревянной башне. В октябре 1929 г. подъем, сборка и предварительная регулировка «ветряка» на 40-метровой железной башне были закончены и изобретение было пущено в ход, а с ноября того же года были начаты работы по вертикальному валу для передачи к динамо-аккумулятору.
В феврале 1931 г. ветроэлектростанция мощностью 3,5 кВт дала первый ток. В октябре 1932 г. ветроэлектростанция была пущена в постоянную эксплуатацию.
Конструктивно ветроэлектростанция представляла собой: раскреплённую вантами ажурную башню высотой в 42 метра с площадкой; поворотную конструкцию; ветросиловую установку, состоящую из трёхлопастного винта диаметром 10 метров, имеющего механизм (первый в мире) управления поворотом лопастей и флюгерные лопасти; инерционно-кинетический аккумулятор, выполненный в виде диска диаметром 95 см и весом 328 кг, помещенный в кожух с разряженным воздухом; динамомашину постоянного тока 220 V 16 A 3,5 Квт 1580 об.
На протяжение нескольких лет ВЭС А.Г. Уфимцева работала безукоризненно, снабжая электроэнергией мастерскую изобретателя и его усадьбу, а также часть Семеновской улицы.
После смерти А.Г. Уфимцева, скончавшегося в 1936 г., ветроэлектростанция остановилась и произвести ее повторный запуск, несмотря на неоднократные попытки специалистов, не удалось. 10 июля 1938 г. в доме, где жил и работал А.Г. Уфимцев, открылся музей его имени, прекративший существование в 1941 г. в связи с немецкой оккупацией Курска. В период оккупации на территории усадьбы изобретателя размещалась немецкая мастерская по ремонту артиллерийской и танковой оптики, а немцами предпринимались попытки запустить ВЭС.
В послевоенный период восстановленная (после перерыва, вызванного войной) станция юных техников с 1953 г. разместилась на территории бывших усадеб изобретателя А.Г. Уфимцева (по современному адресу улица Семеновская, 13) и астронома Ф.А. Семенова (по современному адресу улица Семеновская, 14). Известно также, что в 1956 г. «опытная ветростанция» А.Г. Уфимцева (с принадлежащими ей жилыми и производственными помещениями) была передана на баланс ГорОНО для организации Городской детской технической станции. Начиная с 1956 г. переданные строения неоднократно подвергались капитальному ремонту. С 1971 г. по 2011 г. «Областную станцию юных техников» возглавлял Е.И. Лифшиц, он прикладывал значительные усилия по сохранению ветроэлектростанции, а также предпринимал попытки восстановления ее работы.
К настоящему времени организация юных техников была преобразована в «Курский областной Центр технического творчества учащейся молодежи». В Центре технического творчества работает «Мемориальный Дом-музей Ф.А. Семенова и А.Г. Уфимцева». Музейная экспозиция содержит подлинные вещи, принадлежавшие Ф.А. Семенову и А.Г. Уфимцеву, а также более трех тысяч документов. Осенью 2015 г. были начаты широкомасштабные работы по реконструкции сооружения ВЭС. Был произведен большой объем ремонтно-строительных работ: укреплена и покрашена конструкция «ветряка», заменены изношенные детали и оперения на лопастях, поставлены новые балки.
На центральном фасаде дома А.Г. Уфимцева установлены три мемориальные доски со следующими надписями: «7 июля 1928 года великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький посетил изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева»; «Памятник истории федерального значения. Дом Уфимцева Анатолия Георгиевича. Ветроэлектростанция, построенная им в 1931 г. Подлежит государственной охране»; «В этом здании работал с 1971 по 2011 годы учитель, воспитатель, педагог, Отличник народного просвещения, Почетный работник науки и образования Курской области Лифшиц Евгений Исаакович».