Найти в Дзене

К пернатым обитателям Карелии присоединился диковинный южный хохлатый красавец

Национальный парк «Паанаярви» пополнился ещё одним видом птиц, представители которого довольно жестоко расправляются с неприятелями.

Список птиц национального парка «Паанаярви»
пополнился ещё одним видом, теперь их — 174, сообщили в природоохранном сообществе.

В сентябре экскурсовод Татьяна Юнгина на территории парка сфотографировала необычного пернатого гостя. Оказалось, что диковинный гость — Удод Upupa epops l., 1758.

-2

Информацию о новом виде, встреченном на территории парка «Паанаярви», подтвердил Николай Лапшин, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, доцент КарНЦ РАН. Он сообщил, что это редкий даже для южной Карелии вид птиц Северо-Запада России. По мнению ученого, возможно, что это одна из самых северных встреч удода в Европе.

Облик удода очень своеобразен: яркая рыже-чёрно-белая окраска, большой яркий хохол с чёрными пятнами на вершинах перьев, длинный и тонкий слегка изогнутый вниз клюв. Крылья и нижняя часть спины чёрные с широкими белыми полосами и пятнами, хвост тоже чёрный с поперечной белой полосой.

Большую часть времени птица проводит на земле, собирая корм, причём по земле в основном шагает, а не прыгает.

Удоды гнездятся в дуплах, норах, щелях скал, дуплянках.

Потревоженная на гнезде самка и птенцы «стреляют» в неприятеля на расстояние до 60 сантиметров струёй скверно пахнущего жидкого помёта, смешанного с вонючим секретом копчиковой железы.

Удод распространён в южной части Евразии и Африке, а в европейской России — от южных границ и примерно до 55-60˚северной широты.

-3

фото: Татьяна Юнгина / Национальный парк «Паанаярви» / ВК

Наука
7 млн интересуются