В данной статье мы вернемся к вопросу выплаты вознаграждения Председателю СНТ, я специально не написала термин «заработная плата».
При проведении крайней аудиторской проверки в СНТ, у аудитора остро встал вопрос с оплатой труда Председателю СНТ в связи с тем, что Председатель товарищества совмещал должность завхоза, соответственно, он получал дополнительную оплату за должность завхоза.
Разногласия по этому вопросу возникли у аудитора с членом ревизионной комиссии СНТ, по мнению которого такое совмещение должностей является правомерным. В обоснование своего мнения член ревизионной комиссии представил аудитору консультации юристов, которые писали, что совмещение не запрещено, ссылаясь на ТК РФ, а также на закон 217-ФЗ.
Здесь следует дать уточнения, что вопрос совместительства Председателя Товарищества не был рассмотрен общим собранием членов СНТ, решение общего собрания по вопросу совместительства и выплате дополнительного вознаграждения Председателю товарищества не принимались.
Итак, уважаемые читатели, давайте разбираться с оплатой труда Председателя СНТ, а также дополнительной оплатой за совмещение должности завхоза.
Во-первых, Председатель товарищества избирается общим собрании членов СНТ из числа членов товарищества. Другими словами, чтобы быть Председателем товарищества надо для начала быть членом СНТ (см. ст.16 закона 217-ФЗ).
Далее Председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества (см. ст.19 закона 217-ФЗ). Другими словами, Председатель действует от своего лица, как члена СНТ, так и от лица всех членов товарищества, представляя и защищая интересы всех членов СНТ, в том числе и свои интересы.
А теперь, давайте ответим на вопрос: «Возможно ли рассматривать отношения между Председателем товарищества и СНТ, как отношения между «работником» и «работодателем»?».
По нашему мнению, нет, эти отношения нельзя рассматривать, как отношения «работника» и «работодателя»
Во-вторых, согласно под.3, пункта 1, ст.19 закона 217-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится:
определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры.
Другими словами, условия оплаты труда Председателя товарищества определяются на основании решения общего собрания садоводов.
Решения об оплате труда Председателя товарищества могут быть разные, например, годовое вознаграждение, или ежемесячное вознаграждение, или вообще без вознаграждения.
По нашему мнению, заключать трудовой договор с председателем не следует, так как в данной ситуации нет «работника» и нет «работодателя».
Если с Председателем не заключается трудовой договор, то он выполняет свои обязанности в рамках своих полномочий за вознаграждение, которое определило для него общее собрание садоводов.
В этом случае, у Председателя свободный режим работы, он сам определяет порядок исполнения своих обязанностей, в рамках своих полномочий, закрепленных в Уставе СНТ.
В- третьих, в законодательстве нет прямого запрета на заключение трудового договора между Председателем товарищества и СНТ.
В случае, если общее собрание членов СНТ примет решение все-таки заключить трудовой договор между СНТ и Председателем товарищества, то это означает, что стороны вступили в трудовые отношения, следовательно, придется исполнять Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ).
Что такое «трудовые отношения» указано в ст.15 ТК РФ:
"Ст.15 «Трудовые отношения» - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором".
В случае если Председателю товарищества вменяются функции, права и обязанности, указанные в ч. 1 ст. 15 ТК РФ, то, соответственно, на эти отношения будут распространяться нормы ТК РФ:
- Организация и оборудование рабочего места Председателя.
- Правила внутреннего трудового распорядка (режим работы).
- Оплата труда пропорционально отработанному времени на основании табеля учёта рабочего времени Председателя.
- Оплата больничного листа.
- Предоставление отпуска согласно ТК РФ.
- Кадровый учет и делопроизводство.
Теперь, я бы задала вопрос уважаемым читателям: «В Вашем СНТ ведется табель учета рабочего времени Председателя Товарищества?»
Я думаю, что многие ответили бы, что «нет», не ведется. Но на основании табеля учета рабочего времени производится расчет фактической заработной платы по трудовому договору работника.
Например, если по трудовому договору Председателю определен месячный оклад 40 000 руб. при нормальной продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), то, соответственно, если Председатель товарищества работает 3 (три) часа в день, а не 8 (восемь) часов в день, то фактическая заработная плата у этого Председателя должна быть рассчитана, исходя из фактически отработанного времени на основании табеля учета рабочего времени.
Только все об этом забывают, а выплачивают заработную плату Председателю товарищества по трудовому договору в полном объеме без учета фактически отработанного времени.
В-четвертых, рассмотрим вопрос совместительства должности Председателя товарищества с должностью завхоза. Хотя на практике это может быть любая другая должность, например, главного бухгалтера СНТ.
По нашему мнению, вопрос совместительства должности Председателя товарищества с другими должностями поставлен некорректно, потому что у Председателя товарищества не может быть совместительства, как такового, на Председателя товарищества возможно возложить обязанности по исполнению функций завхоза или по исполнению функций главного бухгалтера и др.
Решение о возложении на Председателя товарищества обязанностей по исполнению функций завхоза, главного бухгалтера и др., находится в исключительной компетенции общего собрания членов СНТ, а также общее собрание должно определить условия оплаты труда Председателя товарищества за дополнительные обязанности в своем решении.
В заключении статьи вернемся к началу, где мы написали, что Председатель товарищества совмещал должность завхоза, выплачивал себе дополнительную заработную плату, при этом общее собрание никаких решений о выплате дополнительной заработной платы Председателю товарищества за совмещение должности завхоза не принимало.
Аудитор в своем отчете написал, что председатель превысил свои полномочия, когда самостоятельно принял решение об оплате себе за совмещение должности завхоза без решения общего собрания членов СНТ.
Аудитор пришел к выводу, что действия Председателя товарищества принесли СНТ финансовые потери (убытки) в сумме дополнительной заработной платы, выплаченной председателю за совмещение должности завхоза.
Аудитор рекомендовал, предложить председателю добровольно компенсировать СНТ убытки, полученные в результате действий Председателя с превышением своих полномочий.
В случае, если Председатель товарищества добровольно не возместит убытки, причиненные СНТ по его вине, то рекомендуем обратиться с исковым заявлением в суд для принудительного взыскания убытков.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: