29 октября вступает в силу важнейший приказ Минздрава, который разрешает проводить диспансеризацию и профилактические медосмотры по месту работы или учебы граждан. Единственное условие – медучреждение должно работать в программе госгарантий. А вот прикрепление пациента к поликлинике по месту жительства не требуется.
Почему этот приказ так важен? Приведу пример из личной практики рассмотрения обращений граждан.
На прием обратились родители одной их школ, находящихся на территории моего избирательного округа. Суть обращения: в населенном пункте, где находится школа, нет структурных подразделений местной ЦРБ, а все население прикреплено к ведомственной поликлинике федерального подчинения. Но в школе учатся не только дети из данного поселка, а приезжают и из других населенных пунктов, соответственно, они к этой поликлинике не прикреплены, и обслуживаться там не могут. Ведомственная поликлиника не имеет правовых оснований обслуживать этих школьников. Получается, что эти дети лишены возможности проходить школьные медосмотры и диспансеризацию непосредственно в школе, а вынуждены обращаться в поликлинику по месту прописки, пропускать учебу, тратить на это время.
Так было до вступления в силу нового приказа Минздрава, теперь эта проблема родителей решится: дети смогут проходить медосмотр прямо в школе, а взрослые сэкономят время и силы.
Этот документ не менее важен и для тех, кому график работы не позволяет посетить медучреждение для прохождения осмотра. Теперь периодический медосмотр работающим гражданам можно будет объединить с диспансеризацией и пройти его прямо на предприятии.
Радует, что просьбы наших жителей услышаны. Теперь будем следить за правоприменением этого приказа.