Между руководством Центробанка и представителями Государственной Думы состоялась встреча, посвященная выпуску новых купюр. Речь идет о банкнотах достоинством 5000 рублей и 1000 рублей. Какие проблемы заставили политиков проводить отдельное совещание?
Зачем нужны новые купюры? К чему спешка?
Нужно понимать, что рост курса доллара не оказывает прямого влияния на решение о выпуске новых банкнот. Причины не связанны с текущими экономическими факторами, с деноминацией. Ведь в 1997 году, например, дизайн банкнот не меняли.
Причиной модернизации банкнот стала необходимость импортозамещения.
Оказывается, что наши деньги изготавливались с использованием импортного оборудования и красок. Техника Госзнака, который печатает деньги для ЦБ, — иностранного производства. Станки для монет, оборудование для производства купюр и даже краски — все покупалось за рубежом.
На данный момент Центробанк вынужден принять решение замене техники отечественными аналогами.
Надежность новых банкнот
Центробанк подчеркивает исключительную надежность и безопасность выпускаемых денежных купюр. Сделано все, чтобы защитить нас от подделок.
Однако, если разобраться детальнее то, качество банкнот при перевыпуске все же пострадает.
Проблема в том, что происходит сильное упрощение предыдущих банкнот. Новые денежные знаки созданы так, чтобы их можно было печатать без использования импортных защитных элементов.
В настоящий момент наиболее современной защитой от подделки, является электронный чип внутри купюры. В новых банкнотах этого не будет, так как проект по созданию таких чипов Россия проводила совместно с Великобританией и сейчас разработка прекращена.
Однако, Центробанк все же попытался внедрить передовые технологии в наши денежные знаки.
На каждой банкноте есть QR-код, который ведет на страницу Банка России. Там содержится информация о художественном оформлении и признаках подлинности банкнот.
Скандал с дизайном. Ошибка или намек?
Недовольство граждан вызвал дизайн купюры номиналом в тысячу рублей.
На ней изображена Введенская церковь, расположенная в Казанском кремле и башня Сююмбике. На вершине башни находится полумесяц, а вот церковь оставили без креста.
Это вызвало волнения в обществе. По этой причине Центробанк и Госдума и провели совещание.
«Не играйте с огнём. Неужели на всю Казань нельзя было найти чего-либо несущего мир и согласие, а не раздор, тем более на религиозной почве?» – задался вопросом священник и телеведущий Павел Островский по поводу новой банкноты.
И с ним сложно не согласится.
Центробанк, после экстренного совещания, постановил приостановить выпуск спорной банкноты.