Найти тему
Пекарня Хлебница

Как заморозить суп, сохранив вкус

Оглавление

Некоторые продукты можно заморозить, сохранив при этом текстуру и насыщенный вкус. Суп как раз относится к таким продуктам, и это отличный выбор. Его можно готовить большими порциями, он хорошо замораживается, и его легко разогреть на плите.

Есть несколько факторов, влияющих на качество заморозки супа и его конечный вкус.

Супы, которые не стоит замораживать

Иногда ингредиенты в супах меняют свойства при заморозке. Например, некоторые крахмалы больше склонны к впитыванию жидкости и становятся мягкими или сырыми, а большинство молочных продуктов расслаиваются или меняют текстуру после повторного нагрева.

Перед заморозкой убедитесь, что в состав супа не входят сливки, молоко, сыр, белый рис, макароны и нарезанный картофель. Так, если вы попробуете заморозить суп с лапшой, после разморозки он преобретёт слегка серый оттенок, что не слишком аппетитно. Супы с морепродуктами тоже лучше не замораживать, поскольку их текстура не всегда сохраняется после процесса заморозки и оттаивания.

Контейнеры и хранение

Перед заморозкой свежий суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Если суп сварен на говяжьем, курином или свином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при фасовке по порциям будет сложно контролировать густоту.

Для упаковки подойдёт обычный воздухонепроницаемый контейнер, однако рекомендуем использовать пищевой пакет с застёжкой-молнией. Так вы сможете произвольно распределить суп по пакету и сэкономите место в морозилке.

-2

Упаковка

Перелейте остывший суп в пакет, не заполняя его полностью (поскольку жидкость при замерзании расширяется). Обязательно выпустите из пакета как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать. Не забудьте написать дату на пакете, чтобы помнить, когда был заморожен суп.

Разморозка

Чтобы разморозить суп к обеду, с утра переложите суп из морозилки в холодильник. Так суп не разморозится полностью, но немного оттает от стенок ёмкости. Если замороженный суп плохо отходит от пакета, немного подержите пакет под горячей водой. Затем переместите содержимое ёмкости в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.

Готово! Если вы всё сделали правильно, ваш замороженный суп не будет отличаться от свежего. Приятного аппетита!

-3

А какими лайфхаками в кулинарии вы пользуетесь? Делитесь в комментариях!

В какие мифы о кофе всё ещё верят? Какие специи раскроют вкус вашего блюда? Какие факты о еде вас удивят? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.

Супы
578,6 тыс интересуются