Еда – это не только повседневная необходимость, но и источник удовольствия, творчества и культурного познания.
От самой дорогой специи до случайных изобретений – эти забавные факты напоминают нам о богатой истории и бесконечных возможностях, которые существуют в мире еды.
Чипсы изобрели случайно
В 1853 году недовольный посетитель ресторана Moon's Lake House в Нью-Йорке пожаловался, что картофель фри слишком толстый. В ответ на это шеф-повар Джордж Крам нарезал картофель тонкими ломтиками, обжарил их до хрустящей корочки и приправил солью.
В результате появились картофельные чипсы, которые быстро завоевали популярность и стали одной из самых популярных закусок.
Самая дорогая специя в мире – шафран
Для производства почти 500г шафрановых нитей требуется около 75 000 цветков шафрана. Шафран называют «красным золотом», его цена может достигать 5 000 долларов за 500г.
Изначально кетчуп был рыбным соусом
Кетчуп, любимое многими дополнение к блюду, имеет интригующую историю. Он появился в Китае как ферментированный рыбный соус под названием «ке-циап» примерно в 17 веке.
Когда британские торговцы познакомились с этим соусом, они привезли его в Англию, где он претерпел различные изменения. Современный кетчуп на основе томатов появился в начале 19 века в США и быстро завоевал популярность.
Дуриан запрещают в общественном транспорте
Фрукт дуриан, известный в Юго-Восточной Азии как «король фруктов», печально известен своим резким запахом. Его сравнивают с запахом тухлой рыбы, чеснока, яиц и лука.
Запах настолько силён, что его часто запрещают в общественном транспорте и гостиницах этого региона. Несмотря на неприятный запах, дуриан пользуется популярностью благодаря своему уникальному вкусу, который описывают как сочетание сладкого заварного крема и сливочного миндаля.
Фисташки – это не орехи
Фисташки – это вовсе не орехи, а скорее «костянка» – семейство, в которое также входит вишня, персики и оливки.
Итак, фисташки – это на самом деле семена фрукта (наружная часть плода удаляется во время обработки).
Кинза для некоторых людей на вкус как мыло, и всё из-за генов
Кинза – это растение, которое добавляют для аромата в соусы и тушёные блюда. Люди, для которых кинза на вкус как мыло, имеют схожие рецепторы обоняния, отвечающие за обнаружение альдегидов с мыльным вкусом и запахом.
В кешью содержатся опасные токсины
В кешью содержится урушиол, органическая маслянистая смесь токсинов, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и может привести к летальному исходу.
Это вещество содержится между скорлупой и семенами, именно поэтому кешью всегда тщательно обрабатывают и продают очищенными.
75% мировых запасов продовольствия производится всего из 12 растений
При наличии более 20 000 видов съедобных растений большая часть – 75% – мировых запасов продовольствия приходится только на 12 видов растений, среди которых преобладают рис, кукуруза и пшеница.
«Тысячелетнее яйцо» – причудливая закуска из китайской кухни
Звучит, как что-то из области фантастики, но реальность не менее странная. Это яйцо консервируют в течение нескольких недель или месяцев, часто с использованием смеси глины, золы, соли, негашеной извести и рисовой соломы. В результате получается полупрозрачное, желеобразное яйцо с запахом аммиака и весьма специфичным вкусом.
В Германии популярны вендинг автоматы с колбасой
В Германии помимо привычных нам автоматов с шоколадными батончиками и крекерами есть автоматы с колбасой, говядиной и барбекю. На окраинах немецких городов такой вендинг пользуются большой популярностью. Это выручает голодных немцев в пригородах, где сложно найти круглосуточные магазины.
О каких ещё интересных фактах вы знаете? Делитесь в комментариях!
Какие продукты помогут вам уснуть? Какие есть мифы о куриных яйцах? В чём польза бананов? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.