Рассказ. Продолжение ( истории из жизни)
Жизнь продолжалась. Глядя на них, из деревни переехали сестра с мужем, и родители, мамы Оли. Они часто собирались, большой дружной семьей, отдыхали и справляли вместе праздники.
Родители получили 2-комнатную квартиру, Оля пошла в садик прямо возле дома. В семье родилась еще одна дочка Сашенька. Оля пошла в школу. Она была пухлым ребенком, на здоровье не жаловалась, аппетит у нее был отличный.
Папа ходил с ней по разным секциям, он хотел, чтобы она развивалась. В фигурное катание их не взяли, поздно и нет гибкости, какое-то время она походила возле дома в ансамбль танцев, там брали всех. Потом они получили 3-комнатную квартиру, переехали в другой квартал города.
Папа работал водителем, но всегда мечтал о своей машине, очень долго копил на свои первые «жигули», даже пришлось занимать денег у родителей жены, когда те продали дом в деревне.
Оля училась уже в 3 классе, у них было всё, о чем только можно было мечтать людям в то время, большая квартира, машина, дача, подземный гараж в гаражном кооперативе. Но папа как-то заскучал. Девочки росли, денег все время не хватало. Предлагали ему работу на дальние рейсы, но оставить надолго своих любимых женщин он не мог. Решил снова поехать на заработки.
И вскоре уехал, на очередную молодежную стройку, а потом вызвал к себе семью.
Маме пришлось самой улаживать дела, сдавать квартиру, гараж, квартирантам, продавать машину, дачу. Семья переехала.
В 4 класс Оля пошла уже в новую школу, которая только была сдана к первому сентября, в маленьком поселке. В некоторых кабинетах, еще какое-то время жили учителя со своими семьями, жилья было не много, ютились, где как придется. Оля со своей семьей жили, в большом бараке. Это было большое одноэтажное здание, длинный коридор, и много-много комнат по обе стороны. Каждой семье давали по комнате. Вода была привозная, привозила водовозка, машина с бочкой, раньше в таких возили молоко или квас. У каждого стояли бочки, ведра, ванны для воды, ее набирали прозапас. Туалет был на улице. В Баню ходили общую, обычно раз в неделю. Или мылись в тазике дома.
А вокруг была тайга. Природа небывалой красоты. Можно было встретить бурундука прямо возле дома. Зима могла начинаться уже в октябре, а реки были скованы льдом, до середины мая. Отпуск давали раз в 3 года, а если постараться, можно было накопить на машину, за это же время. Платили там хорошо.
Однажды свет отключили дней на 5, какая-то авария была. И люди всем домом, жгли костры, варили еду на улице. Жили очень дружно, молодые, здоровые, романтика и преодоление трудностей, не давали скучать.
Оля училась хорошо. Пробовала ходить на разные кружки в школе по интересам. Пела в вокальном ансамбле девочек при школе.
Сестра Сашка бегала с утра до вечера по улице с соседскими ребятишками. Любимая игра у сестер тогда была «В школу «, где Оля была учительница, и они с удовольствием учили буквы и цифры. К 6 годам Сашка знала все буквы, хорошо считала, и решено было отдать ее в школу.
Однажды в августе, до школы оставалось совсем не много времени. Сашка как обычно баловалась дома, скакала по комнате, и пробегая возле кухонного стола, где на плите стояла горячая кастрюля, уронила ее прямо себе на ноги. Ожоги были не глубокие, но очень обширные и болезненные. Ходить она не могла долго, и все время проводила, лежа на кровати возле телевизора, играя разными игрушками. Школу конечно пришлось отложить до следующего года.
Леса там были замечательные. Ягоды, грибы водились, надо было только не ленится их собирать. Чем папа и занимался, в свободное время, брал обоих девочек и ходил, и ездил с ними за грибами и ягодами. Мама не любила ходить с ними, она занималась тем, что перерабатывала то, что они собирали.
Однажды осенью, девочки заболели, обоим было плохо, симптомы были, как при отравлении. Подумали, что отравились грибами, но взрослые тоже ели грибы, а отравились только девочки. Приехавшая скорая поставила обоим по уколу, сказала наблюдать за состоянием, и уехала. У Саши была рвота, и ей было легче, а у старшей Оли состояние не улучшалось. Вскоре ей стало хуже, она потеряла сознание...
Открыв глаза, Оля увидела что лежит под капельницей в больнице. Ей стало полегче. Через несколько дней уже чувствовала себя совсем хорошо, но, пролежать пришлось неделю, из палаты никуда не выпускали, видимо, чтобы исключить инфекцию.
Папе, как раз в это время, предложили хорошую должность завгара, на большом транспортном предприятии, после окончания заочного техникума, где он учился на механика. Но после этого случая, когда вместо того чтобы находится вместе со своей семьей, его вызвали на какую то аварию по работе, и он ничем не мог помочь своим девочкам. Он долго корил себя и решил отказаться, чтобы проводить больше времени со своей семьей. Он очень любил их, и оберегал, как только мог. Так и работал простым водителем.
Через 3 года, вся семья наконец поехала в отпуск, на все лето. Они поехали в свой город, из которого они уехали, там были их родные, бабушка дедушка, тетя, дядя и двоюродный брат. Все соскучились, и были рады видеть своих близких. Родители встретили старых друзей, те пригласили их, к ним на дачу, там была большая река, пляж, что еще надо для летнего отдыха.
Оля умела плавать. Шла и в этот раз в воде, дно было хорошее, но вдруг его просто не стало, она растерялась, стала барахтаться, пытаться выплыть, силы скоро кончились, воздух тоже, и она стала уже пить воду...
Вдруг ее подхватили и вытащили на поверхность. Это был папа, он заметил, что-то не то, и поспешил на помощь. Оказывается, под водой дно обрывалось, местами были обрывы. Местные знали о таких особенностях, а Оле не повезло. После этого, папа научил дочку плавать на спине. И когда через много лет, она попала почти в такую же ситуацию, что стала тонуть, она вынырнула и легла на воде на спину, сама.
Она научилась не боятся. Трудности закаляют характер. Как бы не было нам трудно, надо барахтаться, чтобы выплыть...
Дорогие друзья, это первый мой большой рассказ, продолжения пока нет. В жизни у каждого полно таких историй. Порой, мы даже не думаем, через что пришлось пройти, и от чего отказаться, нашим родным или родителям, чтобы заботиться о нас.
Ставьте лайки, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.