Найти тему
Дача ягодки цветочки

Очиток седум посадка садового суккулента и уход

Седум садовый декоративный суккулент, который я с удовольствием выращиваю и на даче, и рядом с домом. У него прямые стебли, на которых располагается много сочных овальных зелеными листьев, его крупные соцветия сначала зеленые в течение лета, а к осени начинают розоветь

первый снег 24 октября 2023 г
первый снег 24 октября 2023 г

Мне очень нравится этот многолетний цветок, поэтому я нынче осенью выделила еще местечко для новой посадки седума на придомовой территории. Весной молодые побеги и листья формируют округлый куст сизо-зеленого оттенка, а к концу лета побеги поднимаются на высоту 50-70 см, и на вершинах соцветий открываются множественные небольшие цветы.

на даче
на даче

Его прямые побеги достигают осенью своего максимума - длины до 70 см, и, несмотря на то что зимой они отмирают, весной вновь отрастают и на них располагаются сочные крупные овальные листья с зубчатым краем. Великолепный сизый налет на объемистых листьях придает им восковое покрытие, которое часто встречается у многих суккулентных растений из семейства толстянковых.

Седум многолетний посадка и уход.

очиток весной
очиток весной

Для посадки растения следует ориентироваться на солнечный участок или же на участок с рассеянным светом. Посадки в тени приведет к тому, что побеги у седума будут длинноватые, он вытянется и соцветия будут маленькими по размеру.

Для седума больше подходят рыхловатые и плодородные почвы, тогда его куст выглядит просто шикарно. Но расти седум соглашается на любой почве, если правильно заправить посадочную лунку. У меня почва на участке глинистая, и седум растет прекрасно, потому что при посадке я заправила лунку почвосмесью из перегноя, речного песка с добавлением древесной золы.

Что не любит очиток, так это участки, где застаивается вода, весной ли после таяния снега, после дождей ли. Низинки это не то место, где очиток будет расти. Как суккулентному растению седуму не требуется даже полив, достаточно бывает атмосферных осадков. Если я и поливаю очиток, то только когда долго нет дождей и стоит сильная жара.

Вносить удобрение под корень растения мне приходится всего 1 - 2 раза за весь вегетационный период, и если бы не глинистая земля, то можно было бы обойтись и без подкормок. Землю вокруг очитков я рыхлю только с весны, в дальнейшем, когда куст разрастается, делать это неудобно и можно сломать побеги очитка.