Xiaomi 13T Pro получил привычный дизайн, который мы уже видели в других телефонах серии Xiaomi 13. У него есть версии как со стеклом на тыльной стороне, так и экокожей. Что приятно, телефон получил класс защиты IP68, то есть не боится погружения в воду. На фронтальной повержности находится очень яркий и четкий 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1220p, поддержкой частоты обновления 144 Гц, 12-битной глубины цвета и Dolby Vision.
Xiaomi установила в 13T Pro очень мощный процессор Dimensity 9200+, который является лучшим чипом от MediaTek, который сейчас можно найти. Телефон оснащен 12 или 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и хранилищем UFS4.0 - самыми быстрыми из доступных на рынке на данный момент.
Одним из самых интересных элементов Xiaomi 13T Pro должна стать тыловая камера с настройкой от Leica. Вы получаете 50-Мп основной модуль с OIS, 50-Мп камеру с 2-кратным зумом и 12-Мп сверхширокоугольную с фиксированным фокусом. Основная камера на 13T Pro поддерживает съемку видео в разрешении до 8K.
Xiaomi 13T оснащен стереодинамиками Dolby Atmos, которые приятно дополняют экран с поддержкой Dolby Vision. Для потребления мультимедийного контента смартфон подходит как нельзя лучше.
13T получил батарею емкостью 5 000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 120 Вт, а по данным Xiaomi, полный заряд занимает всего 19 минут.
Xiaomi 13T Pro поставляется в плотной картонной коробке, в которой находится сам смартфон, на экран которого нанесена заводская защитная пленка. В отличии от телефонов Apple или Samsung в комплекте вы найдете не только набор бумажек, скрепку для сим лотка и кабель type-c, но и блок зарядки 120 ВТ и даже неплохой силиконовый чехол.
Внешне Xiaomi 13T и Xiaomi 13T Pro практически идентичны. У нас на обзоре были модели 13T в двух разных цветовых решениях - Alpine Blue и Black. Обе версии имеют пластиковые рамки, которые очень похожи на металлические. Стеклянная модель получила глянцевую заднюю панель (доступна в цвете Meadow Green или Black), а фирменная для серии Alpine Blue впечатляет панелью, обтянутой материалом под кожу.
Передняя панель полностью плоская и выполнена из стекла Gorilla Glass 5. Рамка также плоская, с матовым покрытием. Задняя панель слегка изогнута, благодаря чему 13T Pro выглядит немного тоньше, чем есть на самом деле. Смартфоны Xiaomi 13T первыми из серии T получили класс защиты IP68 и это очень здорово.
На лицевой поверхности расположен 6,67-дюймовый OLED-дисплей, который Xiaomi назвала CrystalRes. Вероятно, это связано с более высоким разрешением, которое составляет 1 220 x 2 712 пикселей. Экран получил поддержку частоты обновления 144 Гц, 12-битной глубины цвета, дискретизация сенсорного слоя 480 Гц, коэффициент пульсации ШИМ 2880 Гц, а также поддержка HDR10+ и Dolby Vision. Это один из лучших дисплеев, который вы можете в смартфонах такого уровня на текущий момент.
OLED-матрица имеет достаточно тонкие рамки по всему переметру. Конечно, мы видели и более тонкие рамки раньше, но, как правило, в более дорогих смартфонах.
В верхней части имеется крошечное отверстие под фронтальную камеру, одно из самых маленьких, которые мы видели. В нем размещается довольно посредственная, для телефона такого класса, 20-Мп камера.
Сканер отпечатков пальцев встроен в дисплей - работает быстро и надежно. У нас не возникло никаких проблем с его использованием.
Телефон получил поддержку стерео звука. Основной динамик находится в нижней части смартфона, а второй совмещен со слуховым.
Размеры Xiaomi 13T Pro составляют 162,2 x 75,7 x 8,5 мм, а вес - 200 г или 206 г в зависимости от варианта исполнения (стекло или кожа). Мы пользуемся Xiaomi 13T Pro уже больше недели, и у нас не возникло никаких проблем с удобством использования. Телефон имеет прочную конструкцию и достаточно надежно дежит в руке, он прекрасно выглядит и, несмотря на огромную камеру на задней панели, хорошо сбалансирован.
Дисплей
Экран в 13T Pro использует одну из самых премиальных панелей, которые можно получить в смартфоне в наши дни. Согласно официальным спецификациям, экран имеет максимальную яркость 1200 нит и пиковую яркость до 2600 нит (в автоматическом режиме на улице в яркий слонечный день).
Дисплей Xiaomi 13T Pro поддерживает цветовое пространство DCI-P3. В цветовых настройках дисплея доступны три цветовых профиля - Vivid (по умолчанию, DCI-P3), Saturated (DCI-P3 с усилением насыщенности) и Original color (sRGB). Для каждого режима можно выполнить тонкую настройку цветовой температуры.
Дисплей поддерживает частоту обновления до 144 Гц и имеет два режима работы - Custom (выбор между потолками обновления 144 Гц или 60 Гц) и Default (автоматическое переключение). Xiaomi указала пять ступеней частоты обновления, поддерживаемых 13T Pro, - 30 Гц, 60 Гц, 90 Гц, 120 Гц и 144 Гц.
Батарея
Xiaomi 13T Pro оснащен аккумулятором емкостью 5 000 мАч, что является стандартной величиной у смартфонов в наше время. Мы провели тестирование времени автономной работы, и Xiaomi 13T Pro показал очень хороший результат - 102 часа. При этом экранные тесты были довольно средние - телефон продержался около 13 часов в тесте веб-браузинга и 15 часов при воспроизведении зацикленного видео. В режиме разговора он может проработать более суток.
Xiaomi 13T Pro поддерживает 120-ваттную зарядку HyperCharge. В комплекте с телефоном поставляется зарядное устройство GaN мощностью 120 Вт и кабель с номинальным током 6 А.
Как и другие телефоны Xiaomi с поддержкой 120 Вт, 13T Pro поддерживает режим Boost Charge - эта функция обеспечивает максимально быструю зарядку при мощности 120 Вт, но только при выключенном экране в качестве меры предотвращения перегрева.
По умолчанию эта опция отключена, но ее можно включить в настройках аккумулятора. Всего за 5 минут мы получили 33% заряда, 51% заряда за 10 минут и 68% за 15 минут! Полная зарядка заняла 26 минут, что немного больше обещанных Xiaomi 19 минут, но все-равно очень быстро.
Динамики
Xiaomi 13T Pro имеет гибридную систему стереодинамиков нового типа. Вы получаете полноценный динамик снизу, а роль второго динамика исполняет слуховой.
Как и обычно в подобных решениях, верхний динамик работает гораздо тише нижнего и фокусируется в основном на высоких частотах. Но не смотря на это, Xiaomi 13T Pro обеспечивает сбалансированный звук. Динамики поддерживают функцию улучшения звука Dolby Atmos, которая по-умолчанию включена.
Система
Xiaomi 13T Pro работает под управлением последней версии MIUI 14 на базе Android 13. Xiaomi обещает четыре года основных обновлений Android и еще один год патчей безопасности для серии 13T.
Просматривая список ожидаемых нововведений в MIUI 14 с момента ее официального релиза, мы обнаружили, что многие из них отсутствуют в международной версии MIUI 14. Например, в нашем устройстве отсутствуют новые виджеты с анимированными стилями, но есть новый стиль увеличенных папок.
Мы также не обнаружили функции объединения дубликатов файлов, управления переключением беспроводных аксессуаров Xiaomi между устройствами, а также новых функций семейной учетной записи. Однако улучшенные функции распознавания и извлечения текста из изображений в галерее присутствуют. За исключением этих нескольких изменений, MIUI не претерпела каких-либо серьезных изменений.
Персонализация, как всегда, является важной частью MIUI. Система позволяет выбрать стиль AOD дисплея или тему пользовательского интерфейса. Помимо предустановленных на устройстве тем, есть магазин Themes, который предоставляет широкий выбор. Сами темы меняют не только общий вид, но и мелодии звонка и системные иконки.
Производительность
Xiaomi 13T Pro - это второй смартфон с топовым чипсетом Dimensity 9200+. Он изготавливается по 4-нм техпроцессу 2-го поколения TSMC (N4P). Dimensity 9200+ оснащен основным ядром Cortex-X3 @ 3,35 Гц, 3x ядрами Cortex-A715 @ 3,0 ГГц и 4x Cortex-A510 @ 2,0 ГГц. В чипсете используется графический процессор ARM Immortalis-G715 MC11 ) с аппаратной поддержкой трассировки лучей.
Чипсет обеспечивает поддержку оперативной памяти LPDDR5X со скоростями доступа до 8 533 Мбит/с и хранилища UFS 4.0 для молниеносной передачи данных. Версия Xiaomi 13T Pro, которая попала к нам на обзор, оснащена 12 Гбайт оперативной памяти LPDDR5X и 512 Гбайт накопителем UFS 4.0.
Производительность процессора Dimensity 9200+ находится на одном уровне с Snapdragon 8 Gen 2, и он примерно на 10% быстрее обычного чипа 9200, установленного в vivo X90 Pro.
Чипсет Dimensity 9200+ по мощности не уступает Snapdragon 8 Gen 2, и можно с уверенностью сказать, что это одна из самых мощных SoC на рынке смартфонов в настоящее время. Вы сможете играть во все современные игры на максимальных настройках без лагов и фризов. В Antutu телефон набирает более 1.2 млн баллов, запас мощности огромный!
Xiaomi также обещала нам, что телефон будет оставаться холодным даже под нагрузкой. Наши стресс-тесты это подтверждают. После часа работы в режиме максимальной нагрузки телефон нагрелся, но совершенно не сильно.
Затем мы запустили стресс-тест 3D Mark - 20 циклов 1-минутного теста с интенсивной нагрузкой на GPU. В течение 15 минут GPU работал на 100%, но затем его производительность упала до 67%. Это все равно очень хороший результат, учитывая, что мы видели много флагманов, у которых производительно падала до 40% и менее.
Камера
Компания Xiaomi определенно повысила уровень камер, благодаря сотрудничеству с Leica. Вы получаете основную камеру 50-Мп с OIS, 50-Мп 2x телефото и 12-Мп ультраширокоугольную. Единственным отличием от обычного 13T является возможность съемки видео в формате 8K основной камерой.
Основная камера получила 50-Мп сенсор Sony IMX 707 1/1,28" с пикселями размером 1,22 мкм и четырехслойным цветовым фильтром RGB. Сенсор получил эквивалент объектива 24-мм с 7-элементами, стабилизацией и апертурой f/1,9.
В телевике используется 50-Мп матрица OmniVision OV50D размером 1/2,88" с четырехслойным фильтром и пикселями размером 0,61 мкм. Она обеспечивает 2-кратный оптический зум.
Ультраширик получил 13-Мп матрица OmniVision OV13B 1/30,6" с пикселями 1,12 мкм с 5-элементным объективом 15 мм f/2,2 без автофокуса.
А вот фронтальная камера разочаровывает. Она оснащена 20-Мп 1/2,8-дюймовым сенсором Sony IMX596 Quad Bayer с 26-мм объективом f/2.2 и фиксированным фокусом.
Главным штрихом, связанным с Leica, является "режим" обработки, который необходимо выбрать при первом запуске камеры. Есть два варианта: Leica Vibrant (по умолчанию) и Leica Authentic (с высокой точностью цветопередачи), и после приветственного экрана вы можете переключаться между ними сколько угодно. При этом необходимо выбрать тот или иной режим - "общего" авторежима без Leica не существует.
Нам очень понравился режим "Видео с телесуфлером". Вы можете вставить сюда свой видеосценарий и легко читать его во время видеосъемки, отлично подходит для блогеров. Кроме того, теперь можно включить или отключить электронную стабилизацию, но только для режимов Pro Video и Timelapse.
По умолчанию в фоторежиме установлен режим Leica Vibrant с отключенным искусственным интеллектом, который мы, естественно, и выбрали по умолчанию для наших тестов. Vibrant выглядит более насыщенным и ярким, а в режиме Authentic более точные цвета и темная экспозиция.
Поговорим о фотографиях по умолчанию. Они сохраняются в разрешении 12,5 МП. Деталей достаточно, резкость на высоте, видимых шумов нет. Обработка изображений сбалансирована и обеспечивает естественную детализацию фотографий, особенно листвы.
Цвета в режиме Leica Vibrant, конечно, более яркие и насыщенные, чем в реальной жизни, но не чрезмерно. Контрастность высокая, а динамический диапазон достаточно широкий, что способствует общей сбалансированности изображения.
Фотографии в режиме Leica Authentic имеют более темную экспозицию, более реалистичные цвета и более глубокие тени. Этот режим идеально подходит для съемки зеленых насаждений, так как в нем получаются гораздо более качественные фотографии. HDR в Leica Authentic не включается, и снимки выглядят менее обработанными и даже более естественными.
В целом, фотографии отличные, но Xiaomi следует поаккуратнее работать с повышением резкости. На некоторых снимках заметен характерный перешарп.
В ультраширокоугольной камере используется 13-Мп сенсор, но сохраняются снимки с разрешением 12 Мп, да и рекламируется она как 12-Мп камера. Мы подозреваем, что Xiaomi кадрирует снимки, чтобы избавиться от искажений и шумов по краям кадра.
Как бы то ни было, 12-Мп фотографии в стандартном виде очень неплохи - детализация средняя, шумы низкие, цвета приятные, динамический диапазон широкий. Однако им не помешало бы повышение контрастности и, возможно, чуть более темная экспозиция.
20-Мп камера фронтальная в Xiaomi 13T Pro использует четырехслойный сенсор. Она сохраняет снимки с разрешением 20 Мп вместо 5 Мп, что усугубляет ситуацию. На 20-мегапиксельных снимках плохо проработаны детали, все мягкое и выглядит пересвеченным. В остальном же - экспозиция хорошая, цвета живые и насыщенные, шумы низкие, динамический диапазон достаточный.
Такие снимки будут отлично смотреться на экране телефона и без масштабирования, поэтому мы не видим проблемы в том, почему бы их не сохранять в разрешении 5 МП. Но мы также не понимаем, почему Xiaomi до сих пор использует такие архаичные камеры в своих топовых камерафонах.
В Xiaomi 13T Pro, как и во многих других устройствах Xiaomi, Samsung и Apple, в режиме "Фото" предусмотрена автоматическая обработка снимков в ночном режиме. Автоматический ночной режим установлен по умолчанию, и мы советуем оставить его как есть.
Ночные снимки, полученные основной камерой, - одни из лучших, которые можно получить на смартфоне, и ничуть не уступают снимкам, полученным с помощью 1-дюймовых матриц на телефонах Xiaomi более высокого уровня. Фотографии отличаются невероятно высокой детализацией, отсутствием видимого шума, широким динамическим диапазоном и превосходной насыщенностью цветов.
Xiaomi 13 Pro может записывать видео с разрешением до 4K60 с помощью основного и телеобъектива. Ультраширокая камера имеет максимальное значение 4K30, хотя может снимать 1080p60. Наконец, 8K24 доступно только для основной камеры.
Можно выбирать между кодеком h.264 (который используется по умолчанию) и более эффективным h.265. Стабилизация всегда включена, ее можно отключить только для видео Pro и Timelapse.
Доступны режим Super Stable, опция Teleprompter, режим HDR10+ для основной камеры, а для видео, снятого на основную и зум-камеру, можно использовать фокусировку Motion Tracking. Камера selfie ограничена 1080p@30fps с электронной стабилизацией.
Битрейт видео составляет 56 Мбит/с для 4K-видео и 100 Мбит/с для 8K-видео. Аудио всегда записывается в стерео с битрейтом 260 Кбит/с, и звучит отлично.
Вердикт
Xiaomi 13T Pro - один из лучших телефонов, которые можно приобрести за свои деньги. На Алиэкспресс он продатеся от 52 000 рублей и полностью оправдывает свою стоимость. Вы получаете телефон с классным дизайном и классом защиты IP68, а вариант с задней панелью из кожи, выглядит стильно и потрясающе.
Xiaomi 13T Pro впечатляет одним из лучших OLED-экранов в классе, оснащенным первоклассными функциями, Кроме того, в Xiaomi 13T Pro используется один из самых быстрых процессоров на рынке смартфонов, который обеспечивает отличную производительность и стабильность работы.
Сотрудничество с Leica, приносит свои плоды: основная камера обеспечивает превосходное качество фото и видеосъемки днем и ночью.
Не будем забывать о неплохом времени автономной работы, громких стереодинамиках и невероятно быстрой 120-ваттной зарядке - они заслуживают отдельного упоминания.
Единственный реальный недостаток Xiaomi 13T Pro, с которым мы столкнулись, - это фронтальная камера. Это устаревший модуль на 20-Мп, которому не место в телефоне такого уровня. Качество фото и видео весьма среднее.