Найти тему
Петров.Путешествия

Посетил мастер-класс по традиционной северной росписи и научился рисовать коня. Ни о чём не жалею

Мезенская роспись — традиционный художественный промысел Мезенского уезда Архангельской губернии.

Промысел появился в начале XIX века среди мезенских крестьян. Сидел такой крестьянин зимой на печи и скучал. Захотелось ему денюжку заработать, чтобы жене тулуп купить.

Взял крестьянин доску, взял две краски: чёрную из сажи и красную из глины, нарисовал незамысловатый орнамент и покрыл олифой.

Рисовал то, что видел вокруг себя: деревья, птиц, зверей, завитушки всякие, узоры. Но чаще всего — оленей и коней.

-2

Каждый элемент росписи наполнен глубоким смыслом. Например, конь является символом солнца, поэтому обычно смотрит влево — с востока на запад. Движение изображали с помощью нескольких фигур коней, изображённых друг за другом.

-3

Крестьянин быстро понял, что на одной доске много не заработать, поэтому поставил производство изделий мезенской росписи на поток. Рисунки из-за этого стали довольно примитивны.

Расписывали в технике мезенской росписи в первую очередь прялки. Множество образцов можно увидеть в краеведческом музее в Пинеге — рекомендую посетить.

-4

Но мы с женой в музей попали уже после того, как посетили мастер-класс в парке Голубино — любим такие мероприятия, стараемся не упускать возможности что-нибудь слепить, раскрасить, нарисовать. Особенно, если это какие-то традиционные промыслы.

-5

Мастер-класс был довольно информативным, но, как бы это сказать, неполноценным.

Методы рисования, которые нам там дали, были далеки от традиционных: «Рисуйте параллелограмм — это тело. Рисуйте дугу, ещё дугу — это шея. Рисуйте вот такие изгибы — это ноги. Несколько палок — это грива и хвост. Всё, конь готов».

-6

Мезенская роспись хоть и примитивна, друзья, но не настолько. Из-за этих геометрических упрощений наши кони получились слишком угловатыми.

Но мы об этом узнали только на следующий день, в пинежском музее, когда увидели настоящую мезенскую роспись. Так что нам на мастер-классе дали, скорее, «что-то вроде». Что-то, что легко смогут повторить даже малые дети — подобные мастер-классы посещают, как правило, они.

-7

Но мне всё равно мой конь понравился. И захотелось нарисовать что-то побольше и более похожее на традиционную роспись.

Поэтому по возвращении из путешествия мы с женой купили себе классные доски — спилы дерева. Будем расписывать долгими зимними вечерами.

-8

Как нарисую что, обязательно покажу ;)

Или нет.