- Я ребёночка хочу. Без мужа. Просто так. Я и с Кириллом поэтому была, генофонд у него хороший... А может быть, ещё кто-нибудь встретится. Собственно говоря, я и ремонт затеяла только ради этого. Ну, чтобы сразу создать малышу хорошие условия. Всё-таки с ребёнком есть надежда хоть на какое-то будущее, а с мужиками...
Тамара с восхищением рассматривала золотистые, словно бархатные обои, которые были наклеены в спальне Юли, её подруги. В квартире только закончился ремонт, и теперь Юля пригласила подружек, чтобы отметить это бокальчиком красного вина и лёгким ужином.
- Красотища какая! - показывала Марина на элегантную кирпичную стену, которая выполняла декоративную функцию. - И ведь как сочетается с этой полкой и апельсиновым деревом. Просто потрясающе! За сколько ты купила его?
Юля махнула рукой:
- Марин, если бы я запоминала все цены, я бы просто с ума сошла. Ты даже не представляешь себе, насколько всё дорого, особенно сейчас.
- Подожди, - Тамара пожала плечами, - но ведь ты тоже самая обыкновенная швея и миллионами не ворочаешь. Тогда откуда всё это?
- После развода с Олегом мне перепали кое-какие средства, - улыбнулась Юля, разливая вино по бокалам, - я отдала ему дачу, а он компенсировал мою часть деньгами. Вот я и решила сделать ремонт, чтобы, во-первых, ничего тут не напоминало мне о нём. Во-вторых, это своеобразный релакс, когда делаешь что-то для себя, изобретаешь, подбираешь эскизы, материалы. В общем, тебя это всё затягивает, и ты отвлекаешься от проблем.
- Да ладно, - рассмеялась Лена. - Только не говори, что ты всё сделала своими руками, я ни за что не поверю.
- Конечно, нет, - улыбнулась Юлия и махнула рукой. - Я нанимала бригаду мастеров, потом ещё вызывала мужа на час, кстати, я думала, что придёт какой-нибудь пьяница. Ну, типа сантехников из прошлого. А на самом деле появился такой мэн, что я чуть не упала. Накаченный, молодой, красивый, комбинезон этот красный ему так к лицу, просто фантастика.
- Ой, только не говори, что ты с ним замутила, - прыснула Марина.
- Ещё как замутила, - расхохоталась Юля. - Ой, девчонки, всё было! И вино, и ужин, и клубничка со сливками, и совместный душ.
- М-да, в таком душе и я бы не отказалась от клубнички, - мечтательно проговорила Тамара, вспомнив свою неуютную ванную комнату, которая никак не располагала к экзотическим «игрищам».
- Ну а что, я барышня свободная, - пожала плечами Юля. - Могу себе позволить расслабиться. В конце концов, Олег столько мне изменял, а я, как дурочка, хранила ему верность. И что в итоге? Ничего. Он просто нашёл себе молоденькую куклу.
- Ну так ты тоже ещё не старая, - улыбнулась Лена. - Тридцать четыре - разве это возраст для женщины?
- Ну, знаешь, с двадцатилетней я тоже не могу соперничать, - вздохнула Юля. - И фигура уже не та, и взгляды на жизнь тоже.
- Ой, перестань, - усмехнулась Тамара. - Ты рассуждаешь как моя восьмидесятилетняя бабушка. А сама спишь с обыкновенным мастером, лишь бы он тебе всё сделал бесплатно.
Юля округлила глаза:
- А кто тебе сказал, что он всё сделал бесплатно? Ничего подобного! Сколько было нужно, столько я ему и заплатила. И вместе мы провели только одну ночь, безо всяких продолжений. Мы взрослые люди никому ничем не обязаны, отдохнули от души, развлеклись и расслабились, но это не означало, что я не собиралась ему платить. Кстати, я сначала отдала деньги, а потом уже накрыла ужин.
- Ты всегда у нас была такой правильной, - Лена подняла бокал: - Ладно, Юлёк, за тебя и за твой ремонт! Получилось, в самом деле, здорово, всё по-современному, стильно и модно.
- Я, знаете, о чём мечтаю, девчонки? - неожиданно призналась Юля: - Я ребёночка хочу. Без мужа. Просто так. Я и с Кириллом поэтому переспала, генофонд у него хороший... А может быть, ещё кто-нибудь встретится. Собственно говоря, я и ремонт затеяла только ради этого. Ну, чтобы сразу создать малышу хорошие условия. Всё-таки с ребёнком есть надежда хоть на какое-то будущее, а с мужиками...
Юля махнула рукой и залпом выпила свой бокал. Остальные последовали её примеру.
- А вообще, я ни о чём не жалею, - продолжила Юля, спустя какое-то время. - Это так здорово, менять что-то в своей жизни.
Домой Тамара вернулась далеко за полночь, и когда Игорь встретил её на пороге недовольным взглядом, только отмахнулась от него.
- О, ясно, - проворчал он. - Посидели, что называется, от души. Как ещё до дому-то добралась...
- Такси вызвала, - заплетающимся языком проговорила Тамара. - Вот и добралась.
- О-о-о, какая барыня! - усмехнулся Игорь. - С каких пор мы на такси разъезжаем? Много денег появилось? Или швеи у нас теперь получают зарплату золотыми слитками?
- Ой, вот только не надо! - поморщилась Тамара, дёргая замок на сапоге, который никак ей не поддавался. - У тебя всегда и на всё нет денег. А я хочу жить, как все живут. Вон, Юлька, ремонт себе забабахала. Если бы ты увидел, просто упал бы от удивления, а я чуть не умерла от зависти. Там такая шикарная ванная. И знаешь, что я тебе скажу... У нее там было!
- Что было? - Игорь наклонился над сапогом жены: - Дай сюда, сломаешь. Я сам!
- Всё! Эх ты, бедолага, - Тамара вдруг весело рассмеялась всхлипывающим, пьяным смехом и взъерошила волосы мужа. - А я, может быть, тоже хочу, как Юлька. В душе, с мужиком. Только не с ним, а с тобой!
- Ну слава Богу, хоть со мной! - Игорь снял с Тамары сапоги, помог ей встать и легонько подтолкнул к спальне: - Ладно, иди уже спать. Утром разберёмся, что и с кем ты хочешь.
Он закрыл за ней дверь, вернулся в гостиную и уселся перед телевизором досматривать хоккейный матч, но мысли его витали вокруг жены.
Вместе с Тамарой они прожили уже больше десяти лет, но так и не обзавелись детьми. Собственно говоря, это Игорь не хотел, чтобы Тома рожала, потому что был уверен: у них нет для этого никаких условий. Он сам работал водителем в автопарке, получал копейки, которых едва хватало на жизнь. Какое-то время назад приятель предложил ему перейти на дальнобой, но Игорь продержался всего полгода, а потом вернулся на своё место и больше никуда уходить не собирался.
Конечно, дальнобойщики получали не в пример больше, но все эти риски и кочевая жизнь оказались ему не по нутру. Он привык возвращаться вечером домой, ужинать вместе с Тамарой, потом перед сном смотреть телевизор, а утром просыпаться, чтобы снова идти на работу. Кто-то называл это замкнутым кругом, серостью, буднями, а для Игоря это была жизнь, которую он любил.
Тома работала швеёй на городском предприятии. Она также целыми днями пропадала в цеху, и приходила домой немногим раньше мужа. Как и большинство замужних женщин, она успевала быстро навести порядок в квартире, готовила какой-нибудь простенький ужин, а потом садилась за машинку и строчила, до прихода мужа, заканчивая работу, которую брала на дом.
Несколько раз, наслушавшись подруг и родственников, Тамара заговаривала с ним о детях, но он каждый раз только отмахивался от неё:
- Том, мы же с тобой уже не раз говорили, всему своё время. Возраст нам позволяет подождать ещё немного, подкопим, чтобы были свободные деньги. И тогда уже плотно перейдём к этому вопросу.
- А они у нас будут, эти самые свободные деньги? - спросила его однажды Тамара. - Знаешь, мне иногда кажется, что ты просто не хочешь никаких детей, вот и всё.
- Я хочу, но не сейчас, - проговорил тогда Игорь.
А теперь сидел и думал, что, наверное, так и есть. Он не представлял, чтобы в их с Томой тихой жизни, такой простой и понятной, появился кто-то ещё.
Он вздохнул и обернулся на спальню, где находилась его жена, но она вдруг открыла дверь, подошла к нему и села рядом на диван.
- Знаешь, я всё поняла, - сказала она. - Нам срочно нужно сменить обстановку. Понимаешь, мы с тобой застряли во времени. У нас давным-давно ничего не менялось. Даже этот чёртов ремонт. Вспомни, когда последний раз мы делали его?
- Когда въехали сюда, - проговорил Игорь. - И я прекрасно помню, как мы с тобой ссорились из-за каждой мелочи. Хочешь опять начать всё сначала?
Тамара кивнула и обвела комнату рукой.
- Всё вышло из моды давным-давно. Посмотри на наши занавески, это же просто ужас какой-то, говорю тебе об этом как профессиональная швея. Всё это нужно сорвать и выбросить на тряпки, а лучше сразу отнести на мусорку. И обои… Вот тебя когда-нибудь тошнило от вида обоев?
- Нет, - Игорь взглянул на стены, к которым за столько лет попросту привык. Собственно говоря, он их совсем не замечал и не думал, что у кого-то они могут вызывать такое отторжение.
- А меня тошнит, - заявила Тамара тоном, не терпящим возражений.
- По-моему, это у тебя из-за выпитого спиртного, - усмехнулся Игорь. - Пожалуйста, иди спать, я досмотрю матч и тоже приду. А завтра, если хочешь, поговорим. И как ты вообще на работу собираешься идти?
Тамара поднялась и покачнулась:
- А у меня завтра выходной. Так что я могу спать сколько хочу...
Она снова взъерошила ему волосы, ненадолго скрылась в ванной, а потом ушла в спальню. Через полчаса, когда Игорь тоже прошёл туда, она уже крепко спала, забыв обо всём на свете.
Утром он не стал будить её, тихонько собрался и ушёл, надеясь, что вчерашнее предложение жены просто обыкновенный бред подвыпившей женщины. Но когда вернулся домой, замер на пороге с открытым ртом.
Занавесок на окнах не было, почти вся мебель оказалась сдвинута со своих мест, а вместо обоев на стенах висели какие-то лохмотья.
Уставшая, но довольная и улыбающаяся Тамара вышла встретить мужа.
- Ну как тебе? - спросила она, показывая на устроенный ею беспорядок. - Нравится?
- Если честно, то не очень, - поджал губы Игорь.
Всё это выходило за рамки его привычного комфорта, и он был очень этим недоволен.
- Зачем ты всё это устроила? Кто тебя просил об этом? - напустился он на жену.
- Ошибаешься, милый. Это не меня просили об этом, это я тебя просила вчера заняться ремонтом. И, кстати, ты не возражал.
- Да просто потому, что я не думал... - Игорь не сумел подобрать слова, которые помогли бы описать его состояние.
- Ну вот и хорошо, - Тамара явно не была настроена отступать, - а я подумала за нас обоих. Завтра воскресенье и мы с тобой поедем в магазин, где сможем выбрать не только обои, но и потолочную плитку, а еще новые шторы.
- Боже мой, а потолок-то тебе чем не угодил? - вплеснул руками Игорь.
- А ты его видел? Посмотри, какой он страшный. А сейчас столько новых материалов, я посмотрела в интернете, можно выбрать всё, что угодно. Ну, ты согласен?
- Можно подумать, у меня есть какой-то выбор, - проворчал он в ответ. - Слушай, ну мы будем сегодня ужинать или нет? Вообще-то я с работы пришёл и очень устал.
Накрывая на стол, Тамара продолжала щебетать, рассказывая ему о своих планах. Даже старую полочку в ванной она хотела заменить на что-то новое и современное.
Игорь отложил в сторону ложку:
- А у тебя что, зарплата повысилась? Или ты просто понятия не имеешь, сколько стоят строительные материалы?
- Ну у нас же есть немного накопленных денег. Давай возьмём оттуда, - предложила Тамара.
Игорь усмехнулся:
- Вообще-то, мы откладывали их на чёрный день. Он что, уже наступил?
И тут Тамара взорвалась:
- Да, наступил! И не только чёрный день, а ещё чёрные недели, месяцы и годы. Я больше не хочу так жить, понимаешь? Мне стыдно приглашать к себе подруг, потому что у нас с тобой здесь всё как было ещё при родителях, в советские времена. И если тебя это устраивает, то меня нет. Мне вообще кажется, что ты собираешься жить как будто потом. Извини, но у меня второй жизни не будет.
- Ну что ты скачешь, садись, ешь, - одёрнул её Игорь. - Поедем мы завтра в твой строительный и купим всё, что тебе нужно.
- Нам нужно! - одёрнула она его.
- Ну хорошо, нам. Надеюсь, тогда ты от меня отстанешь.
Тамара улыбнулась и поцеловала мужа:
- Смотря как ты об этом меня попросишь...
На следующий день они приехали в строительный магазин и почти сразу поругались, потому что, выбирая обои, Игорь смотрел на цену, а Тома - на рисунок и качество.
Консультант тоже не помог им, а позже Игорь отказался от его навязчивых услуг. Но два часа спустя сам подозвал его, потому что сил спорить с женой уже не было.
Они вернулись домой только под вечер и оба были недовольны прошедшим днём. Тома была расстроена из-за того, что купила не те обои, какие хотела, потому что они были слишком дорогими, и им бы тогда не хватило на потолочную плитку. А Игорю не нравилось, что они потратили все накопленные деньги и теперь снова остались на нулях.
- Слушай, Игорёк, - сказала Тамара мужу, - давай я попрошу у Юли визитку той бригады, которая делала ремонт в её квартире. Она так хвалила их. Говорила, что они работали быстро и качественно.
- А деньги на то, чтобы им заплатить, она тоже нам даст? - усмехнулся Игорь.
- Почему ты всё переводишь на деньги? - вспыхнула Тамара.- Надоело уже, честное слово. Всё время одно и то же.
- Ну вообще-то, это не я такой, - ответил ей муж. - Это жизнь сейчас такая, без денег никуда.
- Ну и что ты тогда предлагаешь? - нахмурилась она.
- Что-что? Заварила эту кашу, давай расхлёбывать. Завтра сразу после работы и начнём.
- Ну и ничего, - улыбнулась Тома.- Не боги горшки обжигают, как-нибудь и мы справимся.
Но сказать это оказалось легче, чем сделать. Во-первых, они оба пришли с работы уже сильно уставшие и единственное, чего хотели, так это поужинать и лечь посмотреть телевизор. Но рулоны обоев, сложенные в углу, не позволяли им этого, а потому, быстро поев, они приступили к ремонту.
Несколько полос Тома испортила, неправильно отрезав, и Игорь тут же накричал на неё за это.
- Да я что тебе, профессиональная обойщица? - огрызнулась она в ответ. - Я предлагала тебе нанять бригаду, сейчас бы пришли и все сделали!
- А домработницу тебе не нанять? - усмехнулся Игорь. - Всё, я на перекур.
- Какой перекур? - возмутилась Тамара. - Мы ещё ничего не сделали, а у нас клей разведён. Хочешь, чтобы он испортился?
- О, чтоб тебя! Откуда ты только взялась на мою голову? - сердился Игорь, снова начиная отмерять полосу.
Через час одна стена была закончена, и довольные супруги отошли в сторону, чтобы полюбоваться результатом. Глаза Тамары мгновенно наполнили слезами: почти нигде рисунок не совпадал, были очень заметны стыки, а ещё все полотна покрылись крупными пузырями, которые разгладить уже было просто невозможно.
- Это ты во всём виноват! - раскричалась Тамара. - Я тебе говорила, что не так надо, а ты всё делаешь по-своему. Вот, полюбуйся! Доволен? Я вообще не понимаю, как взрослый мужчина может быть таким безруким? Ты что, вообще ничего в этой жизни не умеешь? Ладно, хотя бы деньги зарабатывал, а то и это у тебя не получается. Ты просто настоящий неудачник!
- Да, я неудачник, - спокойно ответил Игорь.- Но только потому, что женился на такой истеричке как ты. Лучше бы я выбрал Ленку, а не тебя. Сейчас бы жил как человек и не клеил дурацкие обои на кривые стены в час ночи, когда все нормальные люди уже спят. И вообще, успех любого мужика зависит от той женщины, которая находится рядом с ним.
- Ах вот ты как заговорил! - воскликнула Тамара. - Значит, я тебя не устраиваю? Так скатертью дорожка, милый. Я же тебя не держу.
- А ты ничего не путаешь? - рассмеялся Игорь. - Вообще-то, это моя квартира. И если на то пошло, меня здесь всё устраивало. Дёрнуло же тебя затеять этот дурацкий ремонт. Жили нормально и ещё столько же лет прожили бы.
- Значит, я во всём виновата??? - снова сорвалась Тамара. - Всё, с меня хватит!
Она бросилась собирать свои вещи, а Игорь спокойно прошёл на кухню, даже не посмотрев в сторону жены.
Но когда она, растерянно стояла перед лифтом, думая, куда же ей теперь поехать среди ночи, вышел, молча взял её за руку и завёл в квартиру.
- Я не хочу, - попыталась она показать свой характер, несильно дергая рукой.
- А я хочу, - спокойно ответил он и обнял её. - Ну всё, маленькая, перестань. Пойдём, я заварил свежий чай и открыл твоё любимое малиновое варенье. Будешь?
- Буду,- кивнула она ему и улыбнулась.
- А бутерброды порежешь? Что-то так есть охота.
- Сейчас, - Тамара надела свой любимый старенький халат и принялась делать бутерброды. - Прости меня, - сказала она мужу, после недолгого молчания. - Я что-то последнее время сама не своя. Обижаюсь на тебя и кричу не по делу. Настроение меняется каждые пять минут.
- Да и ты меня прости, - согласно кивнул Игорь. - Я тоже хорош.
- Оба мы хороши, - рассмеялась Тома и поцеловала мужа.
Потом они долго пили чай, размышляя, что им делать дальше: продолжить клеить обои или заняться потолочной плиткой.
- Давай оставим обои на завтра - попросил Игорь.- Может быть, с плиткой у нас получится лучше?
Они вместе убрали со стола, вымыли посуду и приступили к ремонту потолка. Но плитка оказалась такой же капризной, как и обои, а потому, промучившись ещё с полчаса, Игорь махнул рукой:
- Все, больше не могу. Давай спать, иначе я завтра просто не смогу подняться.
- Я тоже, - кивнула Тамара. - Да и поспать нам осталось всего ничего. Ну что, бросаем так?
- Бросаем, - согласился Игорь. - Пока у нас снова до развода не дошло.
Несколько дней они так и не смогли взяться за ремонт, каждый раз откладывая его на следующий вечер. Потом вообще решили, что займутся им на выходных. Но в пятницу вечером Тамаре позвонила её мать и сказала, что последнее время она себя плохо чувствует.
- Поезжай, - предложил Игорь. - Понаблюдаешь за ней, может быть там какие-то лекарства надо или ещё что. В больницу её своди, ты ведь знаешь, она сама никогда туда не пойдёт, пусть сдаст анализы.
- А как же ты? - спросила Тамара мужа.
Он в ответ пожал плечами:
- Ну а что я, маленький что ли? Как-нибудь справлюсь. Суп себе сварю, картошку пожарю. С голода не умру.
- Ну, тогда ладно, - кивнула Тамара. - Проводишь меня до вокзала?
- Конечно, провожу, - пообещал он.
Все выходные Тома провела с матерью. Оказалось, что у неё поднялось давление, но врачи сказали, что госпитализировать пожилую женщину нет никакой необходимости. Участковый терапевт выписала для неё лекарство и рекомендовала в случае надобности вызвать скорую помощь.
Но Татьяне Васильевне от таблеток стало заметно лучше, и Тамара перестала волноваться за мать. Зато она начала переживать из-за мужа, телефон которого был постоянно выключен.
- Да что же это такое, - сердилась Тома. - Кошки из дома - мышки в пляс. Мам, ну почему все мужчины такие бессовестные? Неужели папа тоже таким был? Нет, я приеду домой и просто не знаю, что с ним сделаю.
- Доченька, да хороший у тебя Игорёчек. Спокойный, непьющий. Что тебе ещё нужно?
- Чтобы он хорошо зарабатывал, мам. Если честно, я уже устала от этой нищенской жизни. Живем как при пещерном веке.
- Ну не надо так преувеличивать, - попросила Татьяна Васильевна. - Тебя же всё устраивало. Что случилось в последнее время? Ты очень нервная, я заметила это даже по телефону.
– Сама не знаю, если честно, – вздохнула Тамара.
- Милая моя, а ты давно была у гинеколога? Может быть, пока мы тут, в больнице, заодно проверишься?
- Подожди, – Тома внимательно посмотрела на мать, – а что мне проверять, мам?
- А ты пофантазируй. Женщина замужняя, детей нет. Может быть, настало время?
Тамара ахнула и прижала ладонь к губам. Ей и в голову не приходили такие мысли. Но что же делать, если это правда? Как она может довериться мужу, который, едва она уехала из дома, перестал брать телефон? Может быть, он сейчас с друзьями? Или у него кто-нибудь появился?
- Ну начались бредовые мысли, - покачала головой мать Тамары. - Вот что, ты успокойся, возьми себя в руки. Ситуации бывают разные. Но у тебя и у Игоря всё хорошо. Ты меня слышишь?
- Слышу, мама, - кивнула Тамара. Но успокоиться так и не смогла.
А когда в воскресенье вечером приехала домой, ахнула, стоя на пороге. Всюду были поклеены свежие обои, потолочная плитка тоже была новой, а в ванной комнате красовалась полочка, которую она сама выбрала.
Из кухни выглянул улыбающийся Игорь:
- Ну как тебе, нравится?
- Игорь, но это же те самые обои, которые мне понравились! Ты ещё сказал, что они слишком дорогие. Откуда деньги? И когда ты успел всё сделать?
- Не поверишь, взял кредит, - рассмеялся Игорь. - Старые обои мы же испортили, пришлось покупать новые. А ещё я позвонил твоей Юльке и спросил номер телефона того мастера, который помогал ей. Клёвый, кстати, парень. Кириллом зовут. Вот мы с ним вдвоём быстро всё и сделали. Ну скажи мне, ты рада?
- Очень! - она обняла мужа и прошептала на ушко несколько слов:
- Ну а ты рад?
- Очень! – рассмеялся он и словно фокусник вынул откуда-то огромный букет цветов.
– Ты что, догадался?
– Нет, просто созвонился с тещей. Как же мне с вами повезло, девочка моя. Как же мне повезло!
Конец.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии 💕