Найти тему

Как изобрели пульт от зомбоящика?

Пульт – очень сложная вещь. Доказательства? пожалуйста.

Эта история случилась в середине прошлого века в Соединённых Штатах Америки. Знакомьтесь, Юджин Макдональдс. Крупный американский бизнесмен. Он обожал смотреть телевизор. Но рекламные паузы портили ему всё удовольствие. Вот он и решил раз и навсегда избавить от рекламы себя, а заодно и всех зрителей. Для реализации этой идеи у мистера Макдональда было всё. Ведь он владел компанией «Зенит Радио Корпорэйшн», выпускающей радиоприёмники и телевизоры. Роберт, зайдите ко мне. Роберт Адлер – ведущий инженер компании. Именно ему поручили придумать устройство, которым можно было переключать телевизор, но не вставая с дивана. Капризы шефа нужно выполнять. И Адлер тотчас принялся за дело. Он искал способ, как передавать сигналы на расстоянии. Две недели напряжённой работы, и… На столе у босса лежал телевизионный пульт. Маленькая коробка всего с двумя кнопками. К телевизору она присоединялась с помощью длинного провода. Внутри – простейшая электросхема. При нажатии на кнопку электрическая цепь замыкалась, и телевизор сам переключался на следующий канал.

4 кнопки как в современных пультах.
4 кнопки как в современных пультах.

Пульт окрестили Лэйзи Бонс – лентяй. Всё, конец рекламе.

Но для одного ролика мистер Макдональд всё-таки сделал исключение. Для своего собственного. Потрясающе, престижно, восхитительно. Благодаря зенитовскому лентяю вы можете провести телевизионный вечер, не вставая с места. К сожалению, счастье длилось недолго. Длинный провод всё время мешался под ногами. Роберт. И всё пришлось начинать сначала. Как же можно передать электрический сигнал на расстояние без провода? И тут появилась гениальная идея. А что если использовать не электрический сигнал, а световой? Лучам света не нужны никакие провода. Роберт Адлер собрал электрическую цепь, в которую включил фотоэлементы. Они преобразуют световую энергию в электрическую. Когда темно, фотоэлементы ток не пропускают и лампочки не горят. Но стоит только посветить на фотоэлементы, как по цепи бежит ток и лампочки сами зажигаются. Эта схема и легла в основу нового пульта. Точно такие же фотоэлементы были размещены в каждом углу на панели телевизора. Пультом к нему служил немного модифицированный фонарик. Посветил в один угол, переключил канал. Посветил в другой, выключил телевизор. Прибавил или наоборот, приглушил звук. Пульт назвали флэш-матик, дословно действующий от вспышки.

-2

Юджин Макдональд был на седьмом небе от счастья. Наконец-то он избавился от этой назойливой рекламы. К его ролику это, конечно, не относится. Купите немного электронного волшебства от «Зенит». Не подходя к телевизору, отключите эту раздражающую рекламу одним лучиком волшебного света безо всяких проводов. Чтобы поверить в это чудо, надо попробовать самому. Всё работало отлично. Но вот незадача. Телевизор включался не только от пульта фонарика, но и от других источников света. Роберт. И всё пришлось начинать сначала. Чтобы ещё такое придумать. А что если свет заменить звуком? Звук так же, как и свет, распространяется без проводов. Звуки бывают разными, а значит, могут отвечать за разные команды. Чем длиннее вилка камертона, тем ниже звук. Вот на этот, например, телевизор будет включаться, а на этот — выключаться. Вкл. Выкл. Вкл. Слишком много шума. Боссу вряд ли понравится пульт, который звенит. А что если использовать ультразвук? Звук очень высокой частоты, который не слышит человеческое ухо. Эврика. Для своего нового пульта Роберт Адлер взял четыре алюминиевых стержня. Когда по одному концу стержни наносили удар, то они издавали ультразвуковой сигнал. Так же, как и вилки камертонов, стержни отличались по длине, и, следовательно, звуки тоже были разные. Так на коробке пульта появились четыре кнопки.

При нажатии на клавишу внутри пульта сжималась пружинка. Она приводила в действие молоточек, который ударял по стержню. И тот издавал ультразвуковой сигнал. Этот сигнал улавливал приёмник. Одна кнопка включала и выключала телевизор. Две переключали каналы. И, наконец, четвёртая кнопка, Mute, отключала звук. Новое детище Юджин Макдональд назвал Space Command, командир космоса. Удивительно, но чтобы командовать космосом, не нужны были провода, шнуры и даже батарейки. Ведь способ извлечения звука из пульта был чисто механическим. Внимание! Сенсация! Первый настоящий пульт дистанционного управления для телевизоров, который реагирует на неслышные команды, исходящие от вашего кресла. Так Роберт Адлер изобрёл первый дистанционный пульт управления телевизором. А Юджин Макдональд предоставил каждому зрителю свободу выбора, смотреть то, что ему нравится. Но ведь всем нравятся разные вещи. И на этом история не закончилась. Пульт, которым мы пользуемся сейчас, это совсем другое устройство.

Еще интересные статьи на канале!