Найти в Дзене

Ксеркс и 300 спартанцев, как было на самом деле?

Фраза о том, что историю пишут победители, на самом деле не совсем точна. Точнее будет сказать, что историю пишут вообще все, кому не лень. Иван Грозный в массовой публике становился тираном, хотя за всю жизнь он казнил в десятки раз меньше людей, чем его современница Екатерина Медич и за одну Варфоломеевскую ночь. Рим становится Византией, хотя в то время о существовании подобного государства никто и не подозревал. Ну а некоторым историческим личностям вообще достается не на шутку. Классический пример — Ксеркс, правитель Персидской империи. Ужас народов! Завоеватель Греции! Убийца богов! Каких только эпитетов об бедолаге Ксерксе не наслушаешься. Во многом, само собой, благодаря фильму «300 спартанцев», после просмотра которого зритель ассоциирует персов со вселенским злом. Но кем же они были на самом деле? И кем был сам Ксеркс? Трехметровым полубогом? Тираном? Или же просто человеком своего времени, которому не повезло с учебниками? Чтобы разобраться в вопросе, вкратце пройдемся по истории Персидской империи, который Ксеркс и правил.

Царь Леонид и Ксеркс по очень очень не историческому фильму 300 спартанцев.
Царь Леонид и Ксеркс по очень очень не историческому фильму 300 спартанцев.

Тут случится первый конфуз, ведь 99% современных учебников основаны исключительно на греческих и библейских источниках. Учитывая, с кем персы воевали, нетрудно догадаться, какой в книгах им создан имидж. Реальные истории Персии, основанные на местных и непредвзятых источниках, озаботились лишь ближе к 20 веку. И вскрылось, что мы толком не знаем даже даты образования этого государства. Традиционно считается, что основал державу Ахменидов Кир Второй Великий где-то в 559 году до н.э. Он начал свою карьеру как царь Аншана, небольшого городка в современной иранской провинции Фарс. Персы, как и многие другие народы, тогда подчинялись могучему государству Мидия, об истории которого известно еще меньше, чем о Персии. В конце 19 века в Российской империи была даже крылатая фраза «История Мидиан темна и непонятна», которая символизировала малосодержательное и бестолковое повествование. Короче, Кир против Мидиан восстал, захватил в большом государстве власть и назвал его Персидской империей. Стоит отметить, что и Мидиане, в общем-то, по сути своей, тоже были ираноязычными, так что речи о завоевании какого-то другого государства не идет. Кир просто перехватил власть над иранскими территориями. И в последующие годы здорово их расширил Вавилон, Месопотамия, Лидия. И другие территории потомки Кира дополнили Египтом, Севером Африке, Греции и выходом на границы Индии. К моменту начала правления Ксеркса в 486 году до н.э. Персидская империя простиралась от Нила до Инда и от Индийского океана до Кавказа. В ней, по разным оценкам, проживало от 12 до 50% населения всей планеты. И важно понимать две вещи. Во-первых, жили в державе ахменидов люди самых разных культур и языков. А во-вторых, к моменту воцарения Ксеркса вся эта система стояла уже почти два столетия. Втрое больше, чем прожил СССР и почти столько же, сколько США. Очевидно, что на одном страхе и завоеваниях персы так долго огромную империю не продержали бы.

Государство Мидия наглядно. Источник -https://ageiron.ru
Государство Мидия наглядно. Источник -https://ageiron.ru

И это действительно так. Главной фишкой ахменидов была свобода вероисповедания и толерантность к чужим культурам. Что для того времени, на секундочку, было обалдеть как прогрессивно. Даже Древний Рим провинциям позволял меньше, а персы, к примеру, спокойно разрешали вавилонянам поклоняться статуе Мардука и короновать у нее своих сатрапов. Так называли правителей провинции, которых выбирали из местных, тем самым поддерживая стабильность империи. Со статуей Мардука и начались первые грехи, которые приписывают к Ксерксу. Он ее у вавилонян отобрал, увез в Персиполь и низвел вавилон в статус низовой провинции. Схожая участь постигла Египет, и греческие источники обожают приписывать к Ксерксу имидж тирана-угнетателя малых народов. Но погодите-ка, не те ли это самые греки, которые и между своими городами-то договориться не могли и постоянно воевали?

Александр Македонский вообще продал в рабство 30 тысяч населения города Фивы за неповиновение. И это, на секундочку, не какая-то провинция, а самый что ни на есть греческий город с его соотечественниками.

На его фоне Ксеркс, не сдавший в рабство ни единого города своей империи, выглядит вполне себе прогрессивным. А еще многие историки высказывают сомнения в вывозе статуи Мардука в принципе. И считают, что этот факт биографии Ксеркса за него додумали греческие историки. То, что он, как и его предки, стремился расширить границы империи, тоже не повод называть Ксеркса деспотом. Римская империя, Британская, Монгольская, да, собственно, вообще любая империя этим постоянно занимались. Да и корни греко-персидской войны, которую начал Ксеркс, уходят так глубоко, что и не поймешь, кто первый-то начал. Традиционную вину возлагают на отца Ксеркса, Дария. Он в 492 году до н. э. отправил в Македонию экспедиционный корпус. Это считается датой начала первой греко-персидской войны. Потом персы проиграли марафонскую битву и затаили обиду. Но есть нюанс. Регион Иония, что сейчас является территорией Турции и на протяжении веков был территорией Греции, в те времена принадлежал персам. Греческие полисы сделали все, чтобы там в 499 году до н. э. разгорелось восстание, на подавление которого персам пришлось выделить огромные ресурсы. Да и то можно копнуть еще глубже и упереться в Криоза. Он был последним правителем независимой Ионии и в середине 6 века до н. э. грабил как города греков, так и города персов. В итоге персам Криоз начал проигрывать и заключил договор со спартанцами, по итогам которого совершил набег на Персию. Так что в каком-то смысле даже Дарий начинал поход как месть за ранние набеги греков. В общем, конкретно о Ксерксе можно сказать лишь то, что Вторая греко-персидская война – это не его личный конфликт. Он, как и полагается любому императору, с амбициями пытался поставить в долготлеющей истории точку. И в этом контексте мало отличается от какого-нибудь Октавиана, Трояна или же царя Леонида. Проблема Ксеркса в том, что Геродот и другие цитируемые греческие историки возвели Вторую греко-персидскую войну в мифический ранг. Геродот вообще писал, что от ее исхода зависит будущее греческой цивилизации. Последующая победа греков этот миф подкрепила.

Но стоит напомнить, что какой-то единой греческой цивилизации на момент похода к Серкса и не пахло.

Разрозненная греция того времени.
Разрозненная греция того времени.

Спарта ненавидела Афины. Афины буквально недавно вообще воевали с Эгиной. Но Афивы, Аргас и Фессали еще до начала похода 480 года до н.э. заявили о своей поддержке персов. Строго говоря, даже в Афинах были влиятельные проперсидские группировки. И мало кто из современников по-настоящему верил в особенность и эпичность будущего конфликта.

В те времена подобные разборки между державами с тысячей предателей и переменных были обычным делом. Потом, как вы наверняка в курсе, случились фермопилы. Разумеется, трехметрового к Ксерксу, как в фильме, в сражении не было. Правда, персы битву действительно проиграли. Только вот Афины впоследствии все же разбили. И за последующее разграбление города только ленивый историк не обвинял к Ксеркса во всех смертных грехах. Этот момент и комментировать-то не хочется. Александр Македонский до основания разрушил фивы. И этот факт греческие историки комментируют как «эх, ну с кем не бывает, погорячился, не серчайте». В общем, и тут к Ксеркс ничего по своим временам особенного не совершил. Да и общее поражение персов под руководством к Ксеркса в войне не было таким эпичным, как принято считать.

Территорий страна потеряла минимум. А уже через 30 лет, когда греки растеряли единство и устроили в 431 году до нашей эры междоусобные Пелопонезские войны, их главным выгодообретателем была именно Персия.

Именно персы помогли Спарте построить флот, чтобы победить Афины. Именно персы выступали гарантом мирного договора. И де-факто, что Афины, что Спарта таки признали полную власть эхименидов над процессами, происходящими в Греции.

С военной точки зрения к Ксеркс определенно проиграл. Но с дипломатической Персия скорее вышла победителем, чем нет.

Что до личности самого к Серкса ему, благодаря массовой культуре, чего только не приписывают. Римский историк Юстин описывал его как человека, который был первым в бегстве и последним в сражении. Геродот как самоуверенного владыку над природой, который посылал солдат рубить мечами воду. Восточные источники кого-то волновать начали лишь сотню лет назад. И вскрылось, что согласно им, Ксеркс вполне себе крепкий хозяйственник, жестокий в наказании и щедрый в поощрении. Эта позиция в целом подчеркивается и невоенными занятиями Ксеркса. Он пытался увековечить свое имя в истории с помощью амбициозных проектов. Ападана Дария в серии игр «Цивилизация» считается чудом света. А дворец Ксеркса, по данным персидских источников, был больше и богаче, чем у всех прошлых правителей. Также даже в Библии упоминается продвинутая почтовая система, которую в Персидской империи внедрил Ксеркс. Оно и понятно, ведь эхимениды возвели самую прогрессивную дорожную систему, которую на тот момент только знал мир. Королевская дорога Дария простиралась на 2700 километров с запада на восток империи. В то время как в остальном мире корреспонденция на такие расстояния шла 90 дней, в Персии письма и указы доставляли за 9. Причем даже римские источники упоминают, что дороги, построенные при Ксерксе и Дарии, были настолько хороши, что местами их не перестраивали на римский манер, хотя к тому моменту возраст покрытия исчислялся столетиями. То, что упадок Персидской империи традиционно начинают с Ксеркса, чистая правда, которая сомнению не подлежит. Он действительно порезал автономию провинций, слишком много вкладывал в свои архитектурные проекты и в авантюру с походом в Грецию. Ударом по бюджету государства это стало сильным, но не стоит забывать, что после Ксеркса держава эхименидов простояла почти полтора века. Да и то пала она от Александра Македонского, от рук которого вообще мало кто не пал, включая тех же греков.

Могучий и великий Александр Македноский который переписал историю.
Могучий и великий Александр Македноский который переписал историю.

Именно Македонский разрушил Ападану, Дария, дворцы и другие достопримечательности столицы персов.

И именно он сделал все, чтобы память о ней была уничтожена. Но так как в Голливуде об Александре снимают исключительно положительные фильмы, все как-то забывают, что народу он убил столько, что не сосчитать. Ксеркс в кино обычно злодей, но мало кто решает углубиться в историю, ее изучение покажет, что он был самым обычным правителем своего времени. Ничто из того, что делал Ксеркс, не выбивается из поступков правителей Греции, Египта или Рима. Об этом, к слову, хотели снять фильм или сериал-приквел «300 спартанцев», но дальше комикса 2018 года за авторством Фрэнка Миллера дело не ушло.

Ещё интересные статьи на моём Дзене.