Найти в Дзене

Ну привет Россия 2000ых...и спасибо тебе за всё...

Эх, нулевые. Просто классно было в те времена! Вспомни, у каждого в кармане лежала Nokia 3310 - неприхотливый телефон-коробочка, который не горел в огне и не тонул в воде. Больше чем просто телефон, это был символ надежности и прочности!

И что скажешь про игру "Змейка" на нем? Я в нее уплетался часами
И что скажешь про игру "Змейка" на нем? Я в нее уплетался часами

А в телевизоре тогда шли сериалы, еще без особых бюджетов и навыков, потому что индустрия развивалась и только начинала зарождаться. На улицах же ты мог встретить самый разный подростковый колорит - дедэинсайды, готов и эмо. Помнишь эти розово-черные наряды, клетчатые кеды, косые челки? Было это весело и многообразно! Но если увидишь подростка в таком наряде, не суди его сразу наружностью, ведь он, скорее всего, ранимый и сентиментальный. В его стиле есть свое название - "Эмо".

Примерно так выглядела культура эмо. Источник фотографии https://icdn.lenta.ru/images/2022/07/05/16/20220705165351804/pic_01ecc8e1689cd7e0d45ca267c76d1fa1.jpg
Примерно так выглядела культура эмо. Источник фотографии https://icdn.lenta.ru/images/2022/07/05/16/20220705165351804/pic_01ecc8e1689cd7e0d45ca267c76d1fa1.jpg

Также в нулевые у нас был один из самых свободных интернетов в мире! Никаких там всемирных эпидемий и войн. Странно, не правда ли? Вроде бы давным-давно, но это всего лишь 15-20 лет назад.

В то время в России растут доходы населения, строится бизнес и налаживаются отношения с миром. Все было как-то удивительно нормально, разве что Дуров все никак не возвращал стену!

Хотя, конечно, помимо всех этих приятных вещей, было и несколько проблем. Нельзя забыть о тиктонике, например. Это был танец, который стал популярным в то время. Но и это, конечно, всего лишь шутка. Разумеется, в это время было и немало проблем. Год 2000 начался с гибели атомной подлодки Курск, которая утонула. В стране произошли теракты, и, хоть они были прискорбными, печаль и горе со временем постигли нашу страну еще больше. Но все же, нулевые оказались самым стабильным, сытым и спокойным периодом в новой истории России.

А на что это все основывалось? Ответ прост - на изменениях, происходивших после 1990-х годов. Страна находилась в движении и менялась в положительную сторону. Росли доходы населения, строился бизнес, налаживались отношения с миром. Все это способствовало стабильности и сытости в те годы.

Но, конечно, времена меняются. Вещи, которые казались такими привычными и нормальными, уходят в прошлое. Нам остается только эти воспоминания и возможность пережить те времена снова через ретроспективные взгляды.

Эх, закончились девяностые.

На самом деле, все эти "застойные восьмидесятые", "лихие девяностые" и "сытые нулевые" - это такие условности, некоторое обобщение. Нельзя сказать, что в 1999 году было только страшно и бандитское, а в 2000 уже все изменилось - это процесс постепенный. Нельзя точно определить, когда именно закончились нулевые годы, потому что дело тут не в цифрах, а в изменении духа времени, событий, которые приходят и определяют жизнь страны.

Мода начала 2000х. Источник https://moscowchronology.ru/sites/default/files/images/photostory/photo_2000s_2.jpg
Мода начала 2000х. Источник https://moscowchronology.ru/sites/default/files/images/photostory/photo_2000s_2.jpg

Кто-то уверен, что нулевые закончились в 2009 году, когда мировой экономический кризис дошел и до нас. Кто-то считает, что это произошло в 2011-2012 годах, после массовых протестов, когда политическая система в России оторвалась от обычного человека. Оба варианта имеют право на существование, так что имейте в виду, что нулевые годы не определяются только цифрами.

Однако, завершение 90-х годов было очень знаковым. Переход в новое тысячелетие и смена власти с Ельцина на Путина, нового молодого политика, оказались важными событиями. Борис Николаевич, Борис Николаевич, касательно демонстрации. Ее не будет. Твердо и четко. Таким образом, девяностые годы остались позади.

Россия, в конечном счете, вышла из долгого кризиса. ВВП постоянно растет, обеспечивая положительный экономический рост. Были проведены важные реформы, такие как пенсионная и налоговая. Были приняты земельный и бюджетный кодексы. Ведь благополучие любой страны в первую очередь строится на устойчивой экономике.

Да, экономика должна быть экономной - это требование не только для России, но и для любой другой страны. В эти годы Россия создала условия для развития бизнеса, что было важным шагом в направлении экономической стабильности и процветания.

Появляются Евросеть Чичваркина, ВКонтакте Дурова и много других новых явлений. Источник https://cs14.pikabu.ru/post_img/2022/12/09/6/1670573294168769191.jpg
Появляются Евросеть Чичваркина, ВКонтакте Дурова и много других новых явлений. Источник https://cs14.pikabu.ru/post_img/2022/12/09/6/1670573294168769191.jpg

К счастью, пока нет всеобъемлющих "братков", которые готовы отжать у тебя бизнес. Но, конечно, все это нужно рассматривать с учетом исключений. В общем, создание своего дела перестало быть таким пугающим. Все это происходит на фоне роста прямых иностранных инвестиций в страну.

Да, Россия стала привлекательной для вложений. Если в 2001 году объем прямых иностранных инвестиций составлял 14 миллиардов долларов, то в 2007 году этот показатель уже достиг 120 миллиардов долларов.

В нулевые годы происходит так называемый "потребительский бум". Поэтому их часто называют "сытыми". Теперь не только новые русские, но и обычные люди могут позволить себе жить хорошо. Конечно, уровень потребления в России не был на таком высоком уровне, как в некоторых европейских странах. Но для России это было что-то новое. Теперь можно было менять интерьер своего дома, брать автомобиль в кредит, отдыхать в разных интересных местах и покупать модную одежду в бутиках. В те годы понятие "гламур" стало популярным. После 90-х многим хотелось одеваться в бренды и выглядеть стильно. Произошел сдвиг от "выживания" к "потреблению". Полки магазинов наполнились самыми разными товарами. Во всей стране открывались гигантские торговые центры, наподобие Метро или магазина ИКЕА. Россия стала страной торговых центров. Теперь везде было товарное изобилие, которое стало доступным для многих. Из-за фокуса на потребительстве стало появляться понятие "потреблятство". Думаю, объяснять его не приходится. Но этот уровень благополучия был достигнут не только благодаря реформам.

Нефть и газ, батюшка! Они никогда нас не покидали. Перед кризисом 2008 года цена на нефть каждый год росла, что позволяло проводить многие реформы. С 1999 по 2008 год ВВП на душу населения вырос в два раза. Рубль укрепился, а доллар стоил порядка 30 рублей. Люди наконец-то начали просто наслаждаться жизнью. В 90-е годы никто не рассчитывал на государство. В принципе, от него ничего и не ожидали. В это время можно было положиться только на себя и своих близких. В нулевые годы произошло неформальное общественное соглашение между гражданами и правящим классом. Политологи и журналисты называли это "негласным общественным договором". Суть этого договора заключалась в том, что государство, как можно хуже, старалось улучшить уровень жизни, создавать новые рабочие места, индексировать пенсии, предоставлять социальные выплаты и не вмешиваться в личную жизнь людей. В свою очередь граждане отдавали государству больше власти, чем требуется правилами.

Например, была возможность отменить прямые выборы губернаторов, что произошло в 2004 году. Лично мне кажется, что отнимать у людей право выбирать своего регионального лидера - это ошибка. Это умаляет ответственность местных руководителей за результаты своей работы. Или допустить появление независимого телевидения. Следовательно, это некое неофициальное соглашение. Мы, то есть государство, не вмешиваемся и делаем, что нужно. А мы, в свою очередь, отдаем вам возможность влиять на политику. Мы отдаем вам часть нашей свободы. Мы живем параллельно и не мешаем друг другу. Что интересно, те обязанности, которые государство должно выполнять по этому соглашению, сейчас кажутся само собой разумеющимися. Но после травматичных 90-х годов, когда нельзя было полагаться на власть, это воспринималось иначе. Тогда многие были очень политически апатичны. "Ничего не вижу, ничего не слышу, меня не интересует". Это, конечно, может иметь последствия, когда государство перестает выполнять свои обязательства. В конечном итоге оно все же начнет вмешиваться в личную жизнь и потребует затянуть пояса. Но это будет позже. А сейчас наступили нулевые годы, и мы можем наслаждаться плодами этого нейтралитета. Действительно, можно жить, не опираясь на государственный аппарат, и просто наслаждаться своей жизнью.

В целом, в нулевые годы интернет был чем-то новым и удивительным. Законы не распространялись на него, словно он существовал в отдельной фантомной реальности. Государству было все равно на интернет, они его не понимали и недооценивали. Поэтому любые регулировки интернета приходили с большим опозданием. Например, во Вконтакте долгое время можно было найти видеозаписи с порно. Даже для любителей экстремизма существовал веб-сериал о взаимоотношениях разных возрастов с участием лысого нациста и игрушек из секшопа. Удивительно, но такое контент мог спокойно находиться в интернете. А Сейчас даже не могу показать вам кадры из этого времени. Вместе с тем, в Рунет начали проникать зарубежные социальные сети. В 2007 году появился YouTube.

 А самой популярной социальной сетью начала нулевых стал Живой Журнал. Кто сейчас его помнит? Источник https://cdnn21.img.ria.ru/images/90696/21/906962176_0:0:600:338_436x0_80_0_0_d16cb4414f7e6bf902263935273b1e31.jpg
А самой популярной социальной сетью начала нулевых стал Живой Журнал. Кто сейчас его помнит? Источник https://cdnn21.img.ria.ru/images/90696/21/906962176_0:0:600:338_436x0_80_0_0_d16cb4414f7e6bf902263935273b1e31.jpg

Тогда это было что-то совершенно новое, где пользователи не только читали, но и писали, тем самым создавая и расширяя мировую паутину. Сейчас это обыденность. У каждого есть своя страничка, где она еще существует. Но в нулевые годы это только начиналось. Популярные личности заводили свои страницы. Появилось понятие блогера. Даже у Дмитрия Медведева был свой профиль в ЖЖ. Он рассказал, что стал пользователем популярного сервиса интернет-дневников LiveJournal. Отдельного Живого Журнала президент не заводил, но в ЖЖ появилось специальное сообщество, где копировалось содержание его блога со страницы Кремля. Он представлял себя современным политиком и имел большую страсть к продукции Apple. Пока власть не вмешивалась в интернет, он развивался стремительными темпами. В 2006 году появился ВКонтакте, где можно было играть в разные забавные фермы и тюрягу. В России даже сейчас можно играть в "Тюрягу". К 2007 году ВКонтакте занял второе место по популярности в Рунете. Он буквально завоевывал всё пространство СНГ. Интернет в России все еще был новинкой в начале нулевых, но он быстро захватывал людей. Его никто не контролировал ни регулировал. В 2013 году Госдума 6-го и 7-го созывов получила прозвище "Бешеный принтер" за то, что она выпускала множество безумных законов. Тем не менее, в нулевые годы политика еще не превратилась в ту страшную форму, которая есть сейчас. Не было закона о защите чувств верующих, закона Димы Яковлева, закона об иноагентах, жесткого законодательства о митингах, закона о внесудебной блокировке сайтов, закона Яровой и других подобных законов. Никто еще не искал экстремизм или оправдания нацизма в постах. Никто не думал, что за мемы можно будет получить срок. Тогда можно было свободно выражать свои мысли. Даже устраивать митинги было проще, и не было такой жестокости при их разгонах. Хотя даже в нулевые годы неприятных журналистов могли просто убить. Критика власти в нашей стране - это опасное дело. Всегда нужно помнить о цензуре и самоцензуре. Но тогда это не волновало народ. Нельзя забыть о режимах, которые сейчас существуют.

В нулевые годы интернет был свободным и давал возможность людям жить полной жизнью.

Эх Россия нулевых, жаль мне тогда было 5 и я тебя не помню.

Еще интересное на канале!
Концовка мультиков нашего детсва.
https://dzen.ru/a/ZNcdlgV81mveNaRZ?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CLzH%2FvywMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1046772979.96.1696774438977.65174&referrer_clid=1400&
Дефицит в СССР. Как это было на самом деле?
https://dzen.ru/a/ZRRvgsgfugUey6XM?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CP2Lgv2wMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1046772979.96.1696774438977.65174&referrer_clid=1400&
Вторая мировая война. Ложь в которую ты до сих пор веришь!
https://dzen.ru/a/ZNis8bdh1BGlROKU?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CPimhv2wMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1046772979.96.1696774438977.65174&referrer_clid=1400&
Русская культура теории заговора. Массоны.
https://dzen.ru/a/ZNdfegV81mveo_3E?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMzPjP2wMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1046772979.96.1696774438977.65174&referrer_clid=1400&