Видеомагнитофон с кассетами к нему. Томик Анны Ахматовой. Туалетная бумага. Торт «Птичье молоко». Колбаса копчёная. Чёрная икра. Что общего между этими предметами? Все они могли претендовать в своё время на почётное звание «Дефицит Советского Союза». Дары природы. Привёз? А как же. В эпоху советского дефицита возник особенный юмор и особенный язык. И вообще, весьма своеобразный образ жизни. Загадка из конца 70-х годов. Идёт дефицит в дефиците, несёт дефицит в дефиците. Это идёт сантехник в дублёнке и несёт копчёную колбасу, завёрнутую в туалетную бумагу. И я, вы не поверите, ночью выкрутил лампочку в подъезде. Всё доставали, кирпич доставали, всё, всё по блату, всё по блату. Привезли тут потрясающие фрукты и овощи. Всё для вас! В том, что значительная часть населения охладела к советской модели и к советскому проекту, конечно, дефицит сыграл большую роль.
Главным добытчиком в семье Юрия Никулина был сам Юрий Никулин. Его всегда просили сходить в магазин, достать что-нибудь из деликатесов к празднику или просто вызвать сантехника, если вдруг ломался кран. Это и понятно. Кто же откажет артисту, которого в Советском Союзе знали и любили все? В доме закончилась туалетная бумага. И мама с бабушкой стали отца настраивать. Надо поехать, надо купить, надо достать. Тоже дефицит. Он был в недостроении, то ли еще чего-то. Раздраженный. Встал, одел, садил шапку и ушел. Вернулся через час, с трудом заволок в квартиру вот такую коробку 150 рулонов. И торжествующе сказал, вот теперь усритесь. Туалетную бумагу в 70-х в Советском Союзе купить было непросто. Из других городов за ней специально приезжают в Москву. Покупают, если могут, по 20-30 рулонов и уезжают, обвешанными как елочными гирлярдами. Туалетная бумага – дефицит. Эти люди тоже из огромной армии покупателей. От всех остальных их отличает разве что большее упорство. А вдруг с утра пораньше на прилавке появится дефицит? Дефицит – это один из главных парадоксов советской жизни.
Громадная и могучая страна запускает космические корабли, но с бумагой, ботинками, зубной пастой, штанами и едой все время возникают проблемы.
Так что советским людям не нужно объяснять, что означает фраза про министра мясной и молочной промышленности в монологе сатирика Михаила Жванецкого. Министр мясной и молочной промышленности ест и очень хорошо выглядит. И что интересно, мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах ее чувствуем. А старые плакаты, предлагающие есть черную и красную икру, рекламирующие крабов или широкий ассортимент продукции главмяса, в позднем Советском Союзе уже воспринимаются вообще как издевательство.
Начало 60-х годов. Советский Союз всеми силами помогает острову свободы Кубе. В самом же СССР в это время возникают перебои с хлебом, мясом, молоком. В народе уверены. Это потому что на Кубу и в другие братские страны вывезли всю нашу еду. А в народе эту песню переделывают. Появляются такие слова. Куба, отдай наш хлеб. Куба, возьми свой сахар. Нет, возьми свой сахар. Считается, что именно с 60-х дефицит товаров в Советском Союзе начал наступление по всем фронтам. Но дело не только в Кубе. Потребительских товаров выпускается мало. Гонка вооружений с Западом съедает огромные средства. С другой стороны, народ живет все лучше, зарабатывает больше и хочет покупать хорошие вещи. Вроде бы прилавки не всегда пустые. А вот то, что нужно, найти нелегко. Уникальное свидетельство эпохи дефицита. Объявление Совета министров СССР о подарках Юрию Гагарину от 18 апреля 1961 года. Помимо премии в 15 тысяч рублей, автомобиля «Волга» и жилого дома, первого в мире космонавта, его семью и его родителей приказано обеспечить всем вплоть до мелочей. Перчаток, галстуков, носовых платков, платьев, носков и даже нижнего белья. В документе все это называется экипировкой. Только всё это трудно купить в магазинах. Дефицит – это абсолютно управленческая ошибка. Страшная ошибка. Хотя к нему относились и с юмором, и это все-таки был не жесткий дефицит, то есть никто не голодал. Но это, конечно, людей раздражало, что там говорить. Советская государственная экономика, как громадная неповоротливая черепаха, не поспевает за потребностями потребителя. Да ей этого и не надо. Ведь в СССР главный не покупатель, а продавец.
Скажем, изготовлена одна табуретка. Что такое одна табуретка? Одна табуретка погоды не делает. А если приписать нолик? Для нее важнее выпустить побольше товаров. А вот то, что эти товары никто не будет покупать, это уже не имеет значения. Доходы предприятия от продаж их продукции не зависят никак. Это и есть причина появления дефицита. Они и знают, ее не скрывают. Но что-то менять в экономике так и не решаются. А вы пытались искать обувь? Пытались. Что искали вы? Ну, летнюю обувь. И что? Ну, например, босоножки. А мне нужны осенние туфли. Я, например, не могу купить уже полтора года. Безуспешно? Абсолютно. Безнадежно. Нехватка товаров унижает и раздражает, но заставляет к ней приспосабливаться. К примеру, вот эта сетка. Порождение эпохи дефицита. Кстати, очень удобная вещь. Когда идешь утром на работу, кладешь ее в карман. Потому что, когда возвращаешься с работы, обязательно зайдешь в магазин. Вдруг там выбросили дефицит. Так и говорили. Не продают, а выбросили. Ну, например, мандарины. И сетка тут очень пригодится. Кстати, в народе ее прозвали авоська. От русского авось. Потому что, когда идешь в магазин, никогда не знаешь, выбросили там мандарины или нет. Но просто так выброшенный в магазине товар не купишь. За ним еще нужно постоять в очереди. И не факт, что его хватит на всех.
Поздний СССР — это не только страна советов, но и страна очередей. Больших и разных. Можно, например, стоять в очереди заочно на кооперативную квартиру, машину или мебельный гарнитур. Нужно записаться, внести деньги, а потом ждать, пока придет заветная открытка, разрешающая сделать покупку. Ожидание часто занимает несколько лет. Об этой странной системе сочиняют анекдоты, которые с удовольствием пересказывает даже президент США Рейган.
________________________________________________________________________________________
Один человек приходит покупать машину. Отдают деньги. Ну, продавец и говорит ему, хорошо, приходите через 10 лет, тогда заберете свою машину. Тот спрашивает, утром или вечером? Продавец удивляется. Это же через 10 лет будет, какая разница? А он отвечает, дело в том, что утром ко мне придет сантехник.
__________________________________________________________________________________________
Но чаще в очередях приходится стоять лично в магазинах. Вот в этой секции сейчас начнут подавать дефицит. Это так называемые живые очереди. Иногда в них стоят всей семьей. Занимают места сразу в нескольких очередях одновременно. Или занимают очередь для друзей и знакомых. Соседи такие, слушай, там дали рыбу. Займи мне очередь. Я бегу, он держит очередь. Я за вами. Стояние в очередях обрастает неписанными правилами и обычаями. Сначала интересуются люди, потом говорят, я за вами. Вы крайний. Ну, а если кто-то пытается влезть без очереди, возникает скандал. Женщина, вы здесь не стояли, идите отсюда. Ну, а из-за прилавка всегда слышится стандартное. У нас один килограмм в одни руки. Да. Ну, а если опять возникает возмущение, у меня семья, дети, народу много, тоже стандартный ответ. Вот так-то. Один товар в одни руки. Достать вместо купить. Выбросили вместо продают. Очереди – самый яркий символ эпохи дефицита. Журнал «Крокодил» даже сравнивает бег по магазинам со сдачей норм ГТО. Когда ты входил в магазин и первым делом смотрел, в какую очередь тебе встать. Никакого списка в общую очередь. Всех. Слово «дефицит» знает вся страна. А после монолога того же Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина его произносят так же, как и он. Дефсит.
Проблему наполнения прилавков не скрывают. Её обещают решить с самых высоких трибун. И на каждом съезде КПСС говорится о необходимости всё полнее удовлетворять растущие потребности населения. Но дефицит только усиливается. В 70-е и 80-е он уже постоянный спутник советского человека. Самое больное место – сбои с поставками продуктов.
Советская загадка. Длинная, зелёная и пахнет колбасой. В Советском Союзе почти все знали ответ. Ну, конечно же, это электричка «Рязань-Москва».
И из Рязани, и из любых других городов ехали в Москву за продуктами, потому что снабжение там было лучше. Ну и, конечно же, ехали за главным символом благополучия в Советском Союзе – за колбасой. Колбаса была разная. Самая дешёвая, варёная, рубль 60. Высший сорт 2.90, 3.80 полукопчёные, 4.20 сервелат. Дороговато, конечно, но это была не главная проблема. Главная проблема – где всё это достать? В колбасных очередях судачили. А там вот, за границей, в каждом магазине под 20 сортов колбасы. Разной. И её не берут? Зажрались гады, кричали в очереди. Ну, а потом возникал вопрос. У нас-то, у нас почему колбасы нет? Что мы, не заслужили? В узких кругах экономистов объясняют. Советское колхозное сельское хозяйство и огромные предприятия работают неэффективно. Нужно допустить к производству продуктов мелкого собственника. Он быстро наполнит рынок. Хотя бы так, как в европейских соцстранах. Там не было проблемы дефицита, вот в нашем понимании. Там была проблема дефицита очень небольшой номенклатуры товаров. Ну, как то, скажем, западная стереотехника, западные автомобили. Не более того, всё остальное там было. Ни в Германии, ни в Чехословакии, ни даже в Болгарии. В Румынии было немного. Но это расценивается как отход от идеологических принципов коммунизма.
В народе ходит шутка. Почему в советских магазинах ничего нет, а у советских людей дома всё есть? Во многом именно благодаря заказам (когда из за границы доставали легально товары) . Ну, а что же было в этих заказах? Всё зависело от степени достатка и солидности организации. Ну, как правило, курица мороженая. Вот здесь венгерская, это вообще подарок хозяйке. Колбаса ценилась особенно копчёная, но была в заказах и варёная. Крупы, гречка, пшено, консервы обязательно, шпроты, молоко сгущённое. Пара банок в заказе была. Лосось. Печень трески – это вообще деликатес. Не в каждом заказе встретишь. Кофе растворимый. Ну и, конечно, чай со слоном индийский ценился особенно. Ну, а на праздники? На праздники заказы выглядели немножко по-другому. Обязательно была бутылка советского шампанского. Ну и икра, красная или чёрная. И символ Нового года – мандарины. Когда всё это дома раскладывалось, дети норовили утащить что-нибудь. Либо конфетку, либо мандарин. И всегда слышали от взрослых. Ну не трожь, это же к Новому году. Заказы продаются по твёрдой госцене. Вот, например, заказ Первомайский на одном из московских предприятий. Стоимость – 30 рублей. Почти в каждой организации есть специальный человек, который отвечает за снабжение сотрудников продуктами.
Не отвлекаю? Мой ''пыльный друг" Подписывайся! Тут есть ещё такие статьи.
Связи ценятся в СССР не меньше, чем размер зарплаты. Благодаря им можно почти всё. И в престижный институт поступить, и дефицит достать. Ну как? Да не волнуйся, Егорыч. Беседовал я с ректором. Примут твоего внука в университет. Система знакомства и связей получает короткое, но ёмкое название. Блат.
Михалёв беспокоит. Как вы попали, Рубинович, на телевидение? У вас что там, Блат, что ли? Почему Блат? Сестра....
Но вот как оно появилось, представляют не очень. Есть несколько версий. Одна из них. Екатерина II, когда переселяла немцев в Россию, предоставила им большое количество льгот. Ну, например, освободила от налогов, от армии, от телесных наказаний. Все они были перечислены в императорской грамоте, которую вручали переселенцу. И называли её Das Blatt. В переводе с немецкого «лист». В Советском Союзе слово Блат получило широкое распространение в 30-е годы, когда дефицит охватил все сферы жизни. Ну, и появилась даже поговорка «Блат сильнее совнаркома». Тех, кто пользуется связями и знакомствами, называют блатными. Это советское начальство, заграничные работники, представители нужных профессий. От товароведа до мясника. Ну, а также артисты, спортсмены и космонавты. Если начальство и мясников в народе любят не очень, то к блату хоккеистов или артистов относятся снисходительно. Им все рады помочь. Солистка Большого театра Галина Черноба обычно ходила за продуктами в незаметный московский магазин на улице Герцена. Сейчас это Большая Никитская. На прилавках в нем было бедно. Но был еще подвал, о котором знали лишь немногие. А там настоящий продуктовый рай. Голубушка, откуда все это? Там в подвале, там уже ящики, и тобой, и то-то-то, и корочка, и буженинка. И карбонатики, и печень трески, и майонезики. Все, что хочешь, и в баночках разных. И гречка, и гречка. Тоже было дефицит.
Известные артисты стараются не только для себя. Однажды московскому цирку понадобились ломы. Достать их никак не могли. Тогда использовали последний шанс. Призвали на помощь Юрия Никулина. Книжку записанную набирает телефон какого-то генерала, замначальника по тылу Московского округа. Говорит, товарищ генерал, Никулин беспокоит. Юрий Владимирович, какие вопросы, что нужно? Да вот такое дело ломы. Говно вопрос. Что, товарищ Никулин? Ну, это сейчас, сколько тонн? Да тихо, тихо, тихо, 100 штук там нужно. Да не, вообще-то... По блату можно достать любой дефицит. Считается, что для этого нужно лишь прийти в Москву. Считается, что для этого нужно лишь прийти в магазин и сказать пароль.
Советский Союз считается одной из самых читающих стран мира. Но хорошую книгу достать сложнее, чем хорошую колбасу. К услугам блатных – закрытые каталоги или знакомые директора книжных магазинов. Но остальным приходится побегать. Библиофилы регулярно ездят в маленькие города. Говорят, там книжный выбор больше.
Советский анекдот. Разговор в хвосте очереди. Что дают? Кунандоля. А это лучше, чем Кремплен? Не знаю. Но вот сам хочу взять пару бутылок, попробовать.
Но дело в том, что стояние в очередях не дает никакой гарантии покупки. Есть еще один вариант. Собирать макулатуру. Собрать, кстати, ее нужно немало. 20 килограммов. Только 20 килограммов дают право на получение заветного талончика. Он будет давать право на покупку дефицитной книги. Того же Кунандоля, например. Ну, еще есть вариант. Собрание сочинений. Подписка. Но это очень сложно. Подписка считается в Советском Союзе очень дорогим подарком. Подписку дарят, например, на день рождения и даже на свадьбу. Ну, а те, у кого есть возможность получать подписные издания, заполняют ими плотными рядами все книжные полки. Это престижно и очень модно. Можно пойти и на книжную толкучку. В Москве самые известные из них на Кузнецком мосту и на Ленинских горах. Здесь есть почти все. Но и цены космические. Причем на самую разную литературу. Двухтомник Марины Цветаевой – 50 рублей. Мастер и Маргарита Булгакова – 50-60 рублей. Сборники Агаты Кристи – 40-30 рублей. Двенадцатитомник Дюма в красном переплете – 300-400 рублей. Поэт Андрей Вознесенский возмущается. Попробуйте купить Ахматову. Вам букинисты объяснят, что черный том ее Агатовой куда дороже, чем Агат. Дефицит порождает целый класс теневых бизнесменов и так называемых фарцовщиков – тех, кто покупает вещи у иностранцев, а потом перепродает их. Поляки в основном продавали джинсы, рубашки, джинсовые костюмы. Перепродают в определенных точках в советских городах. В Москве торговцы радиоаппаратурой стоят у комиссионного магазина на Садовом кольце. Продавцы музыкальной аппаратуры перед магазином музыкальных инструментов на Неглинке. Ну а джинсы и многое другое можно купить в туалетах ГУМа. Это была всесоюзная толкучка.
Формально с чёрным рынком в Советском Союзе борются. Время от времени теневых дельцов и фарцовщиков сажают в тюрьму. Они же всегда так сделают, что к ним не подкопаешься. Журнал «Крокодил» клеимит их стихами, спекулирует на моде, разворовывает труд, не случайно их в народе паразитами зовут. Но эти люди нужны большой части советского общества. Через них лежит дорога к дефициту.
В 1976 году Амаяк Акопян впервые едет за границу, в ГДР. Он участвует в концертной программе своего отца Рутюна Акопяна. Через несколько лет он уже выступает за рубежом самостоятельно. Я думаю, что все вы любите фокусы, поэтому внимательно следите за мной. Большую часть дохода забирает государство, но кое-что достоятся и ему. Из поездки в Японию он привозит автомобиль и телерадиоаппаратуру. Всё это в СССР не только жуткий дефицит, но и целое состояние. Я первую свою машину купил в Японии в 1981 году и привёз её сюда, поездил немножко в Москву и потом её продал за очень большие деньги. Это было 8,5 тысяч рублей. Ну что такое 8,5 тысяч рублей? На тот момент в Советском Союзе это трёхкомнатные квартиры на юго-западные где-нибудь, кооперативные. В гастролях по СССР мастера искусств тоже проявляют чудеса коммерческой изобретательности. Они покупали, я к примеру говорю, масло в Саратове и знали, что нет масла в Смирновске, я к примеру. Они это скупали и всё продавали. Они настолько хорошо знали торговую сеть, что они меня учили вот это купить, там продажа.
В Астрахани закупают осетрину и чёрную икру, в Армении коньяк, в Грузии вина и фрукты, а на Дальнем Востоке красную рыбу и красную икру. В конце 70-х в некоторых городах уже вводятся талоны на мясо, масло, колбасу. В 81-м году в крупных городах Челябинской области норма покупки сливочного масла составляет 200 граммов в месяц на человека. Но апофеоз дефицита настаёт в конце 80-х. Тогда вдруг исчезает почти всё – от мяса до спичек. На чёрном рынке цена пачки сигарет «Ява», которая стоила 40 копеек, взлетает до 5 рублей. В Москве и Ленинграде разъярённые курильщики перекрывают улицы и переворачивают табачные киоски. По всей стране вводятся талоны. В Москве в 90-м году появляются карточки покупателя с фотографией и данными их владельца. Чувство унижения от вот этого дефицита, конечно, людей изнутри ело. И в том, что значительная часть населения охладела к советской модели, к советскому проекту, конечно, дефицит сыграл большую роль.
О том, что привело к торжеству всеобщего дефицита в конце 80-х, спорят до сих пор. Одни говорят, что советская экономика просто рухнула, не выдержав многолетнего напряжения. Другие возражают. Дефицит создавали искусственно, чтобы расшатать советские порядки в стране. Но факт остаётся фактом. Свои последние месяцы Советский Союз проводит уже при абсолютно пустых прилавках. Вся связанная с дефицитом система, с блатом, связями, знакомствами и спекуляцией быстро умирает уже в начале 90-х. Да и сам дефицит в его советском понимании исчезает. Сейчас молодое поколение, наверное, не поймёт ехидный советский анекдот.
Покупатель заходит в магазин и спрашивает – Простите, пожалуйста, у вас рыбы нет? – У нас мяса нет, а рыбы нет в соседнем отделе.
Ну, теперь в магазинах есть и мясо, и рыба. Это не дефицит. Дефицит – деньги. В общем, совсем другая эпоха. Представь себя дефицит исчез. Но иногда почему-то вспоминаются времена, когда и солнце было ярче, и трава зеленее, когда колбасы не было, а в холодильниках всё было, и когда народ буквально гонялся за книгами. Слушай, пусть будет изобилие, пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает.
Не отвлекаю? Здравствуй мой ''пыльный друг" Подписывайся! Тут много интересного😉.
Еще интересное на канале!
Ещё интересности на канале!