Давно мечтала изучить английский настолько хорошо, чтобы слушать фильмы в оригинале и читать книги без словаря. А еще свято верила, что этот навык поможет в карьере : ) В начале октября был День учителя, и на фоне этого хочу познакомить вас с талантливыми, трудолюбивыми и невероятно терпеливыми людьми! Вот они, гуру иностранных языков!
ЕЛЕНА
Педагог, руководитель языкового центра "Can school", хозяйка мышки и собаки
1. Почему ты решила связать жизнь с иностранными языками?
Это вышло случайно: я попала к репетитору и влюбилась в язык. Здесь очень важно найти человека, который увлечен в удивительный мир иностранного.
2. Можешь рассказать про свой трудовой путь?
Я начала работать, учась на 1 курсе. Изначально вела уроки с детьми в Мануфактурии, на 2 курсе перешла в детский центр преподавателем языка, на 3 курсе устроилась в языковой центр, отработала там до конца 5 курса. Уже с 4 курса начала набирать своих учеников и после окончания университета уволилась. А в новом учебном году открыла свой кабинет. В октябре наняла второго педагога и постепенно расширяла штат. Сейчас у нас очень дружная команда педагогов, влюбленных в профессию, и новое помещение. Школе уже 2 года
3. В своем юном возрасте ты уже имеешь внушительные достижения! Сложно ли начать собственное дело?
Не буду скрывать, сложно, ОЧЕНЬ сложно. Это не для всех, и требует затрат как материальных, так и затрат здоровья физического и ментального. Нужно быть на связи в режиме 24/7 и полностью следить за учебным процессом. Нужно иметь море времени и стальные яйца))
4. Какой совет можешь дать всем, кто только начал учить языки?
Регулярность и трудолюбие - ваши лучшие друзья. И это касается не только изучения языков.
5. Поделишься лайфхаками по быстрому освоению языка?
Я считаю, что лучший лайфхак - не верить лайфхакам, а просто идти к цели по чуть-чуть.
Знаю, что у Елены в центре регулярно проводятся классные деловые мероприятия для педагогов и игры на английском для самых маленьких! Узнать подробности можно в группе школы.
ВЕРОНИКА
Педагог, фрилансер, активная молодая мать : )
1. Что привело тебя в профессию? Почему иняз, какими языками владеешь?
Как-то в 4 классе попросила папу помочь мне с немецким (он учил его в школе) и вот я прихожу спустя час, а он никак не может перевести одно предложение😅 в итоге я сделала всё сама намного быстрее. С тех пор он мне не помогал и у меня самой все получалось не плохо. Да и нравилось узнавать всё больше нового о Германии, культуре и языке. Языки интересно устроены, это завораживает. Владею немецким и немного английским.
2. Знаю, что ты активно работаешь в декрете. Как удается совмещать материнство и работу?
С недавних пор я больше не в декрете😅 Но да, вернулась к работе спустя 2 месяца после родов. Совмещать удается благодаря семье, которая помогает с ребенком, могут посидеть с ним пока я веду уроки, благо работаю из дома, онлайн. Сейчас еще садик подключился, да и сын стал понимать, что мама работает и может посидеть один с игрушками, не отвлекая меня.
3. Помню, что ты интересно оформила свое рабочее место дома. Можешь показать?
Мое рабочее место меняется очень часто😁 мне надо вечно всё переставлять. Но да, покажу.
4. Есть ли у тебя сейчас какие-то интересные проекты?
Сейчас мы с командой набираем новый поток групп, скоро начнутся разговорные клубы, в том числе по фильмам, которые создаю я т мне помогает моя коллега, а также планируем в скором времени запустить свой курс по изучению немецкого
5. Поделишься советами, как можно быстрее выучить иностранный язык?
Я считаю не надо никуда торопится. У всех нас есть работа, учеба, семья и т.д. В языке главное стабильность. Им надо заниматься не раз- два в неделю, а каждый день понемногу. Тогда будет прогресс. Да это может быстро надоесть из- за монотонности процессов, но оно того стоит, точно. Ну и не забывайте делать ДЗ😁
Пожмем руку неунывающей Веронике! Она настоящий пример для тех, кто вечно ничего не успевает. Гуру тайм-менеджмента.
НАСТЯ
Студентка факультета иностранных языков, барабанщица и просто сочинская красавица : )
1. Почему ты решила связать жизнь с инязом?
Сначала было как у всех: Зачем этот ин яз вообще нужен? Во втором классе в школе мне нравился английский, было интересно его изучать, читать и тд. Потом у нас поменяли преподавателя, и мне стало неинтересно. Затем появилась подруга, которая очень любила культуру, язык англоязычных стран, она меня вдохновила. Я снова начала учить, читать, смотреть фильмы, видео.
2. Расскажи об учебе. Что нравится, в чем основные сложности?
Что касается учебы в данный момент - мне не нравится. Я понимаю, что это не моя профессия, но языки люблю. Единственное, что мне нравилось, на первом курсе была английская и американская литература.
3. Воспоминания по горячим следам: как тебе далось ЕГЭ?
Я сдавала ЕГЭ во время ковида, было страшно не из-за самих экзаменов, а из-за неизвестности. Мы не знали примерные даты, было сложно. А сам экзамен прошел быстро, легко и без нервов.
4. Какие планы на будущее? Будешь работать по специальности?
У меня пока планов нет, скорее всего, работать по специальности не буду, но это не точно.
Пожелаем Насте с легкостью доучиться – остался последний курс, и найти интересную работу с хорошим доходом! И пусть иностранный пригодиться по жизни :)
ВЛАДИМИР
Бывший преподаватель, нынешний путешественник и активист
1. Говорят, что мужчин не хватает в педагогике. Что привело тебя в профессию?
Как и многие мужчины, которые закончили школу в регионе России и были воспитаны матерью в неполной семье и которые по тем или иным причинам не поехали учиться в Москву, я оказался перед небольшим выбором из местных вузов для того, чтобы получить отсрочку от армии и разобраться, чем заниматься дальше в жизни. В этом плане лучше места, чем расслабленного ТГПУ им. Л.Н. Толстого с элементами студенческой романтики, академического духа и присуствия студентов-иностранцев, в Туле, пожалуй, нет.
2. Знаю, что ты много путешествуешь. Расскажи о своих маршрутах.
Сразу после получения диплома в 2012 году я выиграл грант на годовое обучение китайского языка в Китае. Вернулся и стал устным переводчиком, катался по России, потом одна китайская компания взяла к себе на работу в Китай, и я провел там ещё почти год. К тому времени я хорошо владел китайским и английским, поэтому начал работать в тульском технологическим стартапе менеджером по продажам в международном отделе, посетил выставки и клиентов из 26 стран, от США до Малайзии. 3 марта 2022 года я уехал из России по политическим мотивам, жил в Турции, а сейчас дальше на Западе.
3. Пользуешься ли знанием иностранного в обычной жизни?
Конечно ) каждый день! Работа на английском. У меня девушка из Голландии, мы общаемся каждый день на английском, это наша lingua franca. Куча друзей со всего мира, мемчики в инсте и прочее - английский или китайский. Контент - по возможности использую на английском. Вообще все знания человечества практически есть на английском. Китайский ещё использую, когда надо друзьям помочь с иероглифами или с товаром из Китая.
4. Планируешь ли работать по специальности?
Нет, не планирую. Чтобы стать учителем, надо сначала разобраться в себе, чтобы не нести вреда детям и не прививать им вредных мыслей. Надо в целом быть сильной личностью, нести свет знаний и свободы, дух молодости и жизни в мир. Видеть мир как он есть и работать над его улучшением. Если работать учителем, то, может быть, следует работать недолго, ведь как любое занятие, которым занимаешься очень много лет, оно меняет самого человека, причем в худшую сторону. Как кто-то сказал: власть разрушает, а абсолютная власть разрушает абсолютно. У учителей в нашей стране - да и не только - абсолютная власть над детьми. Уверен, это огромная проблема и опасность. Поработал два срока - и пошел заниматься чем-то ещё.
Вообще считаю, что за жизнь человек может менять несколько профессий, карьер, видов деятельности. Мир слишком сложный и слишком быстро изменяющийся, а главное интересный, так почему бы не использовать свой мозг для узнавания чего-то нового?
5. Какой совет можешь дать тем, кто мечтает стать полиглотом?
Освоение любого навыка - это долгие часы, сотни, тысячи часов осознанной практики. Не выйдет "мечтать" о том, чтобы стать кем-то. Просто берешь и учишь языки. И в одно утро просыпаешься полиглотом.
Что касается прикладных советов, то ChatGPT спокойно составит программу освоения любого языка, а ещё ответит более-менее точно на любые из смежных вопросов. Приложения вроде Babbel, Duolingo и пр, видео на Ютубе и так далее - все сгодится. Главное делать, а не ходить вокруг да около, создавая видимость прогресса путем просмотра большого числа контента. Это запустит систему получения удовольствия и создаст иллюзию достижения цели без реального прогресса и убьет мотивацию.
Поблагодарим Владимира за столь развернутые ответы и пожелаем дальнейших успехов его разносторонней деятельности!
А еще хочу передать привет Тульской Классической Гимназии № 1 и всему педагогическому составу!
Отдельная благодарность Якушиной В. А., нашей классной руководительнице и учителю немецкого языка, за безграничную любовь к своему классу и полученные знания! И большой привет Извольской Н. Е., учителю английского языка – после ваших школьных уроков в институте я буквально отдыхала на иностранном : )
***
Вот так, дорогие друзья! Знать иностранные языки – круто. Особенно интересно выучить узбекский или таджикский и узнать, что о нас говорят «ценные специалисты» : ) А каким языком владеете вы?
Подписывайтесь на канал и знакомьтесь с талантливыми людьми!