Найти в Дзене
Автосправочная

Скрытые патрули ДПС выявили 384 водителя на "встречке"

Скрытые патрули ДПС за 5 дней выявили 384 нарушителя, выехавших на встречную полосу.

В связи с участившимися случаями ДТП по причине выезда на полосу встречного движения, Госавтоинспекцией Ставропольского края с 17 по 21 октября 2023 года проводилась профилактическая операция «Встречная полоса». В рамках мероприятий с помощью скрытых патрулей ДПС, не обозначенных цветографической окраской, в транспортном потоке зафиксированы камерами видеорегистратора 384 выезда на полосу встречного движения в нарушение ПДД.

Водители были остановлены ближайшими экипажами ДПС и привлечены к административной ответственности. Нарушителям, согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение права управления сроком от 4 до 6 месяцев.

Как показала практика, большая часть нарушителей – местные жители, у которых длительный стаж вождения. Так, на федеральных трассах опасные маневры обгона через сплошную линию разметки допускали водители крупногабаритного автотранспорта, а в населенных пунктах - чаще нарушали водители легкового транспорта. Объяснение правонарушения у всех граждан практически идентично – спешка.

В Ставрополе правонарушения фиксировали в том числе на дублере улицы Доваторцев, где автолюбители пытаются объехать утреннюю пробку по встречной полосе. Водители, в отношении которых составлены протоколы за нарушение правил обгона, ждут вызова на административную комиссию, где будет принято решение о наказании.

-2
-3
-4
-5
-6

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 2 мая 2023 года был подписан Приказ МВД РФ от 02.05.2023 № 264 "Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения". Документ официально опубликован 30 июня и вступил в законную силу 11 июля 2023 года. Документом были скорректированы требования к скрытому патрулированию.

В новом документе, как и в старом, предусмотрена возможность скрытого патрулирования на машинах без спецсигналов. Однако, новшеством является то, что теперь автоинспекторам разрешено не надевать форменную одежду, которая делала такое патрулирование неэффективным.

По решению руководителей (начальников) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России на межрегиональном и региональном уровнях сотрудники дорожно-патрульной службы, осуществляющие надзор с использованием транспортного средства органа внутренних дел Российской Федерации без цветографической схемы, могут не носить форменную одежду.

При наблюдении за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без цветографической схемы принимаются меры по фиксации с использованием технических средств нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов:

  • опасного вождения;
  • выезда в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения;
  • превышения установленной скорости движения;
  • нарушений правил проезда перекрестков, пешеходных переходов и иных.

При этом обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных транспортных средствах с цветографической схемой), которыми в случае необходимости осуществляется остановка транспортного средства.

Иными словами, скрытый патруль только фиксирует нарушения и информирует другие патрули, которые производят остановку автомобиля и оформление нарушения. Важное уточнение - появилось упоминание использования технических средств во время скрытого патрулирования, то есть должна производиться съёмка нарушений: лишь слов и рапорта автоинспектора теперь недостаточно.