Найти тему

Тётка царская - Ефросинья Старицкая

Актриса Людмила Чиркова в роли княгини Ефросиньи Старицкой
Актриса Людмила Чиркова в роли княгини Ефросиньи Старицкой

Удивительно много было врагов у царя Ивана Васильевича! Кто-то мимолётно, а кто-то на протяжении всей своей жизни боролся с московским государем. Княгиня Ефросинья Андреевна Хованская, выйдя замуж за князя Андрея Старицкого, стала врагом царя по определению. По иному и не могло быть.

Ей приписывают ненависть и разрушение, обвиняют в заговоре и пренебрежении к государю. Но я опять вижу историю этой женщины немного в непривычном ракурсе. Ведь, всё, что мы читаем - это история, написанная мужчинами, а они иногда женщин и мотивы их поступков видят совсем не так...

Обычно, я пытаюсь себе представить свою очередную героиню. Картин и этюдов множество, можно и поискать. Почему-то образ не приходил, а "киношный" портрет хоть и был хорош, но был более демонизирован, чем хотелось бы. И тут, я увидела этюд Сурикова к "Боярыне Морозовой". И всё встало на свои места.

В.И. Суриков. Этюд к картине "Боярыня Морозова"
В.И. Суриков. Этюд к картине "Боярыня Морозова"

Столько боли, непонимания, отчаяния и одновременно - не согнутая спина, готовность дальше что-то делать, искать выход, которого, может быть, уже и нет... Для меня княгиня Ефросинья Андреевна Старицкая ( в девичестве Хованская) именно такая.

Дата рождения княгини Ефросиньи "княж Андреевой дочери" - не известна. Только год оставили летописи: 1516. О её детстве не известно ничего. Об отце мы знаем, что князь Андрей Фёдорович Хованский был боярином на службе у нескольких удельных князей в составе Великого княжества Московского:

  • в 1511 - служил волоцкому князю Фёдору Борисовичу, после смерти которого в 1513 году не смог получить хоть какой-то значимый чин при московском дворе.
  • до 1522 года служил в Угличе у князя Дмитрия Ивановича Жилки
  • с 1522 года стал боярином младшего брата Великого князя Василия III князя Андрея Ивановича Старицкого.

По милости князя Дмитрия Ивановича князь Андрей Хованский женился на дочери боярина Петра Борисовича Бороздина. Вот и всё о семейной жизни отца...

А дальше - сведения о свадьбе княжны Хованской и князя Старицкого: дождавшийся наконец рождения наследника Великий князь Василий III разрешил жениться своему младшему брату. И тот женился в 43 года на юной Ефросинье Хованской, ибо родовитость крови невесты была неопровержима, а вот стремления к власти её родственники не проявляли, а это было очень удобно.

-Запомни, дочь, ты - от корня Гедимина. Мы по знатности рюриковичам не уступаем. Да и есть в тебе кровь рюриковичей! Твоей дальней прабабке Дмитрий Донской дедом приходился! - говорил перед венчанием родной батюшка.

В этом браке снова , как когда-то, сливались воедино две великие династии - Рюриковичи и Гедиминовичи, что безусловно давало возможным детям право на престол если не в Москве, то в Литве уж точно...

Свадьба князя Андрея Старицкого и княжны Ефросиньи Хованской. Иллюстрация из Лицевого свода.
Свадьба князя Андрея Старицкого и княжны Ефросиньи Хованской. Иллюстрация из Лицевого свода.

Как же молодая княгиня хотела родить сына! И Бог её услышал. Свадьба была в феврале 1533 года, а уже в декабре у князя Андрея Старицкого родился наследник, которого назвали Владимиром. И всё бы, наверное, было бы хорошо, только правительница Великая княгиня Елена Васильевна посчитала брата своего покойного мужа опасным для своего сына, будущего царя Ивана IV Васильевича. В 1537 году на князя Андрея Ивановича Старицкого началась настоящая охота. Отчаянию молодой княгини Ефросиньи не было придела. Кровь Гедиминовичей требовала каких-либо решительных шагов. Ведь князь Андрей не предавал племянника! И вообще - он был одним из тех близких людей, которые присутствовали при том, как умирающий Великий князь Василий Иванович оглашал свою волю и потом принимал лично присягу малолетнему своему наследнику у каждого из присутствующих...

И началась борьба за власть, потому как мать потенциального наследника престола начинают втягивать в боярские разборки...

У Великой княгини Елены Васильевны цель была очень проста - убрать всех, кто может помешать малолетнему сыну в дальнейшем сесть на престол.

У княгини Ефросиньи Андреевны цель становилась всё более и более сложной - остаться в живых, сохранить сына и, возможно, воспользоваться моментом, чтобы посадить его на Московский стол.

Амбиций у обеих женщин было много!

Услышав о том, что княгиня Старицкая затаила злобу, Великая княгиня отдаёт приказ заточить и её, и четырёхлетнего княжича Владимира Андреевича Старицкого в тюрьму. Княгиня Ефросинья с сыном содержалась в тёмной камере, ей приносили скудную еду и воду. Мужа, судя по всему, привезли позже. Она его не видела, зато слышала хорошо. Совсем рядом, замурованный в каменном мешке без еды и воды, мучительно уходил в небытие ее законный муж, сын и брат великих князей московских. Сжав зубы, не проронив ни слезинки, укачивая маленького сына, она пообещала отомстить. Всем! Боярин Беклемищев, передавая её злые слова, только усмехался: "Ну что может сделать восемнадцатилетняя баба?"

Палаты Аверкия Кириллова - дом боярина Беклемищева на Берсеньевской набережной
Палаты Аверкия Кириллова - дом боярина Беклемищева на Берсеньевской набережной

Только поле смерти Великой княгини Елены Васильевны будущий царь, а пока Великий князь, Иван подписал грамоту-прошение бояр Шуйских об освобождении своей тётки и двоюродного брата в 1540 году. Длительное сиденье княгини в подвале у боярина Беклемищева не добавило ей любви к молодому Великому князю Ивану Васильевичу. А его милость и возвращение земель и имущества воспринималось княгиней Ефросиньей Андреевной как абсолютно нормальный поступок по отношению к неправедно осуждённым родственникам.

В 1541 году указом Великого князя Ивана княгиня Ефросинья Андреевна вместе со своим сыном князем Владимиром Андреевичем Старицким Была выслана в город Старица, который был когда-то любимой вотчиной её мужа.

…пожаловал князь великий Иван Васильевич всея Русии, по печалованию отца своего Иосафа митрополита и боляр своих, князя Владимира Андреевича и матерь его княгиню Ефросинию, княже Андреевскую жену Ивановича, из нятства выпустил, и велел быти князю Владимиру на отца его дворе на княже Андреевском Ивановича и с материю
Свято-Успенский монастырь в Старице. Фото из открытых источников интернет
Свято-Успенский монастырь в Старице. Фото из открытых источников интернет

Теперь княгиня стала ещё осторожнее в своих действиях и высказываниях, понимая, что рано или поздно власть от опекунского совета перейдёт в руки одиннадцатилетнего Великого князя, который по слухам уже пытался принимать самостоятельные решения. Угадаете, сколько лет было вдове с ребёнком, отсидевшей в тюрьме 4 года? 25 лет! Сегодня в это время многие просто не знают, что будут делать, а ей приходилось решать очень многоплановые задачи - от управления землями покойного мужа, перешедшими к сыну, до собственно сохранения жизни - своего сына и своей собственной.

Но её сын, был выше по положению, чем малолетний Иван! Ведь слухи, гуляющие по Москве, однозначно называли его Телепнёвским ублюдком!

Думаю, в этом месте надо остановиться. Если внимательно читать и событиях того периода и пытаться их понимать с женской точки зрения, то станет ясно, что княгиня Старицкая, после заточения в тюрьме, стала немного неадекватна. Она, словно зверь, затаилась в надежде на то, что выпадет случай, который приведёт её сына к престолу. А она тогда сможет править за него, пока он малолетний. Ведь правила же как-то государством глупая Елена Глинская!

Но её сын подвёл её. И она смирилась.

Несмотря на раннее детство, проведённое в беклемищевских застенках, несмотря на ссылку в отдалённую Старицу, несмотря на ненависть матери к племяннику мужа, будущему правителю Руси, несмотря на всё это князь Владимир Андреевич присягнул Великому князю Ивану Васильевичу и поклялся ему в верности. А в декабре 1546 года за ними приехали гонцы от будущего царя. Им сообщалось, что и мать и сын Старицкие должны спешно прибыть в Москву, для участия в торжествах. Каких? Оставалось только гадать.

К неожиданно состоявшемуся венчанию на царство шестнадцатилетнего Ивана Васильевича Старицкие не успели. Но как только княгиня Ефросинья переступила порог царской приёмной, сам царь Иван сообщил ей, что она прощена ( она - прощена???? А что сделала-то???? Не дала убить своего сына Владимира?). А - главное - на приближающейся царской свадьбе она будет заменять племяннику мать: "сидеть на материно место". Княгиня Ефросинья Андреевна не знала, как ей на эти новости реагировать. С одной стороны: место правителя законно занимает наследник Великого князя Василия - даже новый обряд для него митрополит Макарий придумал. С другой: быть посажёной матерью на свадьбе царя - это не просто честь для неё. Это демонстрация лояльности к её семье самого государя... Может и правда, перестать искать выходы для ненависти? Уже и сама Судьба расставила все фигуры на шахматной доске для очередной своей игры...

Свадьба прошла на удивление спокойно. Никто из бояр не позволил себе ничего выкрикнуть ни в сторону царской невесты Анастасии Романовны Захарьиной, ни в сторону тётки царя княгини Ефросиньи Андреевны Старицкой, сидевшей рядом с молодыми. Может действительно вражда закончилась? Вон, сын её, двоюродный брат царя, князь Владимир Андреевич, был на свадьбе в тысяцких...

кадр из фильма "Грозный" 2020г
кадр из фильма "Грозный" 2020г

Прежняя жизнь возвращалась. Князя Старицкого Владимира всё вполне устраивало, но не его мать. Она не могла простить царю то, что его мать лишила её мужа и нормальной семьи, а также нескольких лет фактического заключения. А кроме того, она никак не могла отказаться от мысли увидеть сына на царском престоле, а себя, соответственно, царицей-матерью. Но уже произведена царём замена прежнего княжеского двора удельного Старицкого князя, сформирована Дума, ведомства дворца и казны удела, всё это было произведено в политических целях, так как князя Владимира продолжали рассматривать, как претендента на московский престол. В том числе и сам царь Иван.

Княгиня Ефросинья Андреевна действительно не знала КАК себя вести. С одной стороны клятва данная в темнице, за стеной которой уходил в лучший мир муж, была всё ещё обжигающе-острой. Но царь благоволил к князю Владимиру Старицкому. То оставит его "на Москве, на хозяйстве", когда уедет из столицы, то наградит за военные заслуги под Казанью. Вон и девицу в жёны самолично приглядел: Евдокию, дочь боярина Александра Михайловича Нагого. Венчает молодых митрополит Макарий, словно повторяет царскую свадьбу несколькими годами раньше прошедшую...

Приведение к присяге бояр во время болезни царя Ивана Васильевича. Миниатюра Лицевого свода
Приведение к присяге бояр во время болезни царя Ивана Васильевича. Миниатюра Лицевого свода

Мнимая или нет, но болезнь царя Ивана в 1553 году, всколыхнула её сердце. Снова дала надежду: вдруг умрёт царь и его наследник следом? Кто тогда на престоле будет? Ответ был известен не только ей. Бояре видели в сыне княгини Ефросиньи Андреевны кандидата на московский престол вместо сына царя Ивана IV, малолетнего царевича Дмитрия, к боярам примкнула и сама княгиня. Однако была составлена крестоприводная запись на верность царевичу Дмитрию, которую князя Владимира Старицкого заставили подписать, несмотря на возражения матери - да и не был он против! В этом-то и проблема. К самой княгине Ефросинье Старицкой бояре трижды посылали требование «чтоб и она привесила свою печать к крестоприводной записи», что ею было сделано, но «много она бранных речей говорила». «Что это за крестоцелование, коли не по своей воле?» - вот были ее слова.

Царь Иван припомнит потом всем, кто отказывался присягать его сыну, сложившуюся ситуацию. Он мстить не стал, но про мятежную тётку не забыл.

В 1554 году князь Владимир Андреевич Старицкий дает «подписку» в том, что если « ...мать моя княгиня Ефросинья учнет мя на которое лихо наводити... мне матери своей княгини Ефросиьи, в том ни в чем не слушати, а сказати ми те ее речи сыну твоему, который на государстве будет, и матери его в правду без хитрости». Именно эта «расписка», по мнению историка А. Шиткова, спасает Ефросинью Старицкую от суда и наказания, «несмотря на то, что ее активная роль была следствием полностью выявлена».

Но она не успокоилась, хотя за каждым её действием и сказанным словом следили. Она словно играла чувствами подозрительного царя, словно провоцировала его надо и не надо.

В 1561 году в своей мастерской княгиня Ефросинья Старицкая вышивает "воздух" для Троице-Сергеевой Лавры, где упоминает князя Владимира, как «внука Ивана Васильевича правнука велкаого князя Василя Васильевича темнаго и благоверныя еи матери княж Андреевы Иванович княгини Ефросини». Историк А.А. Зимин говорит о том, что это князь Владимир Андреевич напоминает о своём происхождении. Но шила-то "воздух" княгиня Ефросинья, его мать. И мне как-то не верится, что взрослый сын, приходя к матери, будет интересоваться вышивкой в её мастерской, а тем более надписями на этой вышивке. Когда я пытаюсь показать свою работу мужу или сыну, в ответ в лучшем случае можно услышать "Угу", но рассматривать работу ещё никто из них ни разу не начал.

Терпение у царя Ивана Васильевича лопнуло. И в 1563 году, после очередного доноса, не спасает княгиню Ефросинью Андреевну ни лояльность к царю её сына Владимира, ни то, что она близкая родня Ивана IV. Царь приказывает постричь тётку Ефросинью Старицкую в монахини.

Воскресенский Горицкий женский монастырь. Фото из открытого доступа интернет
Воскресенский Горицкий женский монастырь. Фото из открытого доступа интернет

Княгиня Ефросинья Андреевна «в неправде», то есть насильно, стала монахиней Евдокией, но «похоте жити на Белоозере в Воскресенском девичьем монастыре, где преж того обет свой положила, и тот монастырь сооружала».
Уже через несколько месяцев Иван сменил гнев на милость, прислал мятежной тётке «муки, меду, рыбы и икры», пожертвовал на монастырь денег, но бывшую княгиню Старицкую оттуда не выпустил. Зато разрешил организовать в монастыре златошвейную мастерскую, типа той, что была в её поместье. Мастерские княгини Старицкой в Москве славились свои искусством, так же как и мастерские “светлицы” царицы Анастасии Романовны. Показательно, что соперничающая с царицей честолюбивая княгиня Ефросинья Старицкая, сделала ставку именно на мастерство своих золотошвей, решив затмить царские пожертвования монастырям.
Ну что тут скажешь? Женщины - они такие...

На одной из плащаниц, вышитых в её мастерской и подаренных Кирилло-Белозерскому монастырю, есть удивительный рисунок: образ Марии Магдалины... Лицо ее настолько индивидуально и необычно, настолько выразительно по своей внутренней силе, что исследователи видят в нем черты самой княгини Ефросиньи... Мария Магдалина изображена с тонкими старческими губами, ее горбоносое лицо и остро выдающийся подбородок могут принадлежать только реальной женщине. Это ли не чудо - настоящий портрет Старицкой княгини Ефросиньи Андреевны?

Казалось бы уже в Воскресенском Горицком монастыре бывшая пятидесятилетняя княгиня Старицкая не должна никому мешать. Но доносы на неё продолжаются. И не заканчиваются даже со смертью её сына, убитого по приказу царя Ивана Васильевича в 1569 году... Горе снова всколыхнуло утихомиренную монастырским житьём ненависть. Снова подняла голову забытая клятва, данная умирающему мужу в застенках боярина Беклемищева. Только как её теперь выполнить?

Ей оставалось только ждать посланцев царя, чтобы снова предстать перед ним по обвинению в измене. И они не заставили ждать долго. В начале октября месяца опричная стража прибыла в Воскресенский Горицкий монастырь за монахиней Евдокией. Две женщины не побоялись встать на её защиту: бывшая жена младшего брата царя Юрия Васильевича Иулиания, теперь монахиня Александра, и настоятельница Горицкого монастыря. Несгибаемая, волевая, высохшая от прожитых лет, невзгод и разочарований монахиня Евдокия, женщина из рода Гедемина и Дмитрия Донского, на все вопросы прибывших опричников и священника упрямо молчала.

кадр из фильма "Грозный" 2020 г
кадр из фильма "Грозный" 2020 г

Однако ехать в Москву было надо. Утром 20 октября 1569 года на причале у монастыря насельницы провожали бывшую старицкую княгиню монахиню Евдокию со слугами. Монахиня Александра вызвалась её сопровождать. На стоявшей перед причалом барже мельтешили работники, обустраивая места для монашек и их слуг. Кто же знал, что они же уже выполнили приказ царя и приготовили баржу к затоплению? В днище уже прорубили пробоину, а трюм набили камнями.

На борт наконец пригласили монахиню Евдокию и игуменью монастыря Анну. Судно отошло от берега, зашло за поворот реки Шексны – и медленно пошло ко дну. Вроде как – несчастный случай и царь здесь ни при чем.

Монастырская легенда рассказывает, что все три женщины встретили смерть достойно, стоя на палубе с высоко поднятой головой. А пытавшихся спастись женщин свиты княгини Старицкой расстреляли из самопалов, "растерзали ужасным образом и оставили лежать под открытым небом, птицам и зверям на съедение".

Река Шексна осенью. Фото из открытых источников интерет
Река Шексна осенью. Фото из открытых источников интерет

Странно, но царь Иван отдал приказ похоронить свою тётку с почестями достойными члена царской семьи. По одним сведениям, тело её перевезли в московский Вознесенский монастырь Кремля, в усыпальницу женщин великокняжеской семьи. По другим сведениям, тела бывшей княгини Старицкой Ефросиньи и бывшей жены князя Юрия Васильевича Углического Иулиании похоронили в Воскресенском Горицком монастыре, соорудив в последствии над могилами часовню, а потом и каменный Троицкий собор.

Прокудин-Горский  Место, где покоятся мощи княгинь Александры и Евдокии. (Горицкий монастырь, Российская империя). Фото 1911 г
Прокудин-Горский Место, где покоятся мощи княгинь Александры и Евдокии. (Горицкий монастырь, Российская империя). Фото 1911 г

Чудеса, связанные с бывшей княгиней Старицкой, по монастырским легендам начали происходить сразу же: тело старицы Евдокии «чудесным образом» плыло против течения реки, пока его не выловили.

Обе бывшие княгини почти сразу же стали считаться местночтимыми святыми.

При реставрации Троицкого собора Воскресенского Горицкого монастыря в 2007 году были обнаружены женские останки, которые были объявлены останками монахини-княгини. Никаких экспертиз пока не проводилось...

У Андрея Курбского про нее написано: « (она) происходила из рода великого князя Литовского Ольгерда, отца Ягайло, короля польского, и была воистину святой, постницей великой, во святом вдовстве и в монашестве воссиявшей.»