С таким вопросом ко мне соседка подошла. Уточняю, о чём речь. Оказывается, она хочет молодую клубнику укрыть а-ля парник нетканым материалом.
Сомнительное это дело!
Потому как снегом материал с большой вероятностью продавит до земли. Намокнув и заледенев, он словно панцирь будет мешать движению воздуха. А это – сырость. И болезни.
Если просто неукротимо хочется куда-то использовать лишнюю энергию, тогда можно над клубникой устроить воздушно-сухое укрытие, как для роз. Но лично для меня целесообразность таких телодвижений не очевидна.
А вот кустики осмотреть перед зимовкой не помешает.
Молодые растения,
как правило, не требуют забот. Главное сейчас с них листья не срезать. Даже если те выглядят «как-то не очень». Лучше весной всё как следует расчистить.
Исключение – погибающий куст.
Вот его надо сразу и полностью выкапывать и сжигать/глубоко хоронить прямо с комом земли. Ибо корневая гниль – а с вероятностью 99,9% это именно она – легко передаётся соседним кустам. Вылечить её практически нереально.
Утепление корней
В прошлом году провела эксперимент.
Новую грядку с усами этого года (сажала под агроткань) на ½ площади прямо по агроткани засыпала деревянной сечкой.
Аккуратно засыпала. Так, чтобы возле самих кустов оставались «продухи» – для вентиляции.
Ну на ½ грядки оставила клубнику «как есть», то есть под агротканью, но без утепления.
К моему удивлению весной почва раньше оттаяла там… где лежала сечка.
На силе кустов это сказалось положительно. Растения были мощнее, лист крупнее. Но… урожайность ниже, чем на «не укрытой» части грядки.
В общем, больше так не делаю. Не оправдывает себя.
Другое дело, если земляника растёт более 2-3 лет
За это время кустики заметно приподнимаются над грунтом. И при чёрных морозах пострадают первыми. Вот им бы неплохо подсыпать под корешки компоста, торфа, да хоть земли простой. Дабы укрыть шейку. Корневую шейку.
А вы укрываете клубнику на зиму?