Тунис — преимущественно мусульманская страна, более 98% населения которой исповедуют ислам; оставшееся население (менее 2%) состоит из приверженцев других религий. Несмотря на свои исламские корни, законы, регулирующие брак, не основаны на законах шариата. Фактически, Тунис является первой арабской мусульманской страной, отменившей практику многоженства. Нарушителям этого закона грозят такие наказания, как штрафы или тюремное заключение.
Законный возраст вступления в брак в Тунисе составляет 20 лет для мужчин и 17 лет для женщин; несовершеннолетним может быть разрешено вступление в брак только на законных основаниях при условии получения согласия родителей и судьи.
Религиозные браки не имеют юридической силы в Тунисе; только гражданские браки обладают этим правовым статусом.
По тунисской традиции, свадьба начинается с обращения жениха к отцу невесты. Молодой человек, просящий руки своей возлюбленной, приходит к её отцу с подарками - украшениями или деньгами, которые символизируют его уважение и признательность семье его будущей жены с надеждой на благословение. В случае положительного решения, за визитом жениха следует помолвка, на которой собираются члены двух семей и их многочисленные друзья. Церемония помолвки сопровождается музыкой, танцами, весельем, изобилием еды и напитков.
Обычно на помолвку дарят взаимные подарки - от одной семьи к другой, в знак признательности. Это могут быть ювелирные изделия или деньги, означающие финансовую поддержку одной стороны по отношению к другой. Также обычной практикой является то, что каждый член семьи, присутствующий на церемонии, приносит небольшие символические подарки «на удачу» для молодых -например, сладости или цветы.
По традиции тунисская свадьба длится 7 дней. Первые шесть дней молодожены находятся отдельно друг от друга. В прошлом в предсвадебный период невеста должна была надеть не менее семи традиционных церемониальных платьев, богато украшенных вышивкой и драгоценностями.
Этапы традиционной тунисской свадьбы:
В первый день, называемый сабун / "saboun", женщины семьи готовят приданое невесты, гладят белье, подготавливают украшения.
Второй день - хацзен эль фарш / "hazzén el farch". В этот день женщины распаковывают приданое невесты на глазах у всей семьи, а затем помогают с размещением предметов для дальнейшего хранения.
Следующий день полностью посвящен лаарусе / «laarousa» (невесте), это день «хаммама» (банный день по-русски). Мать, сестры и подруги невесты объединяются в музыкальную процессию с дарбукой в руках (дарбука - небольшой кубкообразный барабан) и отправляются в хаммам. Во время хаммама все женщины ухаживают за невестой, выполняя процедуры очищения - делая скраб рукавицей (кесса) или нанося маску с глиной. Невесте необходимо пройти сеанс полной эпиляции сахаром, чтобы кожа стала атласной. В завершение кожа увлажняется розовой водой. Эти процедуры готовят невесту к торжественному дню, к тому, чтобы она вступила в супружеский союз с нежной и сияющей кожей.
Четвёртый и пятый дни - церемония хны / "henna". В тунисской культуре считается, что хна может принести невесте удачу и счастье в ее новой семейной жизни. Роспись хной - популярный предсвадебный ритуал, во время которого руки и ноги невесты украшаются замысловатыми узорами из пасты хны, что символизирует радость и удачу в совместном будущем пары.
На шестой день прекрасная невеста полностью готова к аутейе / "outéya", также называемой аутия / "outia", традиционному празднику тунисской свадьбы. Невеста и ее подружки одеты в восточные и традиционные наряды. В зависимости от региона Туниса, откуда родом невеста, в этот вечер она может надеть до 4 традиционных платьев. По тунисскому обычаю присутствие мужчин на этом праздновании формально запрещено. На этой церемонии принято делать красивые фотографии невесты и её близких подруг. Жених в этот день тоже наслаждается вечеринкой в мужской компании, празднуя «мальчишник» по европейскому определению.
Наступает седьмой день дохла / «dokhla». Это самый важный день в жизни влюбленных. Пара соединяется, чтобы начать торжественное празднование свадьбы с семьей, друзьями и гостями. Обычно жених одевает традиционный тунисский костюм, сшитый из благородного шёлка. Невеста выбирает платье белого цвета, из атласа с шитьём и паетками. Образ невесты обычно дополняют золотые украшения: фамильные ожерелья или серьги, передающиеся из поколения в поколение в ее семье.
Традиционно в начале церемонии будущие супруги располагаются на специальном троне - диване, обитым серебряным или белым атласом. Свадебный букет преподносится женихом невесте в знак любви.
Во время самой церемонии пары обмениваются клятвами и кольцами- символом верности друг другу; этот акт считается неотъемлемой частью тунисских свадеб.
Затем наступает вкусная и весёлая часть свадебного торжества - гости поздравляют молодожёнов, дарят подарки, участвуют в оживленных играх и танцуют под музыку приглашенных диджеев и музыкантов. На свадьбе наряду с современными композициями обязательно звучит национальная музыка.
Празднование сопровождается широким застольем: гостям предлагают традиционные тунисские блюда от холодных закусок до разнообразных сладостей на любой вкус.
Сегодня тунисский брак имеет тенденцию к упрощению, оставаясь при этом довольно консервативным.
В Тунисе оформление брака может происходить следующим образом:
– Заключение гражданского брака совершается при двух свидетелях в присутствии нотариусов или сотрудника по статусу граждан (Civil Status Officer).
– Брак перед Всевышним, религиозная церемония, освящается имамом и может проходить в мечети или в доме родителей невесты.
В Тунисе разрешены как гражданские, так и религиозные браки. Эти браки не зависят друг от друга, и супруги могут решить заключить любой из них. Также возможно заключение обоих типов браков, и это целесообразно для пар, которые хотят избежать каких-либо осложнений с законностью признания своего брака в других странах.
В Тунисе есть множество красивых мест для проведения пышных свадеб, таких как Haifa Palace, отель Acropole Tunis и Espace Podium, где как коренные тунисцы, так и иностранные граждане могут заключить брак.