Ещё одна история от знакомой.
Так сложилось, что все мои дети родились 27 октября. Старший — Славик, через два года - Серёжа, его я переносила на две недели, а потом неожиданно и незапланированно наш торопыжка Санечка, рождённый на 32 неделе.
Санечка наш братский брат. Он дружит со Славиком и Сержиком, а вот старшие друг с другом не настолько близки, только Саша их объединяет. А ещё Санечка любит одеваться как братья. И если в повседневной жизни у каждого свой стиль, то одежда "на выход" - одинаковая. А лет с трёх и игрушки у них одинаковые.
Всегда покупки и подарки делаем соразмерные или одинаковые. Родные всё это знают и никто не против. Но есть у мужа друг — Жорик. Дружат они со времён "горшкового детства", как выражается мой супруг, т.е. с ясель. И именно его он и выбрал в качестве крёстного Саши. Вот Жорик - это тёмная лошадка. Он всегда спрашивает совета, что купить для мальчишек, но периодически их не использует.
Когда были маленькие, его подарки не вызывали ссор, просто потому, что младшие мало что понимали. Дядя пришёл - радость - новая жертва для игр, а что он там привёз с собой - вторично.
А стали старше, начали сравнивать, кому что подарили.
Ну вот приехал он как-то просто так и привёз: огромный киндер, обычный киндер и фигурный леденец.
- Налетай, разбирай!
И всё истерика, естественно, все хотят большой киндер.
Муж его оправдывает, что он единственный ребёнок в семье, своих детей нет, и он не понимает, что не так.
Попросили:
- Не делай так! Лучше ничего не покупай.
-Всё нормуль, это вы неправильно детей воспитываете.
- Понимаешь, таким образом, ты их ссоришь.
- Нет! Я учу их коммуницировать и делиться. И вообще, дарёному коню в зубы не смотрят.
Объясняли, что это так не работает, на что великий "педагог" выдал:
- Они пацаны, не надо из них нюнь делать.
В прошлом году он приехал на праздник с огромной коробкой. Я сразу напряглась!
- Налетай, разбирай!
Мальчишки бегут, Славик первый хватает коробку с подводной лодкой на пульте управления. Сержик с Санечкой добежали, глянули, что у брата и выжидательно на Жорика смотрят, ждут свои такие же лодки, а он из кармана достаёт две коробочки с машинками, причём одна из них прям совсем маленькая.
Парни в слёзы, а он на нас с мужем смотрит и говорит, чтобы мы шли своих детей успокаивать и про дарёному коню в зубы не смотрят.
Дети обиделись, машинки оставили, а он за ними, коробки распаковал и давай рекламировать, мол смотрите какие классные. Да купи ты им три равноценные машинки, и всё было бы хорошо, но ты же решил выпендриться и купить "ого — го какую штуку, о которой сам мечтал", выделить одного ребёнка, а на сдачу - двум другим.
Он на нас и детей ещё и обиделся. Мол, это им всем троим подарки, пусть вместе играют.
Как? Это персонифицированный подарок, это не настольная игра, в которую можно вместе играть. Тут только по очереди, а значит будет конфликт кто первым, кто вторым, а кто последним. Плюс "это мне подарок",соответственно, и привилегии по игрушке.
Вот зачем нам это?
Дома оказалось, что лодка эта не работает, чека нет, гарантии тоже, а Жорик отморозился, что это Славик сломал. Фиг с ним, убрали пульт, играйте как в обычную игрушку, а она для этого не приспособлена, просто в ванной запускать, без физического контакта. Короче, потихоньку от неё отвалилось всё что можно и нельзя. А машинки пополнили и без того огромный автопарк таких же.
И вот близится праздник, Жорик спрашивает, что дарить, при этом гнёт свою линию.
Я уже задолбалась ему одно и то же объяснять.
А он считает, что подарок должен быть индивидуальный и у каждого свой. Ну, ок! Но пусть они будут соизмеримы!
_________
А вы как считаете? Кто прав?