Друзья, я уже пару раз вам рассказывала, что в этом году погрузилась в тему детского любопытства, а если точнее, то навыка задаваться вопросами и поиска ответов. Так получилось, благодаря одной классной школе, которая поставила перед собой задачу внедрить культуру вопросов в рабочие процессы каждого учителя в каждом классе. Это вылилось в сотрудничество со мной и один из интереснейших проектов. Удалось нарыть, что про это известно фундаментальной науке, перелопатить разные исследования, сравнить модель ожидания рынка труда от выпускника и то, каким в среднем в реальности выпускник на этот рынок труда выходит. А главное, оказалось, что в мире педагогики уже всё придумано. Нашлись конкретные приёмы, с помощью которых можно стимулировать в детях потребность и умение задаваться вопросами, и даже целая технология формулирования вопроса (разработка The Right Question Institute), на основе которой мы собрали сценарий урока.
Мои читатели и ученики спрашивали, будет ли про это курс. И я обещала, что будет. Точнее, получился мини-курс. Всего 5 видеоуроков и 3 встречи в прямом эфире. На одном эфире мы даже в роли учеников полностью технологию формулирования вопросов пройдём.
Чтобы всё это сделать, я не удовлетворилась опытом только одной школы. Я собрала хулиганскую команду из 6 учителей из разных городов России. Дело в том, что та школа, с которой я работала, она с отобранными детьми и она англоязычная. Мне было важно всё попробовать с обычными учителями, на обычных классах (30 + детей) в обычных государственных российских школах. Хотя нет, лукавлю, это шестёрка точно состоит из необычных учителей, они постоянно в поиске самых эффективных образовательных технологий. Они точно про детей, про гуманистическую педагогику. Все шестеро уже какое-то время работают в технологии Кооперативного обучения и владеют инструментом обратной связи. Очень творческие и глубокие педагоги. Вот с ними мы и апробировали технологию. И у нас получилось! Не буду раскрывать все карты, но всё это наше хулиганство превратилось в потрясающий образовательный опыт как для детей, так и для самих учителей.
Теперь я уверена, любых детей (не только специально отобранных) можно научить задаваться вопросами, рефлексировать, искать.
Я наконец-то готова делиться этим с более широкой аудиторией. Причём, мне кажется, что и родителям вполне будет полезно. Многие приёмы работают как в школе, так и в семье. Ну а сценарий урока по формулированию вопросов для родителей лишним не будет. Его можно подарить любимым учителям.
Традиционно в преддверии курса я сначала провела бесплатный вебинар «Дети перестали задаваться вопросами или взрослые не очень умеют этому научить?» На вебинаре рассказала, действительно ли они перестали, если да, то почему и как это исправлять. И подробнее про курс рассказала тоже. Запись вебинара тут по ссылке.