Найти тему
Fatal_Dose

Шумовые загрязнения и то, как они влияют на человека

Введение

В настоящее время все больше и больше внимания уделяется вопросам экологии. Мы все хорошо знаем, как негативно влияют вредные вещества в воздухе, воде или почве на природу и человека. Но не стоит забывать, что с развитием промышленности, ростом городов и развитием технологий на человека не меньшее влияние оказывает шумовое загрязнение.

В связи с тем, что люди стремятся переехать в мегаполисы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-дону и т.п, огромная часть населения нашей страны подвержена последствиям шумового загрязнения. Ведь именно большие города богаты на разнообразные источники шума: кафе, магазины, торговые центры, предприятия, транспорт.

2. Теоретическая часть

2.1 Шум. Классификация шума

Звуком называют колебания частиц воздушной среды, воспринимаемые органами слуха.

Тон звука оценивают числом колебаний в секунду, т.е. его частотой. Частота колебаний измеряется в герцах (Гц); один герц - одно колебание в секунду.

Обычно звук — это то, что человек слышит. Диапазон частот слышимого человеком звука составляет от 20 Гц до 20 кГц. Это соответствует 20–20000 колебаний в секунду. Звуковые волны, частота колебаний которых выходит за этот диапазон, имеют свои специальные названия.

Инфразвук – звуковые волны, частота которых ниже 20 Гц

Ультразвук – звуковые волны, частота которых выше 20 кГц.

Звук в диапазоне частот от 20Гц до 20кГц принято называть «слышимым».

Физическая величина, характеризующая интенсивность шума – уровень звукового давления (уровень звука), который измеряется в децибелах (дБ).

Шум по характеристикам бывает постоянным и непостоянным.

Постоянный шум – это шум, для которого разность между наибольшим и наименьшим значениями уровня звука за определенный временной интервал наблюдения не превышает 5 дБ.

Непостоянный шум – это шум, для которого разность между наибольшим и наименьшим значениями уровня звука за определенный временной интервал наблюдения превышает 5 дБ.

Непостоянный шум подразделяют на колеблющийся, прерывистый и импульсный

Колеблющийся шум - непостоянный, неимпульсный шум, уровень звука которого непрерывно изменяется в интервале наблюдения

Прерывистый шум - непостоянный шум, уровень звука которого ступенчато изменяется в регулярных или нерегулярных интервалах, причем длительность интервалов, в течение которых уровень звука остается постоянным, составляет не менее 1 с

Импульсный шум - шум, состоящий из одного или ряда коротких звуковых сигналов (импульсов), создаваемых, например, ударами, штамповкой, хлопками дверей, выстрелами из стрелкового оружия или другими аналогичными кратковременными событиями, и характеризующийся резкими изменениями звукового давления. Продолжительность одного импульса, как правило, менее 1 с.

2.2. Основные источники шума

В повседневной жизни мы всегда окружены разнообразными звуками. От приятного утреннего пения птиц до раздражающего звука «любимого» перфоратора или шуруповерта соседа. Мы идем в школу, слышим звук проезжающих мимо автомобилей, звук с ближайшей стройки, разговоры людей. Едем в транспорте, электричке, метро, слышим гул и металлический звук стучания колес. На работе люди также всегда окружены разнообразными звуками: в офисе – принтер, компьютер, кофе-машина, на производстве – работа станка, трансформатора, конвейера. Приходя домой, казалось бы, человек должен отдыхать от излишнего шума, но и здесь мы сами создаем источники: слушаем музыку, смотрим телевизор, играем к видеоигры, включаем стиральную машину, пылесос, микроволновую машину, даже электрический чайник создает для нас определенную звуковую среду.

2.3. Измерение уровней звукового давления

Для измерений уровней звука существует множество приборов, которые общим словом называют шумомер. Любой шумомер состоит из нескольких важных частей: мембранный микрофон, чувствительный для измерений уровней звука на определенных частотах (существуют специальные (селективные) микрофоны для измерений слышимого звука, инфразвука и ультразвука), микрофонный предусилитель, который помогает преобразовывать сигнал от колебаний мембраны микрофона и блок индикации и преобразования сигнала (измерительный блок), в котором установлено программное обеспечение для обработки поступающих от микрофона и микрофонного предусилителя сигналов и преобразования (интегрирования) этих сигналов в децибелы. Для проведения измерений при сильном ветре (при высокой скорости движения воздуха) на микрофон надевают специальную ветрозащиту, чтобы избежать повреждения тонкой измерительно мембраны.

Внешний вид шумомера приведен на рисунке 1.

рис.1. Шумомер-анализатор спектра Svantek SV-102.

В нашей стране к проведению контрольных измерений шума допускаются специальные аккредитованные испытательные лаборатории, которые обладают компетентностью, необходимым парком измерительных приборов, а также грамотными специалистами с профильным (физическим или физико-математическим образованием).

2.4. Влияние шума на человека

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, шум сегодня — один из ключевых факторов риска для здоровья человека.

Уровень звука выше 40 децибел влияет на глубину сна, выше 50 — увеличивает частоту дыхания и пульса, при 60 нарушается сон, при 70 — сужаются кровеносные сосуды, — объясняет действие шума на организм профессор Университетского колледжа Лондона Дипак Прашер.

Согласно источнику, постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на ухудшние слуха, но и вызвать другие негативные последствия – звон в ушах, головокружение, головную боль, повышенную усталость. Шум может стать причиной нервного истощения, психической угнетённости, вегетативного невроза, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно - сосудистой систем, так как постоянное его воздействие повышает уровень гормона стресса – кортизола.

2.5. Способы борьбы с шумом

Для борьбы с избыточным воздействием шума на человека дома, на работе, на улице, в нашей стране существует организация Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Данная служба занимается разработкой нормативов (СанПиН – санитарные правила и нормы) и контролем за их соблюдением (измерением и оценкой).

Любой человек, гражданин Российской Федерации, может обратиться в Роспотребнадзор, если подозревает, что на него принудительно воздействуют избыточным шумом.

Если Роспотребнадзор установит факт того, что уровень звукового давления действительно превышает установленные нормы, владельца источника такого шума обяжут устранить это негативное воздействие.

Способы устранения могут быть абсолютно разные: автодороги ограждаются ветровыми экранами, громкое оборудование шумоизолируется или переводится в режим кратковременной работы.

На стадии строительства жилых зданий выбираются специальные участки, где будут минимальные воздействия шума от промышленных объектов (за пределами санитарно-защитных зон предприятий).

Самостоятельно человек также может защитить себя от избыточного шума, например, используя при ремонте жилья звукоизолирующие материалы. Человек может отказаться от прослушивания музыки или просмотра телевизора при повышенных уровнях громкости.

В нашем регионе принят Областной закон от 07.03.2014 г. № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», согласно которому все ремонтные и шумные работы могут выполняться в строго определенные дни и часы.

Не допускается использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан, в период с 21 часа 00 минут до 08 часов 00 минут, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут в рабочие дни, с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут в выходные дни.

Не допускаются крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан, в период с 21 часа 00 минут до 08 часов 00 минут в рабочие дни, с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут в выходные дни.

Другими словами, в рабочие дни с 21:00 до 8:00 и выходные дни с 22:00 до 10:00, а также с 13:00 до 15:00, должно быть тихо! Нельзя шуметь и создавать шумовое загрязнение. Нарушение Областного закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

3. Практическая часть

3.1. Измерение уровня шума от различных источников

В рамках реализации практической части данной работы был проведен рад единичных измерений максимального уровня звука в различных типах зданий и территорий от разных источников шума.

Результаты измерений, установленные гигиенические нормативы и оценка соответствия требованиям санитарных правил и норм представлены в Таблице 1.

-2

4. Выводы

По результатам проведенных измерений нельзя однозначно сказать, что нигде нет соблюдения нормативов, ведь согласно методикам измерений шума, принятым в нашей стране, процесс измерения шума куда сложнее нежели чем включить прибор, посмотреть цифру и записать результат. Однако такие измерения могут подсказать нам, какие конкретно источники шума в нашей жизни могут негативно воздействовать не только на нас самих, но и на наше окружение.

Соблюдайте закон о тишине!

Наука
7 млн интересуются